Лысые крысы сейчас в моде

Дома можно держать около 30 видов грызунов

Грядущий год Желтой Крысы сам диктует тему для новогодней статьи — ведь крысы и мыши являются едва ли не самыми популярными домашними животными. Оказывается, существует около 30 видов грызунов, пригодных для содержания в неволе. Краткий обзор домашних мышей и крыс еженедельник «СМ Номер один» подготовил совместно с иркутской ZOO-галереей.

Лысые крысы — это инвалиды

Индустрия зоотоваров стала развиваться не так давно, но сегодня эта область коммерции раскручивается просто бешеными темпами. Соответственно, увеличивается и количество видов животных, в том числе и грызунов, которых можно держать дома. Первыми декоративными крысами были грызуны голубых, кремовых, палевых, пятнистых оттенков. Сейчас популярны более экзотические породы: сфинксы, рексы, дамбо. Это лысые крысы, которые на самом деле имеют большие генетические отклонения.

— Такие крысы получаются следующим путем: отбирают самых уродливых крыс и скрещивают, — рассказывает Людмила Ивушкина, координатор иркутской ZOO-галереи. — У нас есть лысые крысы, и я отношусь к ним как к инвалидам, с большой жалостью. У них гигантский теплообмен, они все время мерзнут и очень много едят. Наши лысые крысы равнодушными никого не оставляют. 90 процентов посетителей восклицают: «Какая гадость!» Остальным нравится.

Видимо, представители этих 10 процентов и заводят лысых крыс дома. В Иркутске их купить трудно, в Москве и Санкт-Петербурге цена лысой крысы около 1000 рублей. В два-три раза дороже стоят японские карликовые мыши — милые, прелестные существа. У них есть только один, но очень большой недостаток: стойкий специфический запах, к которому особенно чувствительны женщины.

Дома их держать достаточно некомфортно, да и для зооуголка они мало подходят — именно из-за запаха. Кто держал таких мышей дома, утверждают, что запах остается, даже если ежедневно убирать клетку и мыть мышей с различными моющими средствами, в том числе и с «Фэйри» (прочитано на одном из зоофорумов в Интернете. — Прим. авт.).

— Песчанки очень интересны и просто идеальны для домашнего содержания, — утверждает Людмила Ивушкина. — Это славные зверьки с кисточкой на конце хвоста, как у тушканчика. В природе они живут в степях, практически не пьют воду, поэтому выделение мочи у них сведено к минимуму. В этом плане они удобны в домашнем содержании. Это умные, добрые грызуны, они редко кусаются, практически не поедают своих детенышей, в отличие от хомяков.

Крайне любопытны и иглистые мыши. Свое название они получили за видоизмененную шерсть — она и вправду напоминает иголки. Это зверьки больше обычных наших домовых мышей, рыжего цвета, с белым брюшком, большими, выразительными глазами и крупными круглыми ушами. Хорошо размножаются в неволе.

Шиншилла — это не грызун

Распространено мнение, что и шиншилла относится к грызунам. На самом деле этот зверь принадлежит к зайцеообразным.

— Шиншилла очень красива, у нее приятная своеобразная шерстка, но ухаживать за ней приходится очень тщательно. Раньше шиншиллы продавались в Иркутске за пять тысяч рублей, сейчас в зоомагазинах их можно купить в два раза дешевле, а по объявлению шиншилл порой предлагают и за тысячу рублей. Шиншилла любит фрукты, овощи, специальные корма и не мыслит своей жизни без сена. Шиншиллы живут в высокогорьях, они своеобразно ухаживают за своей шерстью: крутятся в песке, купаются в нем, благодаря чему их шерстка остается гладкой и красивой. Согласитесь, в неволе такие условия могут создать только единицы людей.

В Иркутске есть самый большой и самый экзотический грызун

Ну а самая большая крыса из всех существующих на земле — это нутрия, в иркутской ZOO-галерее есть пара этих зверьков. Также в галерее известных зоологов Ивушкиных содержится и самый экзотический грызун — африканская полосатая мышь.

— Нутрий у нас две, это мальчики, Тосла и Висла. Мы страшно радовались, когда такой роскошный подарок сделал нам Красноярский зоопарк. Нутрии — сильнозубые животные, грызть что-либо — их физиологическая особенность. Кстати, зубы придают нутрии некую внешнюю оригинальность, ведь они у них ярко-оранжевого цвета, как будто нутрии всю жизнь курят сильно ароматизированные сигары.

Один из самых ценных жильцов в ZOO-галерее — африканская полосатая мышь, самый экзотический грызун не только в Иркутске, но и в России. На всей территории страны такие мыши есть только в Питере, они водятся лишь в Африке, ведут скрытный образ жизни, а потому поймать их крайне сложно.

Загрузка...