Каратисты бьются до синяков

Иркутяне заняли большинство призовых мест в чемпионате по карате-киокусинкай

В Иркутске прошел второй открытый чемпионат Сибирского федерального округа по киокусинкай карате-до. На соревновании встретились сильнейшие спортсмены из Республики Бурятия, Алтайского, Красноярского, Пермского краев, Амурской и Иркутской областей. Всего было около ста участников.

Синяки — это норма

— В этот раз значительно расширилась география участников. Приехали спортсмены с половины страны. Турнир этот очень высокого уровня. Все здесь показали самый пик своего мастерства, — говорит Александр Козлобаев, директор регионального развития российского союза боевых искусств, г. Москва.

Киокусинкай — достаточно жесткий, контактный вид единоборств. Борцы дерутся голыми руками, защиты нет практически никакой. Поэтому синяки здесь норма. Иногда спортсмены подходили к врачу, но ничего серьезного не было. — Спортсмены чаще всего отшибают мягкие ткани, конечности, голени, получают легкие ушибы. Как правило, ничего серьезного, — говорит спортивный врач, проработавший в этой области тридцать лет.

Искусство самураев

Стиль киокусинкай-карате был создан после Второй мировой войны корейцем японского происхождения Оямой Масутацу. Свое новое направление он сделал на основе различных стилей японского карате. Ояма попытался возродить древнюю традицию боевых искусств.

«Метод моих тренировок, — говорил Оямо Масутацу, — совсем иной, чем у боксеров или борцов. Их целью было повергнуть соперника рядом ударов в движении, я же тренировался с целью повергнуть противника одним ударом». Ояма обучал бойцов как в кланах самураев. Только ближайшие ученики узнавали все тайны боевого искусства. Но теперь секреты карате может узнать каждый.

Бой с подругой

— Я пошла на карате, чтобы не ходить на физкультуру. Но в итоге мне все-таки пришлось ее посещать, несмотря на то что я занималась в секции. Но мне понравилось карате, и я стала заниматься им дальше, — рассказывает студентка, иркутянка Аня Царева.

Она успешно сочетает учебу, работу, спорт и еще играет на скрипке. Аня занимается карате четыре года, на этом соревновании заняла третье место. На столь серьезном турнире она участвует не в первый раз. Девушка выиграла очень масштабное соревнование в Хабаровске.

— За сегодняшний день мне пришлось биться пять раз. Это очень тяжело. А третий поединок был самым сложным. Пришлось драться со своей подругой и одногруппницей Лерой Джалиловой, с которой мы вместе ходим на тренировки. Но в итоге я выиграла. А вообще, самое сложное в поединке — сделать первый шаг. А потом обо всем забываешь, остается лишь противник. И желание победить.

Иркутские парни и девушки выступили очень хорошо. Общими усилиями они заняли четыре первых места, два вторых и одно третье. Победители получили кубки, дипломы, медали и денежные премии.

Метки:
baikalpress_id:  21 773
Загрузка...