Мастер

По приглашению Виктора Котикова я пришла в дом его семьи в Макарьево. Встретила меня его жена, черноглазая красавица Люба. Глава семьи занимается резьбой по дереву, он показал мне свои изделия. Моему удивлению и восхищению не было предела — такой красоты и изящества я так близко не видела и не трогала своими руками. На моих снимках только два изделия из большого количества продукции мастера.

На одном изображена Минерва — в римской мифологии богиня, покровительница ремесел и искусств. Можно бесконечно смотреть на нее, изготовленную талантливой рукой Виктора. На втором снимке голова косули, а вокруг затейливый рисунок. Так и хочется сказать: «Ух, и хитрая ты, морда косули, что ты здесь вынюхиваешь и высматриваешь?» Кажется, она сейчас вздохнет и внимательно посмотрит на меня.

В работы Виктор вкладывает свои мечты, душевные порывы, знания, опыт жизни, изобретения. А начался творческий полет давно. В пять лет родители заметили у сына талант — он хорошо рисовал. Стали покупать специальную литературу и инструмент для резки по дереву. Виктор окончил Свирский электромеханический техникум, отделение «Холодная обработка металла резанием».

Тема диплома была необычной — «Робототизированная обработка текстолитовых деталей на токарном станке». Все своими руками сделал Виктор, и небольшой макет исправно работал в техникуме много лет, удивляя преподавателей и студентов. Металлический зажим подавал текстолитовую болванку на конвейер, она двигалась к токарному станку и, обработанная, там принимала заданные формы, а выходила уже готовой деталью на стол готовой продукции.

Отслужив в армии, Виктор вернулся домой, и в период перестройки ему пригодились детское увлечение резьбой по дереву и техникумовские знания. Теперь он зарабатывает своими руками на хлеб и многое другое для своей семьи. Он счастливый человек, его родители своевременно увидели в нем талант и помогли развиться ему, изобретения Виктора приносят ему пользу. У него верная жена Люба и двое сыновей, которые будут продолжателями его рода и такими же умельцами, как их отец.

Загрузка...