То, что пришло к нам с Запада, ведет к разрушению

Прошло уже более 15 лет со времени распада СССР — по историческим меркам период небольшой. Можно по-разному относиться и к тому времени, и к этому, и к происходящим переменам, но факт неоспорим: времена изменились. Информационное, материальное изобилие, доступность всего и вся сводят на нет авторитеты, общественные принципы, прокладывают дорогу индивидуализму, конкуренции (соперничеству). В чем-то это, безусловно, хорошо. Но в общем эта тенденция, имея в виду пролонгированное действие, т. е. конечный результат, на мой взгляд, негативна. Слишком наше общество, сознание и на корпоративном, и на индивидуальном уровне сосредоточено на том, чтобы получать, извлекая собственную выгоду, что, по сути, и является разрушением и ума, и духа, и так же в материальном отношении, несмотря на то, что товаров на полках магазинов огромное количество.

Сколько времени можно радоваться новой вещи? Ну, год-два. Затем появляется новая, лучшая, опять поглощая и наше время, и наши деньги. И за всей этой суетой в общей своей массе мы как-то не замечаем, что несем за собой разрушение, ничего не созидая и не думая о будущем, как, кстати, и о настоящем.

Лишь очень немногие это понимают (не ментально, а действием). Свалки мусора под окнами домов, протоптанные и замусоренные газоны, повсеместно загаженные собаками дворы, подъезды, заплеванные улицы в наших городах — все это ясные свидетельства того, что, увы, как говорил профессор Преображенский М.Булгакова, разруха в головах. Это наше отношение к себе, к окружающим, к природе и жизни как таковой...

Рецептов, как все изменить к лучшему, давать не имеет смысла. Необходимо, чтобы каждый был на своем месте и чтобы каждый на своем месте делал все от него зависящее, чтобы жить было лучше, интереснее и спокойнее. Причем не отдельно взятому предприятию, фирме, лицу, а всем. А это, как показывает жизнь, задача не из простых.

Кроме того, ни для кого не секрет, что рядовой человек, парализованный нынешним индивидуализмом, уже давно не верит в действенность совместных усилий. Поверив в иллюзию равных возможностей, всю жизнь пытается решить проблемы, которые можно решить только сообща. Принцип «каждый за себя», проявляющийся в личной войне с окружающими за свое счастье, приводит на индивидуальном уровне большинство людей к поражению, а на социальном — к развалу общественных связей, оборачивающемуся общим бессилием (см. А.Ваджера «Путь зла»).

Данный факт также давно отмечен в исследованиях известного американского философа, социолога Ф.Фукуямы в его книге «Доверие: социальные добродетели и путь к процветанию», Витторио Хесле «Кризис идентичности», Рено Генона «Кризис современного мира» и др.

На сегодняшний день можно уверенно утверждать, что русский народ, русская нация, утрачивает свою идентичность, свою культуру, свои корни. А без своей — принадлежащей лишь ему — культуры всякий народ теряет душу, как особую идею собственного существования (не будучи закрытым по отношению к другим культурам — это отличительное достоинство русских, в чем и заключается его сила и одновременно его слабость).

Утратив его, он превращается в массу, толпу, стадо, становится некоей однообразной массой, получая название «электорат». Народ, который стал массой, лишен индивидуальной судьбы, раздираем всевозможными противоречиями, внутренними и внешними, не имеет своего вектора, о чем, к слову сказать, постоянно говорит в своих выступлениях известный и уважаемый сатирик М.Задорнов, — легкоуправляем. Результаты такого положения дел, а точнее их отсутствия (очевидно, ведущее к разложению), мы ощущаем на себе ежедневно, но или не даем себе труда задуматься, или же осознанно игнорируем как неизвестные или неактуальные. А задуматься, наверное, все-таки стоит.

Цивилизация, не понимающая мира, противопоставляющая себя миру, требующая непрерывного роста материального благополучия в сочетании с противопоставлением окружающей природе — то, что пришло к нам с Запада, — все это ведет к разрушению.

Индивидуализм с отсутствием понимания человечества как одного целого, с его разнообразием культур, народов, этносов, противопоставление каждого всем остальным: человек человеку волк, падающего подтолкни, каждый за себя, один Бог за всех и т. д. — постулаты нынешней реальности в России и мире, несвойственные русскому человеку, от них надо избавляться. В этом и только в этом случае осознанно, совместными усилиями строя свое будущее, полагая в основу духовные и нравственные ценности, можно достичь того, к чему мы все так стремимся: счастья и благополучия — и передать его следующим поколениям.

Метки:
baikalpress_id:  40 868
Загрузка...