Роллы из блинов

Делаем их с семгой, сливочным сыром и шпинатом

Все более популярным сегодня становится смешение кухонь мира: от скрещивания национальных блюд разных народов до сочетания продуктов и технологий различных кулинарных культур. Этому направлению сегодня присваивают название фьюжн — термин, который используется везде: в музыке, в танцах — и вот теперь, как мы видим, еще и в кулинарии... Правда, до сих пор неясно, кто придумал кухонный фьюжн: то ли это изобретение американцев, недовольных тем, что у большинства иностранных гурманов кухня Соединенных Штатов ассоциируется лишь с «Макдональдсом», то ли кухня фьюжн возникла как результат всемирной глобализации. Тем не менее сегодня мы будем готовить кушанье именно такого плана, блюдо от шеф-повара ресторана Formula Любови Верхозиной — блинные роллы с семгой и сливочным сыром. Готовить будет повар холодильного цеха Юлия Погорельская.

Заверните, пожалуйста!

Прием сворачивания как способ приготовления блюда используется, пожалуй, во всех мировых кухнях. Достаточно вспомнить, что только не заворачивали в блинчики в былые времена на Руси, да и сегодня в России: от сладких и до мясных и рыбных начинок.

Хотя первенство в кулинарных наворотах принадлежит не нам. Считается, что больше всего рулеты уважают в Азии. Японские роллы из сушеных водорослей и бамбуковых ковриков, китайско-вьетнамские spring rolls (дословно — весенние рулетики) на рисовой муке знают практически во всем мире. Любят завернуть что-нибудь эдакое и в Венгрии, о чем, кстати, мало кому известно.

Венгерские повара предпочитают рулеты из телячьих мозгов. В Аргентине делают матамбре — большой мясной рулет с морковкой, шпинатом и крутыми яйцами. В Польше популярен рулет с маком, в Замбии — с абрикосово-миндальным кремом. На тихоокеанских островах пользуется спросом лаулау — свинина, завернутая в ломтики лососины. Во Франции делают рулеты из сардин со шпинатом.

Популярность сего метода заключается в возможности постоянного эксперимента. Можно комбинировать как сам «упаковочный» материал, так и его начинку. Сегодня мы сделаем блинные роллы с семгой, сливочным сыром и шпинатом — это необычная импровизация в стиле фьюжн на японские роллы и русские блинчики. Соды не надо Для приготовления блюда нам понадобится обычное блинное тесто. Рассчитываем на одно яйцо. Потребуется 130 г муки, 300 г молока, 20 г сахара, 2 г соли, 30 г маргарина, 30 г растительного масла. По словам Любови Верхозиной, блины лучше готовить без соды. Чтобы блинчики получились славные, достаточно в процессе приготовления хорошо взбить яйцо, а затем оставить тесто на 30 минут.

— В классическое блинное тесто соду не добавляют, — рассказывает Любовь Верхозина. — Поэтому, чтобы тесто было пористым, лучше подождать, пока оно настоится. Разрыхление произойдет за счет взбивания яйца миксером. Добавляем к нашему тесту свежемороженый шпинат (20—30 г). Только прежде необходимо подождать, пока шпинат немного разморозится, и измельчить его миксером. Со шпинатом тесто приобретет оригинальный зеленоватый оттенок. Далее действуем по обычной схеме блинной кулинарии — проще говоря, жарим блины. Да так, чтобы первый не был комом!

Зеленое плюс красное

Теперь готовим прослойку. Для этого необходим сливочный сыр — 150 г. К нему мы добавим ложку майонеза, чтобы наш соус (назовем его так) был более жидким.

Полученные блинчики группируем по два, раскладываем их (как на фото) и ждем, пока они охладятся. Это необходимо, чтобы блины не впитали в себя весь соус, которым мы будем их промазывать. Промазываем. Затем укладываем на блины лист салата.

Далее разрезаем ломтиками соленую семгу или филе любой красной лососевой рыбы (ее потребуется 150 г). Заворачиваем ломтики рыбы в рулет, разрезаем его на роллы. Блюдо практически готово. Осталось только остудить — блинные роллы подаются холодными. Ну и, конечно, украсить.

Юлия украшает роллы красной икрой. Так блюдо выглядит эффектнее. Сами блинчики получились за счет шпината зелененькими, и такое сочетание красной икры с зелеными роллам очень эффектно. Такое блюдо придется к месту на любом семейном торжестве, ближайшее из которых Новый год.

Сколько стоит?

Продукты все недорогие, в основном находящиеся всегда под рукой хозяйки: молоко — 25 руб/л, мука — 35 руб/2 кг, сахар — 25 руб/кг, яйца — 45 руб/десяток, маргарин — 15 руб/пачка, растительное масло — 60 руб.

Докупаем сливочный сыр — 50 руб/200 г, шпинат — 26 руб/400 г, свежую семгу — 270 руб/кг.

Метки:
baikalpress_id:  8 654