Елки-палки, или Зимой и летом одним цветом

Штраф за самовольно срубленную елку составит от 1000 рублей до 30 000 рублей

Решение о том, какую ставить елку — купленную настоящую, купленную искусственную или срубленную в лесу самостоятельно, — каждый год принимает множество семей. Накопленный опыт в этом деле уже позволяет писать целые трактаты советов — от того, как украсить дом, до того, как не нарваться на штраф и сэкономить на покупке лесной красавицы. Мы следуем принятой традиции и для читателей «СМ Номер один» публикуем традиционный предновогодний обзор, который может заинтересовать того, кто еще не определился с выбором елки.

Не стоит отправляться за елкой на аллеи городских парков или, того хуже, на центральные улицы Иркутска — специалисты горзеленхоза не дремлют. Даже если вам удастся ловко провернуть дело и не попасться стражам порядка, вы рискуете отравить домочадцев едким химическим запахом. Каждый год накануне новогодних праздников в целях защиты от таких вот авантюристов все видные городские елочки проходят химическую обработку.

Агентством лестного хозяйства Иркутской области уже издан приказ об операции «Ель», в рамках которой всех «елочных» правонарушителей будут привлекать к административной ответственности. Штраф за самовольный выруб елок может составлять от тысячи до тридцати тысяч рублей в зависимости от размера причиненного ущерба. Там же, в агентстве, нам рассказали, как на законных основаниях срубить в лесу новогоднее деревце.

Оказалось, каждый, кто хочет лично заготовить елку, должен получить в лесничестве соответствующее уведомление, на основе которого потребуется оплатить лестные подати в ближайшей сберкассе. Потом, предъявив квиток об оплате, вы получите в лесничестве разрешительный ордер. Все, с ним вы смело можете отправляться за елкой. Лесничий посоветует, где и как лучше срубить дерево, проконтролирует процесс.

— В Иркутской области лестные подати весьма небольшие, — рассказывает Василий Манак, начальник отдела организации и использования лестных ресурсов. Если вас устроит дерево высотой не больше 3 метров, подать составит 13 рублей 78 копеек, свыше 3 метров — 31 рубль 78 копеек. Для сравнения: в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, где на степных просторах елку встретишь нечасто, новогоднее дерево любой высоты обойдется рядовому обывателю в 74 рубля 90 копеек.

Да, денежная экономия налицо. Но есть и минус: вам придется изрядно попотеть. Сначала сквозь новогодние пробки нужно приехать в лесничество и получить уведомление. Потом вновь вернуться в город, заплатить лесную подать и опять, пробираясь сквозь потоки автомашин, выехать за город, чтобы с ордером под мышкой идти, наконец, рубить елку.

Если бюрократические сложности вас испугали, можно поступить проще: приехать в лесничество и купить уже срубленную елку. Цена, конечно, будет выше, но зато экономия сил и времени. Да и валенки надевать не обязательно. Единственное — не забудьте взять у лесничего приходный ордер на тот случай, если вас остановят и поинтересуются, откуда ель.

И потом, елка, купленная в лесничестве, наверняка, обойдется вам дешевле, нежели красавица, приобретенная на рынках и торговых площадях 30—31 декабря. В прошлом году цена на ладную зеленую елочку высотой около 2 метров составляла около пятисот рублей. И хотя 31-го числа часам к восьми вечера цены на елки достигают своего апогея, зато потом, по мере приближения к полуночи, стремительно падают вниз. И находятся люди с железными нервами, которые ждут до последнего момента, но зато потом, купив дерево буквально за бесценок, в одиннадцатом, а то и в двенадцатом часу ночи бегут скорее его наряжать.

Впрочем, есть еще один вариант: купить настоящую, живую елку в глиняном горшочке. В Иркутске деревце высотой чуть больше метра в среднем стоит около двух тысяч рублей. Такое растение сможет радовать вас и после новогодних праздников, но насколько долго — сказать сложно.

Сами консультанты цветочных магазинов признаются: елочка требует особых условий. Так, температура в помещении должна быть не выше 15 градусов, и, если в вашей квартире нет зимнего сада, деревце простоит у вас ненамного дольше срубленной лесной красавицы. Но если вы настоящий защитник живой природы — вам нужна искусственная елка.

Шик, блеск, красота

Пуще экологов на защиту лесных красавиц встают только они — поставщики искусственных елей. «Мы поможем вам сохранить лесные ресурсы России», — гласят надписи на русском на ценниках к елкам заграничным. Стоят имитации подлинных елей в десятки раз дороже настоящих. Но зато, потратившись однажды, вы будете экономить на живой красавице все последующие годы.

Да и сколько преимуществ: иголки подметать не надо, елку выбирать ежегодно не нужно, и даже существенное преимущество натуральных елей — аромат лесной хвои — изготовители давно научились дарить и елкам искусственным. Выбор искусственных елок более чем широкий. Каких только моделей не встретишь на прилавках: большие и маленькие, из ПВХ и пластмассы, зеленые, голубые, белые. Что говорить, красиво, удобно, практично. Правда, не очень-то дешево.

В специализированном магазине, при наличии светопроводящих волокон и елочных игрушек на ветках, двухметровая зеленая красавица будет стоить не меньше десяти тысяч рублей. Традиционная, без украшений, — около пяти. В отделах рядовых магазинов и супермаркетов елки стоят несколько ниже. Лучшими считаются елки европейские, на наших же прилавках большинство товара из Китая.

— Мы уже третий год возим елки из Китая, — рассказывает менеджер Татьяна Лубенец, менеджер крупной сети супермаркетов Иркутска. — Наряду с дешевым ширпотребом там производят действительно хорошие вещи. Наши елки изготовлены на крупном заводе, где соблюдаются все требования безопасности. И каждый год дизайнеры разрабатывают все новые модели. У наших елок хорошее качество и доступная цена.

Покупая — проверяй

А вот елки, которые стоят на китайском рынке, зачастую качеством похвастать не могут. В большинстве они выпущены небольшими цехами, которые лишь копируют изделия крупных заводов. Зато цена порой в два, а то и в три раза ниже. При первых минутах разговора двухметровая елка стоит две тысячи рублей. Непродолжительный торг сбивает цену почти до полутора. Однако не спешите.

— Искусственные ели не подлежат обязательной сертификации качества, как и не требуют специального санитарно-гигиенического заключения, — рассказывает Нина Астраханцева, начальник отдела защиты прав потребителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области. Но, согласно Закону о защите прав потребителя, до покупателя обязательно должна быть доведена полная и достоверная информация о предлагаемом товаре: наименование изделия, страна и адрес изготовителя, а также сведения о высоте елки и о материале, из которого она сделана. Если на изделии есть заводская маркировка, это уже говорит о том, что необходимую проверку товар прошел.

По словам Нины Астраханцевой, приобретая искусственные елки, также как мишуру, гирлянды и другие новогодние украшения без маркировки, да еще и на уличных прилавках, потребитель сильно рискует. Во-первых, качество такого товара нередко оставляет желать лучшего. Во-вторых, надо учитывать стихийность подобной торговли. Сегодня елками торгуют на одном углу, завтра на другом. И в случае обнаружения дефектов предъявить претензии иногда попросту некому.

Согласна с этим и Татьяна Лазарева, инспектор отдела Государственного пожарного надзора города Иркутска.

— При выборе новогодних украшений особого внимания требуют электрические гирлянды. Они должны отвечать всем требованиям пожарной безопасности и быть только заводского производства. Так, допустимое напряжение гирлянды всего 12 вольт, а мощность ее лампочек не должна превышать 25 ватт. Покупая на улице низкопробную продукцию, вы рискуете устроить пожар, поскольку при перепаде напряжения у изделия кустарного производства легко может замкнуть проводку.

Сколько на елочке шариков цветных...

Ну вот, елку выбрали. Теперь осталось ее нарядить. Если верить Интернету и столичным журналам, в этом году елку модно украшать цветами, перьями и шарами. Насчет актуальных цветовых гамм мнения дизайнеров расходятся. Кто-то называет модным все оттенки синего цвета, кто-то — металлического. Авангардная желтая или ярко-оранжевая елочка также возможна.

— Актуальные тенденции новогоднего дизайна подходят лишь тем, кто не хочет отставать от моды. Для всех остальных наряд зеленой елки — дело вкуса, — считает дизайнер Зоя Сороковикова.

Новый год — семейный праздник, а значит, следовать веяниям моды совсем не обязательно. Главное — проявить фантазию. Так, если в доме подрастают дети, наряд новогодней елки можно посвятить им. Допустим, ребенок занимается спортом — так почему бы все его награды и медали не повесить на ветки зеленой ели? И вам приятно, и ребенку есть чем похвастаться.

А если чадо не вылезает из-за компьютера и проявляет таланты в области покорения интернетовских просторов, нарядите елку компакт-дисками. Они блестят, переливаются и придают лесной гостье необыкновенно современный вид. Если же вам не хочется столь неожиданных решений, можно обратиться к традиционным игрушкам.

Метки:
baikalpress_id:  8 653