Сильнейшим на Всероссийском турнире признан усольский клуб «Олимп-НИТОЛ»

В Усолье-Сибирском прошел Всероссийский турнир по греко-римской борьбе на призы НИТОЛ-Усольехимпром. Соревнование такого уровня проходит в этом городе уже в четвертый раз. В нем приняли участие сильнейшие спортсмены с Дальнего Востока, Алтайского края, Сибири — 21 команда, более 200 участников.

Главное — желание победить

По словам иркутского тренера Виталия Кравчука, заниматься греко-римской борьбой лучше с детства, лет с семи. Тогда ребенок увлечется спортом, не будет болтаться по улице.

Среди воспитанников Кравчука — победители российских соревнований, а один спортсмен входит в сборную России по греко-римской борьбе. Виталий Васильевич считает, что в этом спорте важна и физическая сила, и техника, но главное — это просто желание заниматься, желание победить. Греко-римскую борьбу не считают опасным видом спорта. «Она не опаснее карате или бокса, — рассказывает врач спортивной медицины Николай Рыжиков. — Травмы чаще всего встречаются у новичков. Да и те получают лишь царапины. И еще носы у них порой страдают. Но если человек хорошо подготовлен, то никаких травм быть не должно».

Турнир расширил географию

Проведение турнира стало доброй традицией. Число любителей греко-римской борьбы в Усолье с каждым годом растет, особенно среди детей и подростков. Учитывая это, мэрия города Усолья-Сибирского учредила переходящий кубок «Лучшему борцу клуба «Олимп». И на открытии сразу появился первый хозяин кубка. Им стал Максим Мордовин, дважды чемпион России, победитель международного турнира в Узбекистане, серебряный призер в Швеции и бронзовый — в Болгарии.

Кубок вручал мэр Усолья Анатолий Крушинский. Но Максим не смог принять награду — он сейчас находится на сборах. Поэтому кубок взял его тренер, Федор Хандалов.

Болельщики в течение двух дней поддерживали спортсменов. И вот судьи объявляют победителей. Первые места во взрослых весовых категориях заняли трое воспитанников усольской школы, и только одно досталось Братску. Среди юношей первые места тоже взяли усольчане-олимповцы.

— Год от года уровень турнира на призы НИТОЛ-Усольехимпром возрастает, — рассказывает главный судья турнира Аркадий Бердников, судья международной категории из Томска. — Сейчас ввели новые правила, и судить стало сложнее. Теперь огромную роль играет везение.

Усольская школа

Город Усолье славится своими борцами. Клуб любителей греко-римской борьбы существует с 2003 года. Он образовался на базе детской юношеской спортивной школы. Помимо Максима Мордовина здесь тренируются и другие победители российских и международных соревнований. За этот год усольские спортсмены участвовали в 20 соревнованиях различного уровня.

Главный спонсор клуба — компания НИТОЛ. На ее средства отремонтировано здание клуба. Сейчас у ребят есть два специализированных зала для борьбы, восстановительный центр. НИТОЛ финансирует поездки спортсменов, выплачивает стипендии лучшим воспитанникам, проводит оздоровительный отдых. И все это дает результаты. На этот турнир клуб выставил 29 воспитанников, и 15 из них стали победителями и призерами. Команда усольчан признана сильнейшей.

Метки:
baikalpress_id:  8 656