Зачем американские джазмены едут в Россию?

Алекс Сипягин и Ларри Шнайдер совместно с «МосГорТрио» закрыли сезон джаза в Иркутске

Совместный проект представителей московского джаза «МосГорТрио» и нью-йоркского (Алекс Сипягин и Ларри Шнайдер) особенный. Даже в масштабах Америки. Музыка легендарного джазового пианиста Билла Эванса, которую с собой привезли джазмены, не игралась с тех пор, как была записана, то есть с 78—79-х гг. Произведения звучали только на записях. И прежде чем исполнять их, джазмены самостоятельно подобрали ноты.

Участники джазового квинтета выбрали для исполнения две последние пластинки Эванса: Wе Will Mееt Agаin и Affinity. Здесь в основном авторские произведения Эванса; кроме того, вместе с Биллом в их записи участвовал Ларри Шнайдер, один из участников гастролирующего проекта.

— Впервые я встретил Билла Эванса на маленьком джазфестивале в Оклахоме, — вспоминает Шнайдер. — Билл подошел ко мне, мы обменялись мнениями о фестивале. И через некоторое время меня пригласили в студию Билла. Я очень нервничал перед записью, тогда Эванс был для меня как Бог. Мне пришлось несколько раз обогнуть здание студии, чтобы успокоиться.

Интересно, что у Эванса, музыканта, прожившего всю жизнь в Америке, были русские корни. Его мать — наша соотечественница. Позже выяснилось, что в генеалогическом древе Ларри есть белорусские предки. Ребята из «МосГорТрио» — москвичи. Алекс Сипягин же, хоть последние несколько лет живет и работает в Нью-Йорке, считает своей родиной Ярославль. Безусловно, это повлияло на то, что впервые эксклюзивное исполнение Эванса представляют именно в России. — Кроме того, среди исполняемых композиций Билла Эванса много ностальгических, по духу очень близких именно русскому человеку, — добавил Алекс Сипягин.

Иркутск оказался первым городом тура и первым российским городом, где побывал Ларри. Более того, в столице Восточной Сибири квинтет дал сразу два концерта, кроме запланированного в клубе «Париж», они выступили бесплатно в филармонии для студентов ИрГУПСа и музыкального училища.

— Большое впечатление произвели студенты. Молодые люди поддерживали меня. Они впитывали все то, что я им давал, — рассказал Ларри.

Ларри признался, что в Иркутск ехал, не ожидая от поездки чего-нибудь особенного. Джазмен часто бывает на гастролях, и энергии на размышление, как будет в том или ином городе, у него не остается. Кроме того, в Америке не так много известно о России, тем более о Сибири. Однако Ларри уже давно заметил, что многие джазмены его поколения всегда с охотой едут в Россию. Здесь, по словам Шнайдера, они видят ту же музыкальную атмосферу, что была в годы их молодости в Америке.

Джаз-тур включает еще такие города, как Томск, Екатеринбург, Казань. Каждый концерт индивидуален. Только перед выходом на сцену джазмены решают, что именно и как они будут играть. В джазе импровизации отводится первостепенная роль. Завершится тур Ярославлем — родным городом Сипягина. Там ребята планируют отдохнуть и справить день рождения мамы Алекса.

Справка «СМ Номер один»

Билл Эванс — один из наиболее значимых джазовых пианистов 60—70-х гг. Славился наиболее сложными аккордовыми построениями и абсолютной ритмической свободой исполнения.

Метки:
baikalpress_id:  21 866