В Иркутске работают криминальные группы по получению кредитов

На днях в Иркутске задержали очередную мошенницу, которая занималась оформлением кредитов по чужим паспортам. Несмотря на то что такому роду нелегальной деятельности пытаются препятствовать и милиционеры, и службы охраны банков, он все равно процветает. Мы обратились в один из крупных банков региона и задали несколько вопросов руководителю службы экономической защиты Сергею Стесовичу.

— Почему люди с нормальным достатком обращаются к мошенникам?

— Поскольку индивидуальные кредиты очень доступны для нормальных граждан, то мошенники, разумеется, придумывают различные схемы для их получения. Почему-то очень часто люди клюют на объявления в СМИ противоправного характера. Чаще всего текст таких объявлений звучит так: «Помогу получить кредит», «Оформлю справку о постоянном месте работы и высоком доходе» и т.д. и т.п. Причем указываются некие ООО — общества с ограниченной ответственностью. Все эти ООО к кредитному процессу вообще не имеют никакого отношения.

Но для работников банковской сферы остается загадкой, почему люди с нормальным заработком и нормальными же документами сами обращаются к мошенникам. Последние просто ни за что ни про что забирают у клиентов их кровные деньги «за оперативность».

— Может быть, так происходит потому, что у нас многие работают нелегально, без оформления на постоянной основе, и боятся, что им не дадут кредит?

— Мы учитываем как белую заработную плату, так и черную. Для нас в этом нет разницы. Для нас важно только одно: чтобы клиент был платежеспособен, вот и все. Мы больше верим клиенту на слово, например в то, что он имеет дополнительный заработок в виде сдачи в аренду квартиры.

— Существуют ли организованные криминальные кредитные группы?

— Да, в Иркутске организованно работают группы, за которыми закреплены конкретные районы. Через подставных лиц они стремятся поправить свое финансовое положение. Неоднократно нам приходилось самим выезжать и задерживать этих людей. Чаще всего мошенники уверяют доверчивых граждан в том, что у них все в банке схвачено. Или вешают лапшу на уши, что «его люди», т. е. люди организатора; базу данных удаляют и человек, взявший кредит, может не платить.

— Сдают ли банки должников бандитам?

— Как таковых наездов у нас нет. Зато нами создано первое в городе коллекторское бюро, которое занимается инкассацией проблемы задолженности. Зачастую мы просто звоним клиенту и интересуемся, почему он просрочил платеж. Чаще всего все решается мирно. Но если клиент теряется на полгода, то мы его ищем по своей системе. Также и недостоверные сведения, предоставляемые клиентами, мы тщательнейшим образом отслеживаем.

— Существует ли цех по подделке документов, используемых для кредитования?

— Цех по подделке документов существует. Он мигрирует. Люди в этой сфере практически не меняются. Самая опасная зона для нас — это «шанхайка». Ведь именно там существует черный ранок украденных документов. Фото там чаще всего переклеивают, но добиться четкости, особого качества в этом нельзя.

— Безопасно ли получать кредиты по банковским карточкам?

— Иногда бывает, что с карточки в отсутствие ее владельца близкими родственниками могут сниматься деньги через пин-код. Однажды у нас была такая история: человек, впервые обратившийся в банк за пластиковой карточкой, посчитал, что она одноразовая, и выкинул ее при выходе из банка. А злоумышленник, стоявший рядом в очереди, приметил это, подобрал карточку вместе с паролем и стал снимать поступаемые суммы со счета.

Когда благонадежный плательщик был предупрежден нашей службой безопасности о том, что денег для погашения задолженности от него не поступало, он очень удивился. Ведь он платил по тому кредиту, который взял. И тогда, подняв видеозаписи, мы установили личность недобросовестного получателя.

— Есть ли сезонность в кредитных мошенничествах?

— Весна и осень являются пиком всяческих мошенничеств по получению кредитов в банковской сфере. Дело тут не только в известных обострениях психики, но и в том, что к зиме людям надо одеться, а летом отдохнуть.

Загрузка...