Наценка за Фемиду

Стоимость квадратного метра жилья в Иркутске зависит от количества судебных споров вокруг земли

Строительный бум пришел в Иркутск чуть позже, чем по всей стране. Лишь только в этом году количество башенных кранов в центре города резко увеличилось. А выгодных участков в областном центре остается все меньше и меньше, поэтому спор за каждый из них приобретает самые неожиданные формы.

Одна из иркутских строительных фирм — Ирстройиндустрия — в сентябре этого года приобрела у индивидуального предпринимателя Танаева участок в Октябрьском районе для возведения группы многоквартирных жилых домов. Правда, даже начать строительство пока не может, — участок земли оказался под арестом. Его бывший собственник, компания Иркутскглавстрой, неизвестно, по каким мотивам, решил вернуть участок себе, обратившись для этого в суд. Кто же нынче-то дорогой землей разбрасывается?

Пока, до решения Фемиды, неясно, кто прав в этом вопросе, а кто нет. Но вообще-то, как считают юристы, к которым мы обратились за комментарием, в соответствии с законом все споры между хозяйствующими субъектами в России разрешает арбитражный суд. В данном же случае дело к рассмотрению почему-то принял Октябрьский суд. Исполняющий обязанности председателя суда Александр Кузнецов счел, что это его юрисдикция. Хотя, по мнению юристов, ст. 27 Арбитражного процессуального кодекса РФ гласит совсем иное.

Ответчики по делу неоднократно заявляли о передаче спора в арбитраж. Прошло три месяца, а дело по-прежнему находится в Октябрьском суде. Кстати, Ленинский суд Иркутска отказал в принятии искового заявления к ООО Ирстройиндустрия и индивидуальному предпринимателю Танаеву, касающегося этого же земельного участка, а Октябрьский почему-то принял.

Разбирательство по существу первого иска в суде еще даже не начиналось, когда один из учредителей Иркутскглавстроя подал еще один иск к ООО Ирстройиндустрия и индивидуальному предпринимателю Танаеву. Дело поступило к судье Октябрьского суда Ольге Астафьевой. Еще до начала разбирательства ответчики заявили ей, что дело неподведомственно суду общей юрисдикции и должно рассматриваться в арбитраже. Но Астафьева иск приняла и сообщила сторонам, что передаст его Кузнецову по его просьбе для объединения в одно производство. И это еще один вопрос: как судьба иска может быть решена еще до того, как его рассмотрели по существу?

Самое интересное то, что и в арбитражном суде Иркутской области принято к рассмотрению дело, в котором фигурирует и этот спорный земельный участок, и все юридические лица, и предприниматели, перечисленные выше. Причем в Октябрьском суде это знают, поскольку определение арбитражного суда в Октябрьский поступило. А если там будет вынесено решение, прямо противоположное решению Октябрьского суда? Какой суд тогда окажется главнее?

В общем, вопросов по поводу обычного, казалось бы, хозяйственного спора возникает много. Анализируя уже известные по делу факты, пока трудно предположить исход этого конфликта. Вот только давно уже никого не удивляет тот факт, что по стоимости квадратного метра жилья Иркутск уступает лишь столице. Суды — дело небыстрое и недешевое. А издержки в итоге оплатят покупатели будущей недвижимости.

Загрузка...