На ледовый городок напали вандалы

Горка после их катаний выглядит как после бомбежки

Ледовых дел мастера работают в сквере Кирова до глубокой ночи, и все ради того, чтобы открытие главной городской елки, окруженной светящимися скульптурами, состоялось вовремя. К скверу подвозят ледяные глыбы весом более тонны, из них работники художественного объединения «Хрустальный лебедь» без выходных, с 10 утра до часу ночи ваяют персонажей сказки «Снежная королева». Однако не успели маcтера официально открыть горку, как скульптуры сквера и новая замечательная горка подверглись нападению вандалов.

Главная зимняя достопримечательность города — ледовый городок в сквере Кирова, освещенный утренними лучами солнца, — поражает своим великолепием, да и при вечернем освещении он выглядит не менее волшебно. Каждую зиму в течение 10 лет мастера ледовых дел дарят городу чудесные произведения искусства. И еще не было года, чтобы ледяная красота не страдала от рук посетителей городка.

По словам работников художественного объединения «Хрустальный лебедь», ежегодно, возводя горку, им приходится огораживать вход на нее досками, веревками. Но иркутян, как великовозрастных, так и малолетних, это не смущает. Мастера еще обтачивают горку острыми как бритва стамесками, а с нее, сметая преграды на входе, уже катятся взрослые и дети, мало заботящиеся о собственной безопасности.

И ходят по скверу с виду бы культурные люди, но не понимающие очевидных вещей: скульптуры созданы для любования, они слишком хрупки для того, чтобы человек смог на них взгромоздиться. Так, в прошлом году некая мама усадила своего пятилетнего малыша на руку ледяного Деда Мороза. Женщина хотела сфотографировать сына, но не успела — рука под весом малыша обломилась. Нынешнее нападение на сквер иначе как настоящим бесчинством не назовешь.

14 декабря в 18 часов состоялось официальное открытие ледяной горки в сквере Кирова. Горку тут же атаковала радостная великовозрастная ребятня и, возможно, люди постарше. И пока мастера были заняты своей работой, «дитяти» брали лежавшие неподалеку куски льда и катались на них с горки. Разумеется, лед, ударяясь об лед, оставлял глубокие выбоины на скате, а у основания горки даже появилась яма.

Скат горки для безопасности катающихся огражден специальными прочными бортиками, которые невозможно выломать руками. Но, задавшись такой целью, вандалы все-таки выломали ограждение: возможно, скатываясь с горки, выбили его ногами или целенаправленно брали лед и колотили им о бортики. От рук бесчинствующей молодежи пострадали и ледяные скульптуры. Вандалы забирались на головы ледяных Бабушки и Внучки, сидели на коленях Снежной королевы и пытались влезть на спинку трона, местами откололи лед на изваяниях. Восстановлению ледяные скульптуры не подлежат, поэтому останутся стоять с повреждениями.

Ремонт же полуразрушенной горки начался вчера. Мастера заново заливают скат, восстанавливают бортики. Занятые возведением скульптур, вечером 14 декабря они и не заметили, как вандалы разбомбили горку и добавили им работы и в без того трудоемкий процесс.

— Изготовлению скульптуры предшествует большая работа, — говорит Вячеслав Максимов, бригадир рабочих ледового городка в сквере Кирова. — Глыбу льда весом в тонну сначала нужно выпилить, а потом, не повредив, доставить на место. На возведение одной ледяной скульптуры уходит два дня, а разрушить ее можно за считанные секунды.

— Не хватает нашему населению культуры, — со вздохом подытоживает мастер. В течение десяти лет скульпторы превращают сквер имени Кирова в сказочные чертоги. И мечтают при этом, чтобы, возводя произведения искусства, размышлять, как сделать их более изящными и красивыми, а не думать о том, как бы изловчиться, избежать выдающихся деталей, чтобы скульптуры простояли подольше в первозданном виде.

Метки:
baikalpress_id:  21 870