В Тулуне подпольно работают семь залов игровых автоматов

Помещения с «однорукими бандитами» тщательно законспирированы и оснащены видеонаблюдением

Беды, связанные с повсеместным распространением игровых автоматов, Тулун не обошли стороной. Во многих семьях по вине так называемой игромании происходили настоящие трагедии, кто-то спускал в автоматы все семейные сбережения, кто-то влезал в долговую яму, а кто-то, проигравшись в пух и прах, покончил жизнь самоубийством. Вступивший 1 июля этого года закон «О запрете на территории Иркутской области деятельности по организации и проведению азартных игр», казалось, должен был внести облегчение в жизнь людей. Но не тут-то было. Как и в областном центре, в Тулуне по-прежнему существует прибыльный бизнес, ломающий человеческие судьбы.

Любой тулунчанин с легкость ответит, где в городе можно попытать удачу с помощью игрового автомата. Упоминавшийся выше областной закон способствовал лишь частичному исчезновению залов с «однорукими бандитами». И если кто-то из тулунских бизнесменов решил отказаться от очень доходной, но незаконной деятельности, то большинство владельцев лохотронов просто стали хитрее. Например, вход в зал игровых автоматов на улице Володарского только со двора, наблюдение за всеми подходами к зданию ведут видеокамеры.

В одном из самых популярных мест в городе, кафе «Анна», именуемом в народе шашлычкой, есть небольшая комнатка с лохотронами. Просто так в нее не попадешь, запертая дверь отворяется лишь после трех стуков. Игроман впускается туда только в том случае, если знаком администратору. Вообще, технология функционирования залов с игровыми автоматами очень похожа на схему работы наркоточек. И торговцы зельем, и владельцы «одноруких бандитов» спекулируют на тяжелых, трудно поддающихся лечению человеческих болезнях. Только ответственность перед законом у этих спекулянтов разная.

По словам Дмитрия Шевчука, начальника Тулунского ГРОВД, бороться с хозяевами игровых салонов трудно из-за несовершенства законодательной базы, которая предусматривает лишь штраф, но не изъятие самих автоматов. Милиции известны адреса как минимум семи мест в городе, которые оснащены игровыми автоматами, а работают под видом бильярдных. Неоднократно оперативники осуществляли рейды по этим залам, составляли административные протоколы и направляли дела в мировой суд. Но до сих пор нарушители не приговорены даже к штрафам. На этой неделе представители суда и тулунской милиции соберутся на совещании, чтобы обсудить, как эффективнее всего бороться с подпольными игровыми автоматами.

Метки:
baikalpress_id:  40 866