Школьник убил семиклассницу

Подростки собирались избавиться от тела девочки, предварительно завернув его в покрывало

В ноябре город Тулун потряс случай, произошедший в подвале пятиэтажки микрорайона Строитель. Там было обнаружено завернутое в покрывало тело тринадцатилетней девочки. На голове школьницы зияла глубокая рана, судя по всему ставшая причиной смерти. Неподалеку валялся окровавленный кирпич. Главного подозреваемого в смерти девочки оперативникам Тулунского ГРОВД долго искать не пришлось. Им оказался учащийся 11-го класса Антон Смирнов. На момент задержания школьник был мертвецки пьян.

В будний день, в понедельник, ближе к вечеру компания школьников собралась в подвале дома, что находится сразу напротив местного ГРОВД. Вместо того чтобы делать уроки, ребята решили скоротать вечер за горячительными напитками. Скинувшись, школьники купили бутылку водки, несколько бутылок пива и газировки. На закуску денег не хватило.

Компания подобралась не только разновозрастная, но и «разнопьющая». Если старшеклассники активно употребляли спиртное, то ученики средних классов, особенно девочки, пить отказывались. Им хватало самого общения со старшими ребятами, принадлежности к их тусовке.

Когда алкогольный запас был практически уничтожен, хмельной Антон Смирнов позвал уже давно приглянувшуюся ему семиклассницу Юлю поговорить. Почему Юля пошла в темный подвальный ход вместе со старшеклассником, сейчас сказать трудно. Антон был настолько пьян, что совершенно не помнит обстоятельств, предшествующих смерти девочки. Остальные ребята не обратили внимания на их исчезновение.

По словам Антона, он не помнит, с какой целью позвал Юлю удалиться в глубину подвала, подальше от посторонних глаз, также он не в состоянии вспомнить, была ли между ними какая-то ссора. По одной из версий следствия, пьяный Антон начал приставать к девочке с недвусмысленными намерениями, та отвергла их в резкой форме. Подросток, то ли оскорбившись, то ли твердо вознамерившись получить свое, ударил Юлю первым, что подвернулось под руку, — куском кирпича.

Юля имела самую положительную характеристику, она хорошо училась, занималась в художественной школе, но на беду в какой-то момент потянуло семиклассницу в плохую компанию. Как потом выяснит судебная экспертиза, в ее крови не было ни капли алкоголя, девочка не подвергалась сексуальному насилию, причиной ее смерти стало кровоизлияние в мозг после сильного удара. Когда Антон вышел с окровавленными руками к друзьям, бормоча себе под нос что-то нечленораздельное, подростки не на шутку испугались.

Юлю пытались привести в чувство, но девочка не подавала признаков жизни. Тогда кто-то из подростков принял решение — от тела надо избавляться. Пока искали покрывало, пока закутывали в него Юлю, в подвал пришел отец девочки. Родителей погибшей оповестила ее лучшая подруга Лена, которая тоже находилась в подвале в тот роковой вечер.

Едва узнав о случившемся, мама Антона Смирнова, педагог с многолетним стажем, потеряла сознание. Она растила сына одна, и, скорее всего, мальчику не хватало мужского воспитания. Уже в средних классах мама начала терять над Антоном контроль. После девятого класса подросток пошел учиться в педколледж, но долго там не продержался.

Снова вернулся в школу, но уже в другую, в среднюю школу № 1. В этом образовательном учреждении Смирнов проучился два месяца, вплоть до того чудовищного вечера. По словам учителей, дисциплину Антон не нарушал, на занятия в нетрезвом состоянии не приходил. Но учебой одиннадцатиклассник совершенно не занимался, не готовил домашних заданий, на уроках сидел с отсутствующим видом.

Примерным поведением вне стен школы Антон Смирнов не отличался. В этом году на него было возбуждено уголовное дело по статье за преступление имущественного характера. Что касается событий ноябрьского вечера, когда была убита Юля, Антон утверждает, что ровным счетом ничего не помнит, соответственно никакой вины за собой не чувствует. Сейчас подросток находится в СИЗО.

Имена и фамилия героев статьи изменены.

Метки:
baikalpress_id:  21 860