Насильник сделал молодую девушку инвалидом

Он хотел убить свою жертву, но случайно оставил ее в живых

Летом 2005 года Саянск облетела жуткая новость: в одном из дворов Саянска прохожие нашли искалеченную, изнасилованную девушку. Скоро был задержан подозреваемый, вполне благополучный молодой человек. Все хорошее в жизни двух довольно успешных молодых людей — парня и девушки — было перечеркнуто их случайным знакомством. 18-летняя Светлана жила с мамой и сестренкой в Саянске. Она только окончила профессиональный лицей и, получив специальность аппаратчика, проходила стажировку на химическом заводе. У 24-летнего Евгения за плечами была срочная служба в автобате ЗабВО, престижная специальность и работа в должности электрика в Сибэлектромонтаже. Их уличное знакомство сделало Светлану инвалидом, а Евгения — преступником.

Прогулка обернулась насилием

12 июня 2005 года Света не поехала с мамой и младшей сестренкой на дачу. Она с подругой Леной пошла погулять по городу. Девушки рассчитывали встретить кого-нибудь из друзей. На торговой площади города Лена и Света от нечего делать присели на пустующую лавку. В это же время и в том же направлении прогуливался Евгений со своим двоюродным братом. Им тоже было нечего делать. Парни, увидев симпатичных девчонок, проявили инициативу и подошли познакомиться.

Молодежь посидела, поговорила, выпила пива. Потом решили прогуляться. Гуляли сначала все вместе, потом разбились на пары — по симпатии. Евгений вызвался провожать домой Светлану. На девушку молодой человек произвел самое благоприятное впечатление, поэтому она без всяких опасений позволила ему пойти с ней. Позже девушка рассказывала, что они с Евгением совсем и не думали расставаться, а, прогулявшись мимо развлекательного центра «Европа», почему-то сразу пошли во двор, расположенной неподалеку от общеобразовательной школы.

Сначала молодой человек вел себя вполне нормально, но потом вдруг неожиданно набросился на Светлану, повалил на землю, начал срывать одежду. Как подтверждают материалы следствия, он, заранее имел умысел совершить с ней против ее воли половой акт. Евгений изнасиловал девушку, угрожая, что, мол, сейчас он ударит ее бутылкой из-под пива по голове или просто возьмет и убьет, если она вздумает сопротивляться или кричать.

«Ведь ты все равно обратишься в милицию...»

После случившегося Евгений моментально протрезвел. До него сразу дошло, что он совершил преступление. Он разрешил подавленной и униженной девушке подняться с земли и одеться. Как говорит Светлана, она старалась вести себя тихо, ничего такого не говорила, чтобы вывести насильника из душевного равновесия. Но Евгений как-то слишком внимательно посмотрел на растерянную девушку и бросил: «Ты все равно обратишься в милицию, и поэтому тебя надо убить».

Светлана умоляла Евгения поверить, что она не будет писать заявление в милицию, просила не убивать ее. Но Евгений снова набросился на нее и грубо повалил на землю. Насильник мертвой хваткой вцепился в горло девушки и стал душить. Душил до тех пор, пока жертва не потеряла сознание.

...Ранним утром 13 июня спешившие на работу мужчина и женщина обнаружили сидевшую на земле девушку, находившуюся в полубессознательном состоянии. Голова ее была запрокинута, из горла вырывались громкие хриплые звуки. Сразу были вызваны милиция и скорая помощь. И только своевременно оказанная квалифицированная медицинская помощь помогла сохранить жизнь Светлане. Правда, теперь восемнадцатилетняя девушка, еще совсем недавно полная сил и надежд, является глубоким инвалидом — на всю оставшуюся жизнь.

Ее здоровью был нанесен тяжкий и непоправимый ущерб. Как следует из заключения судебно-медицинской экспертизы, у Светланы инсульт в левое полушарие головного мозга, острое нарушение мозгового кровообращения, нарушение речи, перелом дужки подъязычковой кости — все это относится к разряду тяжкого вреда для здоровья по признакам опасности для жизни.

Насильник настаивал на оговоре

Евгений так и не признал до конца своей вины и до последнего момента утверждал, что девушка его оговорила. Хотя анализы показали, что насильником был именно он.

Из его квартиры были изъяты вещи, на которых были следы, явственно говорящие о том, что у Евгения был физический контакт с потерпевшей. Насильник во время следствия стал утверждать, что в день совершения преступления у него был половой контакт с другой девушкой. Тогда, несмотря на тяжелое психологическое состояние Светланы, было проведено опознание. По рекомендациям медиков его провели в лечебном учреждении, где находилась девушка, и по фотографиям, в строгом соответствии с нормами уголовно-процессуального права и в присутствии понятых.

Евгений пытался направить следствие по ложному пути. Сначала он вообще говорил, что он никого не насиловал и со Светланой они дошли до развлекательного центра «Европа». Там девушка совершенно неожиданно встретила группу своих знакомых молодых людей и ушла с ними. А он якобы сразу же отправился домой. Насильник пытался давить на свидетелей и потерпевшую. Суд принял решение арестовать Евгения и содержать под стражей до вступления приговора в силу.

Преступник проведет 17 лет в колонии

После проведения судебно-медицинской экспертизы было установлено, что Евгений на момент совершения преступления хоть и находился в состоянии алкогольного опьянения, но мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих преступных действий и руководить ими. Поэтому ни в каком психиатрическом лечении он не нуждается и должен в полной мере ответить за содеянное преступление перед судом.

Что касается Светланы, то следствие на вполне законных основаниях приняло решение, что по своему физическому состоянию девушка признана инвалидом, поэтому она лишена возможности представлять и защищать свои интересы во время следствия и в суде, поэтому для этого был привлечен законный представитель потерпевшей — ее мать.

Государственным обвинителем, заместителем прокурора города Саянска советником юстиции Ларисой Викторовной Петренко, было выдвинуто обвинение в отношении Евгения. Прокурор потребовала для преступника 19 лет лишения свободы с отбыванием наказания в ИК строгого режима. Областной суд назначил наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в ИК строгого режима. Заместитель председателя областного суда Репин после рассмотрения кассационной жалобы защиты обвиняемого оставил приговор без изменения.

Метки:
baikalpress_id:  21 861