Конфликт в Осинском районе власти не считают национальным

Начальнику милиции предложили освободить место для более достойного

Страсти в поселке Приморском Осинского района до сих пор не утихают. Напомним, два десятка матерей обратились в газету с жалобой на то, что некие мужчины и парни из соседних деревень Бильчир и Кутанка приезжают в поселок и бьют их сыновей. Последней каплей было избиение Николая Моргуля, сына заведующей местным детским садом, — юноше проломили голову. После того как была опубликована статья о ситуации в Приморском, чиновники и правоохранительные органы наконец заинтересовались ситуацией. На минувшей неделе в поселке состоялось уже второе открытое совещание по этому вопросу. На совещании, кроме жителей Приморского и заинтересованных жителей других деревень, присутствовали глава администрации Осинского района, милицейское начальство района и округа, прокурор округа Валерий Андриянов. Приехал на совещание и первый заместитель главы УОБАО Владимир Ребриков, генерал в отставке.

Власти округа поддерживают матерей

Ребриков заявил, что конфликт в поселке Приморском не имеет ничего общего с национальным, что «есть группа людей, которая будоражит», и пообещал, что правоохранительные органы с этим разберутся.

— То, что случилось — цепочка взаимосвязанных и разнесенных по времени событий. Сейчас мы хотим узнать корни ситуации. Я абсолютно исключаю здесь национальный вопрос. Молодые люди, которые все это делают, еще не созрели до национальных распрей. Здесь ситуация возникла на почве определенной безработицы родителей, разнузданности определенного склада молодых людей, организовавшихся в группу. И эти удальцы пытаются здесь диктовать свои условия при полном попустительстве милиции.

Ребриков указал представителям милиции на то, что они должны обеспечить здесь защиту населения, однако ничего не предприняли.

— Я бы хотел задать вопрос главам все администраций, милиции: если бы к вашим детям отнеслись так, наверное, были бы приняты меры силового воздействия? Мы с вами допустили эту ситуацию. Но правосудие даст определенную оценку всем этим делам.

Ребриков произнес слова признательности и уважения матерям, которые не побоялись на фоне всеобщего страха выступить на защиту своих детей и поднять этот вопрос.

Кроме того, на сходе было сделано неожиданное предложение начальнику милиции Осинского района Борисову. Владимир Ребриков высказал серьезные претензии к работе милиции, в частности к тому, что на ситуацию в Приморском закрывали глаза.

— На вашем месте, товарищ подполковник, я написал бы заявление и оставил бы полномочия для более достойного человека.

Владимир Ребриков пообещал довести дело об избиениях в Приморском до логического конца и посоветовал населению деревень восстановить добрые отношения и не накалять обстановку — следствие идет, виновные получат по заслугам.

Благодаря статье заведено несколько уголовных дел

Прокуратура округа поставила на контроль ситуацию в поселке Приморском, в первую очередь была проведена проверка межнациональной составляющей конфликта. Так же как и администрация округа, прокуратура не нашла подтверждения факту межнациональной вражды между жителями поселков Приморский и Бильчир. Зато были выявлены грубые нарушения в работе милиции.

Только на девятые сутки после того, как Николай Моргуль получил телесные повреждения, отнесенные медиками к категории тяжких (напомним, 17-летний юноша был жестоко избит в родном поселке приезжими), следователь следственного отдела при ОВД по МО «Осинский район» возбудил уголовное дело.

В связи с выявленными грубыми нарушениями норм уголовно-процессуального законодательства прокурором Осинского района был поставлен вопрос о привлечении начальника следственного отдела и следователя, проводившего проверку, к дисциплинарной ответственности. Уголовное дело передано для производства предварительного следствия в следственную часть следственного отдела при УВД округа.

Кроме того, объявлен выговор хирургу, который оказал медицинскую помощь Николаю Моргулю ненадлежащим образом. Хирург отказался вызвать рентгенолога и самостоятельно диагностировал у избитого парня всего лишь сотрясение мозга. А в областном центре, куда Николая через несколько часов доставили родители, ему провели срочную нейрохирургическую операцию. Прокуратура инициировала возбуждение нескольких уголовных дел по избиениям подростков в поселке Приморском.

По результатам проверки информации об избиении Славы Романова на берегу водохранилища в ноябре этого года было возбуждено дело по факту избиения и угрозы убийством. Напомним, по информации жителей Приморского и родителей юноши, его увезли на берег парни из соседнего поселка, где избили до неузнаваемости.

По результатам проверки информации об избиении несовершеннолетнего Д.Сковоронского и причинения ему телесных повреждений возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время находится в стадии расследования. По факту получения телесных повреждений Р.Каримовым милицией было отказано в возбуждении уголовного дела. Однако в ходе прокурорской проверки решение об отказе отменено прокуратурой района, и в настоящее время проводится дополнительная проверка.

Информация о непринятии мер прокуратурой Иркутской области при обращении мамы Николая Моргуля направлена прокурору области для проведения служебной проверки. Напомним, Наталья Моргуль, мама Николая, поехала в Иркутск, где обратилась в прокуратуру области. Ей посоветовали подождать, пока не произойдет объединение округа с областью, и тогда обратиться снова.

Прокуратура проверила информацию о непринятии надлежащих мер по обеспечению правопорядка на территории поселков Приморский и Бильчир руководством ОВД. Информация частично подтвердилась. На письмо матерей с просьбой обеспечить порядок и безопасность для подростков Приморского на дискотеках не было дано официального ответа — более того, письмо даже не зарегистрировано в милиции.

Летом этого года глава МО «Приморский» была на приеме у начальника и просила, чтобы милиция обеспечивала охрану общественного порядка и воспрепятствовала хулиганским действиям приезжих. После этого на дискотеки стали прибывать для дежурства экипажи милиции. Однако ни начальник милиции района, ни его заместители ни разу не встретились с жителями конфликтных поселков.

По результатам данной проверки начальнику УВД округа прокурором округа внесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении должностных лиц ОВД МО «Осинский район» к дисциплинарной ответственности. Ряд руководителей ОВД района на данный момент уже привлечены к дисциплинарной ответственности. Мы продолжаем следить за развитием событий в поселке Приморском.

Загрузка...