Житель Голоустного тайно переплыл Байкал

Готовясь к новому рекорду, марафонец ежедневно закаляется в проруби, парится в бане и многократно приседает

Цель жизни 53-летнего жителя Иркутского района Валерия Кадникова — поставить новый рекорд. Один уже имел место в его жизни: осенью этого года Валерий пересек Байкал, проплыв 30 км от Маритуя до Байкальска. Дальнейшая жизнь без рекордов для Валерия Кадникова лишена смысла. На будущий год пловец планирует перемахнуть Балтийское море. В своих силах спортсмен уверен, осталось только найти спонсоров, которые поверят в возможности земляка.

Человек-амфибия

Валерий Кадников не любит, когда его называют «моржом». Тем не менее он некоторую часть своей жизни проводит в воде, температура которой порой не выше +2оС.

— «Моржи» — как правило, люди, когда-то невнимательно относившиеся к своему здоровью, а потом одумавшиеся. Они опускаются в прорубь, но никакой «морж» не выдержит многочасового пребывания в воде, — уверен пловец. — Это не каждому дано, и тренировками порой добиться нужных результатов невозможно.

Для среднестатистического «моржа» максимально возможное пребывание в воде — 5—10 минут.

— У неподготовленного человека в холодной воде может случиться шок, остановиться сердце, — говорит спортсмен. — Кровь начинает сгущаться, от этого особенно страдают сердце и печень.

А Валерий порой чувствует себя в ледяной воде комфортнее, чем в теплой. Этого удалось достичь длительными упражнениями. Летом, находясь по делам в городе, он стремится к источнику воды, едва появится такая возможность. Иногда спортсмен охлаждается в прохладном душе.

Валерий Кадников искренне верит, что холодная вода открывает новые возможности организма.

— Я сейчас опускаюсь в прорубь каждый день, — говорит спортсмен, блаженно улыбаясь, — хожу на речку днем, едва потеплеет. Нахожусь в воде от 20 минут до получаса.

Нахождение в холодной воде для пловца настолько естественно, что Валерий даже пару раз засыпал в проруби.

— Зато когда выбираешься из воды и тело постепенно отходит от холода, наступает легкое опьянение.

Такой образ жизни дает свои результаты. Валерий Кадников за свои 50 с небольшим не выпил ни одной таблетки и ни разу не болел. Марафонским зимним плаванием Валерий увлекся давно, начинал еще в Усть-Илимске, куда его направили по распределению.

Работая на стройке, спортсмен организовал в северном городе школу восточных единоборств. Сам при этом продолжал плавать.

— Отплавал лето, вода была теплая от силы месяц, а так как я обожаю плавать от рождения, решил продлить удовольствие. Попробовал поплавать осенью: в сентябре и октябре. Потом плавал в Усть-Илимском водохранилище 6—7 месяцев в году.

Местные чиновники отнеслись к рекордсмену с холодком

К преодолению Байкала Валерий Кадников готовился несколько лет, а морально, может быть, даже всю жизнь. Для подготовки рекорда спортсмен лет восемь назад перебрался из Усть-Илимска ближе к Байкалу, в Иркутский район, и с тех пор делал небольшие заплывы.

Подготовка к рекорду была не только практической. Валерию не хотелось повторять чей-то результат. Чтобы, не дай Бог, не пропустить какой-нибудь рекорд, он принялся собирать публикации о мировых рекордных показателях. За годы накопилась целая папка.

— Вот три года назад японец переплыл Байкал, — перелистывает бумажки Валерий Кадников. — Он тогда плыл в гидрокостюме, а я без костюма. Местный спортсмен в курсе и других преодолений Байкала.

— В 1988 году Байкал переплывала американка Линн Кокс, она плыла вдоль берега Байкала 14 километров.

Личный рекорд Валерия Кадникова — преодоление Байкала за 14 часов 20 минут в сентябре текущего года. Продолжительность заплыва — 30 километров при температуре воды 14—15 градусов. Но мировой рекорд, поставленный спортсменом, нигде официально не зафиксирован.

В отличие от американской спортсменки Кокс, которую чиновники спорткомитета приняли с распростертыми объятиями, к Валерию Кадникову отнеслись без особого энтузиазма и даже усомнились в его психическом здоровье.

МЧС запретило заплыв

— В МЧС мне официально плыть запретили, сказали, что у меня нет водолазов, да и медики нужны, на всякий случай...

Была у спортсмена и другая проблема — отсутствие спонсоров. Никто не верил в то, что рекорд получится, но он состоялся.

— Сняли маленький катерочек на четыре человека за свой счет, никто нам не помог тогда.

Но Валерий Кадников все же осознавал, что его рекорд неповторим.

— Я уже сейчас могу сказать, что в ближайшее время раздетым Байкал никто не переплывет.

Вполне логично, что данный рекорд спортсмен пытался зарегистрировать в Книге рекордов Гиннесса.

— Это сделать достаточно сложно, — со знанием дела говорит Валерий. — В России нет представителей от книги, а везти из-за границы экспертов для фиксации результата — слишком дорогое удовольствие, где-то 150—200 тысяч.

Новый рекорд

Едва Валерий Кадников пришел в себя после совершенного заплыва, как начал подготовку к новому рекорду. Изначально обсуждались несколько вариантов водных источников, которые планировал покорить сибиряк. Наконец, выбор пал на Балтийское море. Преодоление вод Балтики спортсмен называет своим новым проектом.

— Я выбрал Балтийское море из-за того, что вода там холодная. К примеру, в Черном море потеплее, но там уже были попытки заплывов, повторяться не хочется, — рассуждает спортсмен. — Выбрал Балтийское, чтобы наверняка. Теперь Валерию Кадникову предстоит найти спонсоров. Без вложений такой рекорд невозможен.

К новому достижению, как, впрочем, и к заплыву через Байкал, спортсмен готовится тщательно. Предстоит определиться с конкретным местом заплыва. Нужно точно знать скорость и характер течения, когда в тех местах дуют ветра, а когда бывают приливы и отливы.

— Когда я готовился переплыть Байкал, детально знал природные условия, при которых буду совершать заплыв. Так ведь здесь я прожил всю жизнь, а там совсем другое дело. Планирую одолеть участок от Германии до Швеции. Это порядка 100 км.

Такое расстояние Валерий планирует покорить за четыре-пять дней, ежедневно преодолевая 20—25 км, а ночью выбираясь из воды на катер. На новом рекорде Валерий Кадников останавливаться не собирается. Возможно, преодоленные им Волга, Байкал, 20-километровые заплывы в Черном море, а также планируемый заплыв через Балтийское море — это всего лишь разминка перед его новыми достижениями, которые пока только в планах.

Загрузка...