Бозойские зэчки учатся на бухгалтеров

В колонии выращивают овощи, учатся читать и писать

Женская исправительная колония № 40 в поселке Бозой небольшая по площади, но здесь чувствуется особый уют, царят чистота и порядок. В каждом помещении на полу расстелены дорожки, в горшках цветет зелень, каждый предмет находится на своем месте. За этим здесь внимательно следят осужденные женщины. В колонии у них собственный мирок, куда они попадают после вынесения приговора. Для верующих или тех, кто хочет таковыми стать, есть часовенка, где приезжий батюшка проводит церковные службы, крестит и исповедует. Небольшая часть заключенных обучается в местной школе. Несмотря на то что занятия проводятся с 7-го по 12-й класс, в колонии есть малая доля и тех, кто совсем не умеет читать и писать. Здесь у них есть возможность пройти программу с 1-го класса.

Гостиница за 300 рублей

Женская 40-я колония рассчитана на 500 человек. Женщины приезжают отбывать свой срок из Читы, Улан-Удэ и со всей Иркутской области. Здесь у них начинается новая жизнь, со своими порядками и правилами.

Сразу же за пропускным пунктом, который отделяет свободную жизнь от невольной, располагается территория свиданий. Это своего рода гостиница с несколькими комнатами для длительных и краткосрочных свиданий, детская игровая, кухня и санузел с душевыми. Сутки пребывания родственников в комнатах — 300 рублей. Правда, находиться они здесь могут только до трех суток. Столько продолжается длительное свидание.

Минуя гостиницу, проходим непосредственно в колонию. Территория тщательно подметена, осужденные занимаются своими делами. В здравпункт выстроилась очередь. По подсчетам медработников, за год сюда поступило 2300 обращений. Самые частые заболевания — ОРЗ, бронхиты, гастриты, реже гипертония. На прием осужденные записываются в своем отряде.

Баптисты подарили теннисный стол

По словам Александра Морозюка, заместителя начальника по БиОР ИК-4, в колонии очень мало нарушений, все стараются соблюдать установленные правила. Очень редко кто попадает в так называемое ШИЗО (штрафной изолятор) и ПКТ (помещение камерного типа). Их отличают только сроки нахождения в них: в первом заключенные находятся от суток до 15, во втором до 3 месяцев.

— Мы делаем замечание в случаях, когда осужденные допускают мат, курение в неположенном месте, оскорбление сотрудников колонии, уклонение от хозяйственной работы и другое, — говорит Александр Станиславович. — Если они не реагируют на замечание и выговор, то их помещают в ШИЗО. У нас в этом году злостных нарушений не было, в основном мелкие, к примеру нарушение формы одежды.

В центре расположения колонии возвышается деревянная часовня. Сюда заключенные ходят молиться и исповедоваться. В колонию допускаются и представители таких религиозных течений, как иеговисты и баптисты. — У нас есть доступ к тому, чтобы осужденные сами определились, к какой религии они хотят принадлежать. К нам приезжают и из Красного Креста, из общественной организации «Перекресток семи дорог», — рассказывает Александр Морозюк.

В одном из зданий, в которых проживают осужденные, стоит теннисный стол. Его подарила организация баптистов.

В колонии сидит судья

В составе колонии 4 отряда, отдельно — отряд бывших сотрудников милиции. От остальных осужденных они изолированы, но подчиняются тем же порядкам и правилам. Сейчас здесь находятся шесть человек, злоупотребивших своими полномочиями. Среди них есть и одна судья.

В двухэтажных зданиях, где проживают заключенные, царит идеальная чистота: сразу при входе на полу расстелены дорожки, ровным строем стоят валенки, в комнатах жарко натоплены печи. На каждой кровати подпись ее хозяйки. За порядком в помещении внимательно следят дневальные. На стене — четкий распорядок дня, изложены права человека, список всех секций, которые действуют в каждом отряде.

Кроме спален, комнат для отдыха и воспитательной работы есть еще и кухня для чаепитий. Здесь есть свой холодильник, электроплитка, микроволновая печь и т. д.

— Завтракают, обедают и ужинают осужденные в общей столовой, а здесь дополнительное помещение. Справляют дни рождения, пьют чай, когда из дома приходят посылки, — говорит воспитатель четвертого отряда.

Заключенные учатся писать и читать

В колонии находятся женщины всех возрастов, начиная от 18 лет. Судимости у всех разные — от года до 20 лет. В одном здании со столовой есть и школа, где обучение проходит с 7-го по 12-й класс. Сейчас здесь учатся 85 человек, процесс проходит в три смены.

Среди осужденных есть и такие, кто совсем не умеет писать и читать. С ними занимаются индивидуально: обучают чтению, грамматике. Помогают товарищам и более грамотные ученики.

Сейчас у женщин появилась возможность получить дополнительное образование. Осужденные теперь могут поступить в негосударственный социально-правовой колледж по специальности «Бухучет».

В колонии осужденные не всегда успевают получить полное среднее образование — выходят на свободу. Правда, как правило, 10% заключенных возвращаются в колонию повторно, некоторые успевают вернуться по три-четыре раза.

— К нам иногда обращаются сами родители осужденных, просят: «Пусть еще у вас побудет», — говорит Савелий Уваров, начальник ИК-40. — Многие ведь отсюда опять попадают в свою привычную среду, а затем опять к нам.

Излюбленное чтиво — детективы

Несмотря на то что в каждом отряде есть свой набор книг, большим спросом у заключенных пользуется и местная библиотека. По словам библиотекаря, в день проходит по 20—30 человек.

— Берут классику, исторические книги. Молодежь предпочитает женские романы, а женщины за 40 что-нибудь жизненное, о деревне. Особенно повышенным спросом у нас пользуются детективы. Все время спрашивают. В колонии осужденные занимаются и трудотерапией.

— У нашей колонии сельскохозяйственная направленность, на полях выращиваем капусту, морковь, свеклу, картофель. На фермах содержатся свиньи, птицы, — говорит Александр Морозюк. — В этом наша колония отличается от других. У нас свои продукты. Хватает не только нам, мы обеспечиваем и другие колонии области, продаем продукты организациям.

На следующий год на территории ИК-40 должны появиться кафе-бар и комната отпускников.

— В кафе будет живая музыка, у нас есть кому петь и играть на инструментах, — говорит начальник колонии. — А комнату отпускников мы приготовим для тех, у кого отпуск без выезда. Там будут созданы все условия для проживания: библиотека, кухня, музыкальная аппаратура и другое. Осужденная сможет заниматься чем захочет, но, конечно, в разумных пределах.

Загрузка...