У Иркутска скоро появится шумовая карта

Городские власти выделили на ее составление миллион рублей

Наличие шумовой карты города — норма для любого населенного пункта. По сути, этот документ — не только нанесенные на карту города источники шума. Это в первую очередь забота о здоровье населения, постоянно испытывающего звуковое давление, а также возможность спланировать дальнейшее направление развития города. В Иркутске такая карта должна появиться в следующем году. На ее разработку администрация города готова выделить миллион рублей.

Карта могла появиться еще в 90-е

Санитарная служба жаждала появления карты оценки шумовой нагрузки на население давно, еще в начале 90-х.

— Уже было все просчитано, в бюджет заложены деньги, — вспоминает Олег Снопков, заведующий лабораторией физических факторов и радиационного контроля ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Иркутской области». — Но разразился кризис, закрылся Русско-Азиатский банк, где хранился фонд, из которого планировалось направить средства на разработку карты. О ней пришлось забыть на неопределенное время.

Позже до создания документа у городских властей то руки не доходили, до денег не хватало. И вот деньги нашлись, однако расчеты уровня шума, полученные в 90-х, сегодня безнадежно устарели, поэтому всю работу придется делать сначала.

— Сейчас специалисты занимаются подготовкой документации для проведения соответствующего тендера на выполнение необходимых мероприятий по составлению карты, — сообщила начальник управления охраны окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Екатерина Бояркина. — Претендовать на победу в нем может любое предприятие, имеющее аккредитацию на такого рода деятельность.

Дискотека на Юности не давала спать жителям Лермонтова

Специалисты от здравоохранения уверены, что дальше тянуть с разработкой шумовой карты нельзя. Санитарные врачи, конечно, отзываются на многочисленные жалобы населения на слишком громкие звуки, но комплексного анализа уровня шума в городе нет у служб и по сей день. А это значит, что население будет жаловаться на шум и дальше, причем значительно чаще, чем теперь.

За девять месяцев текущего года в отдел надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания населения управления Роспотребнадзора по Иркутской области поступило тридцать жалоб.

В большинстве своем люди жалуются на слишком шумную работу холодильного и вентиляционного оборудования в пристроенных и встроенных помещениях на первом этаже дома, на громкую музыку в близлежащих кафе, на шум от возводящихся новостроек, а также на звук, сопровождающий движение транспорта.

Несколько лет назад, когда на острове Юность еще проводились дискотеки, жалобы на громкую музыку поступали от жителей улицы Лермонтова и бульвара Гагарина. Специалисты проводили тогда соответствующие замеры. Возможно, это и послужило поводом для закрытия дискотеки.

Нередко люди жалуются в Роспотребнадзор на шумную компанию, выходящую из ресторана поблизости, на резкое закрытие дверей, срабатывание охранной сигнализации, слишком громкое пение соседа, несвоевременную игру на музыкальных инструментах, а также на хлопки от пуска пиротехнической продукции, не понимая, что в таких случаях санитарные службы бессильны, так как явления эти не технологического свойства и носят временный, нерегулярный характер.

Кстати, шум от строительных работ, которые ведутся практически в каждом районе, не является нарушением санитарных норм, если работы заканчиваются, как положено, до 23 часов.

Роспотребнадзор сталкивался и с довольно нелепыми жалобами. Так, некоторые жильцы сетовали в свое время на соседей, которые громко шагали по свеженькому ламинату, на брань подвыпивших гуляк, а некоторые даже пытались вымогать у предпринимателей, организовавших поблизости кафе, деньги на установку пластиковых окон. В ответ обещали прекратить строчить жалобы.

В Иркутске шумит везде

Медики заинтересованы максимально снизить шумовую нагрузку на население. К примеру, решение о строительстве нового аэропорта за пределами города специалисты Роспотребнадзора считают единственно верным, в свою очередь сочувствуя жильцам домов в районе аэровокзала, постоянно испытывающим превышение уровня шума и звукового давления.

Нелегко приходится и жителям Советской. Несколько лет назад специалистами лаборатории физических факторов производились замеры на одном участке улицы. Уровень шума тогда составлял 60—70 дБА при норме в дневное время 55 дБА.

Впрочем, сейчас специалисты не могут точно ответить, какой из районов города самый шумный. Для этого им и требуется карта, разработка которой как раз и предполагает комплексное обследование территорий.

Кстати, лабораторией не так давно по заказу городской администрации проводились замеры уровня шума в разных районах города.

— Мы измеряли уровень шума возле домов, расположенных вдоль магистралей — там, где располагаются лечебные и социальные учреждения, — поясняет Олег Снопков. — Шумит везде, и точно сказать, какой из районов города самый шумный, невозможно.

Люди-счетчики будут считать машины

Для создания шумовой карты будут проводить ряд исследований. Сначала на всех дорогах и магистралях планируется разместить людей, именуемых счетчиками, которые будут считать проезжающие мимо единицы легкового и грузового транспорта. Еще один человек будет стоять с ними рядом и измерять уровень шума специальным прибором — шумомером.

Далее полученные значения специалисты занесут в программу, рассчитают уровень шума с учетом препятствий — и болевые точки города налицо. Как с ними бороться, будут решать уже городские власти. К примеру, в Москве на автомагистралях устанавливаются шумовые экраны — бетонные ограждения, гасящие шум от транспорта.

— Такие экраны устанавливают обычно на оживленных магистралях, где невозможно устранить жилую застройку. К примеру, такая ситуация у нас на Байкальской, — считает Олег Снопков. — По обеим сторонам улицы жилье, расселить всех людей оттуда в короткие сроки невозможно. А вот, кстати, улицы Ленина и Карла Маркса можно сделать административными зонами, переселив население в другую часть города.

Пока же Иркутск, который имеет все шансы стать мегаполисом, борется с шумом посредством установки пластиковых окон и высадки деревьев, которые гасят несколько децибел.

— Карта заставит застройщиков, возводящих здания в шумных районах, строить с использованием материалов с повышенной звукоизоляцией, — предполагает Екатерина Бояркина.

Кстати, когда карта будет готова, с ней может ознакомиться население. И тогда каждый решит, в каком районе ему жить комфортнее.

Кому и зачем нужна карта?

По мнению Николая Чубука, руководителя отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания населения управления Роспотребнадзора по Иркутской области, шумовая карта в первую очередь необходима муниципалитету.

— Знание уровня шума важно при планировании дальнейшего развития города, — считает Николай Чубук. — Измерения уровня шума и лабораторные оценки необходимо нанести на генплан города и в дальнейшем определять перспективные направления развития областного центра.

Николай Чубук предполагает, что карту надо сделать рабочим документом, для того чтобы правильно проводить реализацию генплана. В зону шумового дискомфорта не должны попадать детские сады, лечебные учреждения, учреждения санаторного типа и жилье. Данные, которые будут получены, также нужно будет учитывать при расположении детских игровых площадок, спортивных и оздоровительных сооружений.

Когда информация будет готова, а выводы сделаны, должно последовать предложение по профилактике уровня шума. Возможно, власти решат проводить зонирование территории, собирая промышленные предприятия в промзону, административные здания, деловые и торговые центры в отдельную зону, а жилье концентрируя в спальном районе. Транспортные транзитные потоки, согласно полученным данным, будут рассчитываться и отводиться за пределы населенного пункта, развязки в самом городе будут спроектированы с учетом равномерного распределения транспортного потока.

Метки:
baikalpress_id:  8 650