Столовая для бездомных спасает от голода

Иркутская епархия и фонд «Меценат» обещают, что обеды для обделенных судьбой станут постоянными

Голод и холод — самые страшные испытания, которым только могут подвергнуться люди. И одиночество, тоскливое, душное, острое одиночество, когда не от кого ждать помощи, поддержки, сочувствия. Специально для людей, волею случая и судьбы попавших в безвыходное положение, Иркутская епархия и благотворительный фонд «Меценат» открыли столовую, где каждый день бездомные могут получить бесплатную горячую пищу. Те, кто проживает в центре Иркутска, уже оценили это благое начинание — каждый день столовую посещает более 50 человек.

Украинский борщ, макароны, горячий чай с сахаром и четыре куска хлеба — этого вполне достаточно, чтобы утолить голод. Меню каждый день меняется, но пища неизменно подается свежая, сытная, горячая. Более 50 человек ежедневно приходят к Иерусалимскому храму, чтобы получить свою обеденную порцию. Все эти люди существуют вне социума и вне системы. Нищета, бездомность, сиротство — вот главные спутники их стылой жизни.

Двадцатилетняя Марина приехала в Иркутск из Улан-Удэ. Родителей у девушки никогда не было — она выросла в детском доме. Когда исполнилось 18, Марину отпустили, как говорится, на все четыре стороны. Квартирами государство детдомовцев давно не обеспечивает, дают лишь подъемные — 30 тысяч рублей.

— Я училась на продавца-кассира, но в училище мало того что сняли с моей книжки 15 тысяч, так еще и потребовали столько же за диплом. В результате я осталась без документов — и аттестат, и диплом остались в училище, мне их не вернули, — со слезами на глазах рассказывает девушка. — Я подалась в Иркутск, сейчас живу в колодце на Ленина. Раньше нас девять человек было, сейчас осталось лишь четверо, куда остальные делись, не знаю. Все детдомовские, родственников у нас нет. В колодце жить можно — тепло, мышей нет, чем не жизнь? А сейчас, когда кормить стали, вообще замечательно — хоть раз в день, а поешь горячего.

Света и Диля, раздатчицы благотворительной столовой, говорят, что приходят сюда в основном молодые люди до 40 лет: «Не все пьющие, есть среди них и те, кого просто жизнь раздавила. Некоторые настроены на то, чтобы выжить любой ценой, подняться с этого дна. Ходил к нам мужчина, ему уже за 50 было, он на машине разбился, долго лежал в больнице, дети его обманом из квартиры выписали. Так и жил он в своей разбитой машине, ночевал в ней же. Потом нашел работу, купил даже сотовый телефон и ходить к нам перестал. Видимо, добился чего хотел. Но большинству подняться трудно — у многих нет документов, а без них как на работу устроишься? Жалко их очень, мы бы рады помочь, а чем?»

Пожилая женщина по фамилии Кувшинова говорит, что молит Бога, чтобы это заведение не закрылось. Со своим сыном-инвалидом она живет в сарае по улице Горной, каждый день приходит сюда и забирает обед на двух человек. По ряду причин женщина не может оформить пенсию ни себе, ни сыну, так и бедствуют. Братья Женя и Дима живут в подвале пятиэтажного дома, время от времени они свое место жительства меняют — когда жильцы гонят.

Летом братья работают на разгрузке вагонов, зимой работы практически нет. Они также выросли в детдоме, а родная бабушка, проживающая в Сосновом Бору, к себе в дом не пускает — не нужны и неинтересны ей собственные внуки. О том, как нашли эту столовую, отвечают просто: «Подсказали люди». Безысходность, тоска и отчаяние, казалось бы, намертво должны овладеть этими людьми, но, как ни странно, они оптимистично смотрят на жизнь и любой день, в который не выматывают сосущее чувство голода и пронзительный холод, считают счастливым.

— Идея открыть подобное заведение родилась еще летом, несколько месяцев ушло на ее воплощение. Мы сделали ремонт в здании близ Иерусалимского храма, закупили столы, стулья, посуду, термосы, — рассказывает Андрей Таюрский, учредитель благотворительного фонда «Меценат». — Наш фонд провел уже несколько разовых акций с Иркутской епархией, ну а это мероприятие будет проводиться постоянно. Ведь поддержать тех, с кем судьба обошлась так жестоко, — это норма для всех, имеющих сердце. Все мы должны стремиться к милосердию и состраданию.

Метки:
baikalpress_id:  21 852