Ближе к делу!

Станет ли Иркутск восточной переговорной площадкой?

На минувшей неделе традиционным «Мебельным салоном» завершился 15-й, юбилейный, выставочный сезон СибЭкспоЦентра. 32 ярмарки и выставки разной направленности размещались в течение минувшего года на площадях главного выставочного комплекса Восточной Сибири. Кроме того, коллектив СибЭкспоЦентра принял самое деятельное участие в организации так называемых выездных мероприятий — презентаций Иркутской области за пределами региона: в частности, на Петербургском и Кубанском экономических форумах, на выставке инвестиционных проектов в Каннах.

Инвестиционный инструмент

Одно из главных направлений деятельности нынешней областной администрации — привлечение в регион инвестиций. Общеизвестный фразеологизм «Волка ноги кормят», используемый губернатором Иркутской области Александром Тишаниным в качестве иллюстрации его внешней политики, стал неким символом, определяющим нынешние приоритеты региона.

Такой подход в общем-то приносит свои плоды: за последний год число инвестиций в Приангарье увеличилось в 2,5 раза. Это существенный прирост, и если такая динамика продолжится и далее, мы серьезно сможем говорить о неплохих перспективах Иркутской области не только в России, но и на уровне Азиатско-Тихоокеанского региона.

Одним из инструментов привлечения инвестиций является уникальный выставочный комплекс СибЭкспоЦентр. Тут не нужен ни «волк», ни «его ноги» — авторитет и опыт иркутских выставочников являются гарантией появления в Иркутске серьезных коммерческих структур, заинтересованных в развитии своего бизнеса в регионе. Достаточно вспомнить, что первые контакты с фирмой Knauf, чей завод наконец-то начали строить в этом году в Нукутском районе, были налажены много лет назад именно в СибЭкспоЦентре.

Все в парк!

В планах СибЭкспоЦентра на 2008 год — 34 выставки. Среди них и раскрученные бренды, такие как «Сиблесопользование» или «Байкальская строительная неделя», и относительно новые проекты: «Техмашэкспо» или, например, «Русь мастеровая». Оценивая среднюю посещаемость выставок в этом году, можно предположить, что в году грядущем на площадке выставочного комплекса появится порядка трех тысяч экспонентов. Страшно даже подумать, какой инвестиционный потенциал заложен в этих цифрах!

Что необходимо для того, дабы этот потенциал сработал? Прежде всего внимание первых лиц региона. Активное участие обладминистрации в отдельно взятой выставке сразу поднимает ее рейтинг. Некоторое время назад со стороны чиновников наблюдалось некоторое игнорирование выставочной деятельности. Сейчас ситуация исправляется: заместители губернатора — частые гости на профильных выставках, а посещение Александром Тишаниным «Земли Иркутской» сразу подняло интерес территорий к этому форуму.

Однако одного внимания властей мало. Есть и другие моменты, которые необходимы для успешной работы выставок. В частности, достаточные выставочные площади. С этим у СибЭкспоЦентра проблема. Мы уже привыкли, что выставкам «Сибавтосалон» и «Строительная неделя» не хватает площадей не только в павильонах, но и на открытой площадке. Некоторые экспоненты вынуждены размещаться в парке через дорогу, а кое-кто просто отказывается от участия: размещаться-то негде.

Деловая часть

В минувшем году стала особенно очевидна тенденция современного выставочного движения: все больший интерес участники выставки высказывают не собственно работе на стенде, а деловой составляющей: семинарам, круглым столам, конференциям. Например, выставка «Системы защиты и безопасности» практически целиком состояла из деловой части. Рынок в этой отрасли устоялся, смотреть друг у друга представителям охранных агентств особенно нечего, зато есть необходимость перенять опыт, поговорить об общих проблемах, обсудить движение рынка.

Год назад администрация ОАО СибЭкспоЦентр за счет торговых площадей выделила специальную деловую зону. На выставках постоянно действуют два малых конференц-зала. Но этого мало. Невольно всплывает в памяти проект конгресс-центра — делового комплекса, включающего конфернц-залы, гостиницу, офисные помещения. Конгресс-центр презентовали на инвестиционном форуме в Каннах, специалисты высоко оценили возможность Иркутска стать восточной переговорной площадкой, однако до реализации проекта дело пока не доходит.

Метки:
baikalpress_id:  21 855