Банки ужесточают требования к заемщикам

Американский кризис может изменить ситуацию на жилищном рынке Приангарья

Банкиры уверяют, что ипотечный кризис в США, вызванный недооценкой рисков, никак не влияет на рынок российских банковских услуг, и, тем не менее, заявляют, что ставки по кредитам им приходится поднимать. Кроме того, отношение к заемщикам стало более настороженным — получить кредит, имея лишь паспорт в кармане, стало проблематично.

Как известно, банки США длительное время выдавали кредиты на приобретение жилья под довольно низкие проценты, причем выдавали их заемщикам, от которых ожидать возврата денежных средств было довольно глупо. По мнению представителей банковского бизнеса, глубина кризиса в США сейчас сопоставима с кризисом в РФ 1998 года, когда банки перестали доверять друг другу и особо не пользующимся доверием пришлось закрыться — денег им никто не давал.

Не секрет, что российские банки привлекают международные межбанковские кредиты, причем некоторые, в особенности с иностранным участием, кредитуются за рубежом постоянно, и их активы более чем на 50 процентов состоят из заемных средств.

До кризиса такие банки брали за рубежом кредиты под 2—4 % годовых, а потом предоставляли эти средства российским гражданам под 14—25%, а в отдельных случаях, с учетом процентов за ведение счета и прочих операций, и под все 70. А так как банки США перестали доверять всем и вся, проценты им пришлось поднять, и это не могло не отразиться на российской банковской системе. Отдельные банки, представленные на территории Иркутской области, уже заявили, что были вынуждены не только повысить проценты по кредитам, но и уничтожить несколько кредитных продуктов, например кредиты без первоначального взноса, финансирование покупок жилья в новостройках. Отменено и кредитование через посредников.

В настоящее время по крайней мере один из крупных коммерческих банков выдает в Иркутске ипотечные кредиты только в том случае, если на приобретаемую квартиру уже получено право собственности, при этом к заемщикам предъявляются более жесткие требования. Кризис в США вынудил многие российские банки пересмотреть свои риски. Процент по ипотеке вырос, темпы кредитования снизились. В связи с этим некоторые эксперты ожидают снижения цен на жилье или по крайней мере их замораживания на долгое время.

Помимо вопросов, связанных с ипотекой, у отдельных банков начали возникать проблемы и с обычными потребительскими кредитами. Банки, которые выдавали так называемые быстрые кредиты без поручителей, получили большой процент невозврата. Теперь с учетом того, что привлекать «дешевые» деньги из-за рубежа стало не так-то просто, у таких банков обнаружился недостаток ресурсной базы — денег попросту не хватает.

В этой связи эксперты заговорили еще об одной проблеме: банки, которые принимают денежные вклады от населения, должны теперь найти способ увеличения ресурсной базы, чтобы иметь возможность по первому требованию вернуть деньги вкладчикам. Вклады, конечно, сейчас страхуют, но весь вопрос в том, когда эти деньги можно будет вернуть.

Метки:
baikalpress_id:  40 860