На дне Байкала обнаружен метановый лед

Иркутские лимнологи исследуют топливо будущего, находящееся в придонных осадках озера

В начале сентября этого года в Листвянке собрались ученые со всего мира, чтобы узнать о достижениях ученых Иркутского лимнологического института в области исследований газовых гидратов, которые уже называют топливом будущего. Ученые из Китая, Японии, Бельгии, Германии и США приехали на Байкал, чтобы узнать об еще одной тайне уникального озера, скрывающейся в его придонных осадках, — о метановом льде.

Что такое горящий лед?

Под непонятным химическим термином «газовые гидраты» скрывается довольно простое явление — это рыхлый лед, состоящий из смеси воды и метана, который образуется при особых условиях, то есть при сочетании большого давления и низких температур. При пяти градусах по Цельсию это соединение образуется на глубине от трехсот до шестисот метров. От обычного льда он отличается только тем, что, когда его поднимают на поверхность, он начинает разлагаться на воду и метан, который способен гореть: если поднести спичку, можно поразить всех зрелищем горящего льда.

Исследование и промышленная разработка газовых гидратов — сейчас один из самых перспективных проектов энергетики всего мира. Это необычное соединение воды и газа среди прочего углеводородного сырья, такого как нефть и газ, считается топливом будущего.

Байкал является единственным пресноводным водоемом в мире, в глубинах которого обнаружены газовые гидраты. Его история насчитывает 25 млн лет, за это время на дне скопилось порядка семи с половиной километров осадков, в которых идет постоянное образование метана.

— Никто не предлагает добывать гидраты на Байкале. Этот вопрос не стоит вообще в России — у нас достаточно природного газа и нефти. Но сегодня вопрос о промышленном использовании гидратов очень актуален для стран, имеющих выход к океанам или внутренние моря, — рассказал заведующий лабораторией геологии Байкала Института лимнологии Олег Хлыстов. — Например, нашими разработками очень интересуются Япония и Индия. В 2005 году индийцы приезжали к нам, участвовали в двух экспедициях. Хотя в Индийском океане предполагаются обширные запасы гидратов, впервые они подержали их в руках только на Байкале. С Японией мы сотрудничпем уже пять лет и каждый год проводим совместные экспедиции.

Преимущество Байкала состоит в том, что, в отличие от морей, исследования зимой можно проводить прямо со поверхности льда. Сейчас ученые ставят себе задачу отработать на Байкале — как на экспериментальной площадке — технологию промышленной добычи газогидратов, которую впоследствии будут использовать во всем мире.

Шахтерам подарят букеты, питающиеся метаном

Кроме исследования гидратов в качестве топлива будущего ученые Лимнологического института СО РАН попутно интересуются другими связанными с этим проблемами. Например, как происходит на Байкале поглощение избытков метана, какое влияние этот газ оказывает на экосистему озера, есть ли от него вред.

Мелкие выбросы метана на Байкале постоянно происходят на мелководьях — в дельте Селенги, на Посольской балке, в бухте Бабушкина. В этих местах он просто выходит пузырями на поверхность.

— Мы уже знаем, что экосистема Байкала приспособилась к постоянному выделению метана со дна озера. В частности, существуют разные виды микроорганизмов, которые перерабатывают метан, — говорит ученый секретарь института Тамара Земская.

Исследуя бактерии, которые поглощают метан на Байкале, ученые пришли к мысли, что их целесообразно использовать в шахтах. Теоретически рассуждая, ферменты байкальских микроорганизмов можно пересадить в обычные растения. Взрывы метана в угледобывающих районах России преподносят нам трагедию за трагедией. И как один из способов обезопасить шахты ученые предлагают использовать эти растения, питающиеся метаном.

Загрузка...