Как стать кандидатом в президенты?

2 марта состоятся выборы главы Российской Федерации, и председатель избирательной комиссии Иркутской области Виктор Игнатенко рассказал «СМ Номер один» о двух возможных способах зарегистрироваться кандидатом в президенты.

Первый способ — это выдвижение от парламентской партии. Госдума пятого созыва будет представлена четырьмя партиями, и все они уже озвучили свой выбор.

«Единая Россия» в качестве кандидата в президенты выдвинула первого заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Эту кандидатуру поддержала и «Справедливая Россия». КПРФ выдвинула Геннадия Зюганова, ЛДПР — Владимира Жириновского.

Второй способ стать кандидатом в президенты — набрать 2 миллиона голосов избирателей, причем не просто в одном каком-то регионе — в каждом субъекте необходимо собрать определенное количество голосов, и эта задача не из легких. По мнению Виктора Игнатенко, многие заявляют о своем желании баллотироваться на пост президента ради рекламы. Есть среди граждан, стремящихся к власти, и люди не совсем здоровые в психическом плане. В этом председатель обизбиркома смог убедиться, изучив заявления, которые уже поданы в ЦИК.

По словам Виктора Игнатенко, среди заявлений, из которых явно можно заключить, что человек, мягко говоря, нездоров, есть и такие, за которые надо ставить двойку по русскому языку. — Я бы хотел, чтобы президентом РФ был человек, который любит и уважает русский язык, — отметил Виктор Игнатенко.

Метки:
baikalpress_id:  40 861