Путин приедет в Иркутск

Такое обещание президент РФ дал председателю избирательной комиссии Иркутской области Виктору Игнатенко

12 декабря, в День Конституции Российской Федерации, президент РФ Владимир Путин встретился с председателями региональных избирательных комиссий, в том числе с председателем Иркутского облизбиркома Виктором Игнатенко. Так как председатель ЦИК Владимир Чуров представил Игнатенко президенту как профессора, доктора юридических наук, Владимир Путин в продолжение всей встречи обращался к Виктору Васильевичу не иначе как «коллега», в то время как остальных участников мероприятия называл «организаторами выборов». В конце встречи Путин поинтересовался у Игнатенко: «Ну как? Отмыли Иркутск?» Виктор Васильевич отметил, что благодаря президентской критике город меняется в лучшую сторону, и Владимир Путин пообещал приехать в столицу Восточной Сибири с инспекционной проверкой.

Сидел по правую руку от президента

12 декабря в резиденцию президента Ново-Огарево, расположенную по Рублево-Успенскому шоссе, было приглашено всего пять представителей региональных избирательных комиссий — из Иркутской, Костромской и Ростовской областей, Чеченской республики и Республики Коми. Почему выбор пал именно на этих людей, председатель ЦИК Владимир Чуров не скрывал. Начальникам трех управлений ЦИК было дано задание подготовить списки лучших председателей лучших избиркомов. Потом Чуров составил четвертый список, сверил все данные и выбрал те фамилии, которые попали во все четыре списка. Так Виктор Игнатенко и оказался в резиденции президента.

Резиденция Ново-Огарево знаменита тем, что там собирались представители союзных республик и решали судьбу СССР. Знаменитые кадры кинохроники запечатлели момент, когда Михаил Горбачев и руководители союзных республик поднимаются по лестнице. Виктор Игнатенко на этой лестнице сфотографировался.

— Резиденция была построена еще при Сталине. Там все строго, чисто и аккуратно, — рассказал председатель Иркутского облизбиркома. — Это такой двухэтажный особняк. Кабинет президента находится на первом этаже, а на втором расположены зал совещаний и каминная комната. Мы расположились в комнате ожиданий. Президент задерживался. Пили чай с шиповником, обсуждали проблемы выборов и через минут тридцать перестали бояться всего и вся. С нами общался Владимир Чуров, потом приехал председатель Госдумы Борис Грызлов — поговорили о результатах парламентских выборов с ним. А за 15 минут до встречи с президентом нам показали лист бумаги, на котором кружочками было отмечено, кто где должен сидеть. Мой кружочек оказался прямо рядом с президентом, с правой стороны. Члены нашей делегации говорят: «О! Игнатенко-то у нас правая рука».

Сидя рядом с президентом и слушая доклады выступающих, Виктор Васильевич разглядывал часы Путина, которые глава государства носит на правой руке. А когда Игнатенко, третьему по счету после после избиркомовца из Чечни, предоставили слово, Владимир Чуров представил Виктора Васильевича президенту так: «Среди нас есть профессор, он очень хорошо знает избирательное законодательство и является ветераном избирательной системы».

— Я себя ветераном пока не чувствую, — признался Игнатенко, — но, тем не менее, было приятно. Я рассказал президенту и всем собравшимся о трех моментах, характерных для прошедшей избирательной кампании. Во-первых, на минувших выборах в Госдуму федеральные органы работали слаженно как никогда. Я отметил, что являюсь председателем избирательной комиссии чуть более десяти лет и за эти годы случалось всякое: где-то недорабатывали органы внутренних дел, где-то милиция, наоборот, незаконно вмешивалась в избирательный процесс. Но на этот раз все прошло гладко. Во-вторых, я сообщил, что на выборах в Иркутской области работало беспрецедентное количество наблюдателей — 8 тысяч, в то время как на аналогичных выборах четрые года назад их было в 2,5 раза меньше. Кроме того, я обратил внимание на то, что система «ГАС-выборы» работала четко, без перебоев.

Выслушав Виктора Игнатенко, Владимир Путин поинтересовался: «А были ли проблемы?» И председатель Иркутского облизбиркома рассказал главе государства о вопросах, которые возникают по причине того, что федеральный закон о госзакупках и избирательное законодательство не согласованы.

Так как в ряд территорий Иркутской области можно добраться только самолетом, выборы в них проводятся досрочно, и чтобы они состоялись, необходимо провести конкурс по выбору авиакомпании. В этот раз получилось так, что одна местная авиакомпания предоставила в облизбирком недостоверные документы, а потом оказалось, что у нее нет лицензии и она находится в состоянии банкротства.

До дня досрочного голосования оставалась неделя, объявлять конкурс было поздно, а совсем не проводить его — значит, нарушить закон о госзакупках. Приангарье из этой ситуации выкрутилось. Не повышая цену контракта и получив согласование с Федеральной антимонопольной службой, облизбирком смог заключить договор с авиакомпанией из Сургута, и сургутские вертолеты помогли организовать досрочное голосование в ряде территорий Иркутской области. Владимир Путин с существующей проблемой согласился и дал поручение подготовить предложения по согласованию законов о выборах и госзакупках.

«Коллега, Иркутск-то отмыли?»

«Коллега подтвердит, коллега это точно знает», — постоянно отмечал Владимир Путин, кивая на Виктора Игнатенко. Остальные участники встречи недоумевали и спрашивали потом у Виктора Васильевича: «Почему это президент вас все время называл коллегой, а нас — «организаторами выборов»? В конце встречи Владимир Путин спросил Игнатенко: «А вы сами-то родом из Иркутска?»

Виктор Васильевич ответил, что большую часть жизни прожил в Иркутске, поэтому уже считает себя иркутянином.

— Ну и как там Иркутск? — заинтересовался президент. — Отмыли? Отчистили? Он хоть благоустраивается?

Игнатенко на это заметил:

— Владимир Владимирович, благодаря вашей критике внешний облик Иркутска стал хоть и медленно, но меняться в лучшую сторону.

Тогда Путин сказал:

— Хорошо. Надо приехать к вам проверить Иркутск. Как он, хорошеет или не хорошеет, благоустраивают его или нет.

Когда все участники встречи стали прощаться с Путиным, Игнатенко вновь обратился к президенту: «Владимир Владимирович, есть такое выражение: «Книга — лучший подарок», а еще лучше, когда книгу дарит сам автор, поэтому я вам дарю свою последнюю книгу «Испытание временем». Это публицистическая книга, в ней есть ряд материалов, которые специально написаны для того, чтобы их прочитал президент».

Но и на этом беседа Путина с председателем Иркутского облизбиркома не завершилась. Владимир Владимирович поинтересовался, преподает ли профессор Игнатенко.

— Не преподаю, но у меня есть аспиранты, — ответил Виктор Васильевич. — Много времени трачу на становление Института законодательства и правовой информации, недавно созданного в Иркутске. Когда вы приедете с инспекционным визитом в Иркутск, я вас приглашаю посетить этот институт, встретиться с молодыми учеными-юристами.

— А я не шучу, я точно приеду, — заявил Владимир Путин. — Не прощаюсь, просто говорю: «До свидания».

Книга для президента

На книге, подаренной президенту, Игнатенко написал: «Владимиру Владимировичу Путину с искренним уважением и самыми наилучшими пожеланиями от автора. 12.12.07».

 Можно сказать, что эта книга обо всем — о цене человеческой жизни в России, о реформах Рузвельта, о встрече Игнатенко с Горбачевым, о седьмой попытке установить монополию на алкоголь, о Колчаке, об иркутских улицах, названных именами террористов; о смертной казни, игре в борьбу с коррупцией, отравлениях суррогатным спиртом, о том, как Иркутская область опротестовала в суде закон, подписанный Ельциным, и сохранила целостность энергетической системы, благодаря которой до последнего времени стоимость электроэнергии в Приангарье оставалась самой низкой в стране; о проблемах захоронения тела Ленина, о Сергее Есенине и написанном кровью стихотворении «До свиданья, друг мой, до свиданья...», а также о том, как одна подложная запятая в завещании Маяковского позволила мужу Лили Брик Осипу всю жизнь получать часть гонораров от переиздания произведений поэта.

После встречи с президентом у Виктора Игнатенко было достаточно времени, чтобы пообщаться с председателем ЦИК Владимиром Чуровым, и общих тем для разговора нашлось предостаточно. Они вспоминали начало 90-х годов. Игнатенко рассказывал, как за несколько дней до расстрела Белого дома он поехал на могилу Достоевского, выпил 50 граммов и, обращаясь к великому писателю, заметил: «Ты был глубоко прав по поводу некоторых особенностей политики в России». А в день расстрела Игнатенко с Илюмжиновым взяли в Конституционном суде белую штору, сделали из нее флаг и пошли к зданию правительства.

Потом Игнатенко написал стихотворение:

«Белый дом, черный дым. Не хочу погибнуть молодым. Кто был трезв, а кто был пьян. Россияне убивали россиян».

На прощание Игенатенко сделал несколько фото Чурова в галстуке со слониками. В коллекции председателя ЦИК таких галстуков более тысячи. Теперь Виктор Васильевич надеется встретиться с кандидатом в президенты Дмитрием Медведевым.

Загрузка...