Бэби-бум в ZOO-галерее

Песчанки, иглистые мыши и гекконы обзавелись потомством

Будущее иркутской ZOO-галереи по-прежнему остается туманным — до держателей мини-зоопарка Вадима и Людмилы Ивушкиных, как и раньше, доходят слухи о закрытии галереи и переносе ее в другое место. Но никаких официальных заявлений от властей пока не поступало. Как известно, нестабильность — не лучшее время для того, чтобы обзаводиться потомством, но питомцы ZOO-галереи решили размножаться вопреки всему. На прошлой неделе малышей родили гекконы, иглистые мыши и песчанки.

Террариум с гекконами всегда вызывает интерес посетителей, а в последнее время иркутян интересовали еще и яйца, прикрепленные к стеклу. Супруги Ивушкины с нетерпением ждали появления на свет маленьких геккончиков — честно говоря, они уже отчаялись получить потомство от этих рептилий. В принципе, в неволе гекконы размножаются хорошо, но в Иркутске таких случаев пока не было.

— Два с половиной года у нас живут гекконы, но все это время потомства не было. Весной из Питера мы привезли трех молодых самок и подсадили их к уже имеющимся самцу и двум самкам, — рассказала Людмила Ивушкина, координатор ZOO-галереи.

В результате такого спаривания в середине лета зоологи обнаружили прикрепленные к стеклу два яйца. В природе гекконы также крепят яйца к каким-либо поверхностям. Яйца висели больше четырех месяцев. Ивушкины уже махнули на них рукой и последовали главному своему принципу — не вмешиваться. На прошлой неделе уже ближе к ночи зоологи заметили, как из одного яйца начал проклевываться малыш. Второму геккончику Ивушкины помогли появиться на свет.

— Мы не спали практически всю ночь. Сразу после рождения нам надо было отсадить новорожденных, иначе родители просто схарчили бы их. Из рептилий только самки крокодила ухаживают за своими детенышами, остальные в лучшем случае пускают процесс на самотек, в худшем — съедают потомство. Когда геккончики подрастут, Ивушкины, скорее всего, пустят их на обмен, то есть поменяют на других животных.

Накануне года Крысы потомство принесли еще и иглистые мыши и песчанки. — Лет восемь назад иглистые мыши были очень популярны в Иркутске. В последние два-три года мы кинулись их искать, но безуспешно. В результате привезли из Питера. Песчанки (родственники тушканчиков и хомяков) размножаются в неволе чаще. Накануне года Крысы эти зверьки будут пользоваться особой популярностью. Из всех грызунов это самый оптимальный вариант для квартиры.

Еженедельник «СМ Номер один» обещает и дальше следить за интересными событиями, происходящими в иркутской ZOO-галерее, и рассказывать о них нашим читателям.

Метки:
baikalpress_id:  21 858