Конкурс «Я — изобретатель»

Внедорожник Кунгурцева

Напоминаем читателям «СМ Номер один», что мы продолжаем публиковать рассказы наших читателей, присланные на конкурс «Я — изобретатель». Победитель конкурса получит ноутбук от фирмы «Комтек». Подведение итогов конкурса состоится в конце декабря 2007 года. Отличный подарок изобретателю к Новому году! Подробности об условиях участия в конкурсе читайте на стр. 2. Сегодня у нас рассказ читателя из Жигаловского района о своем самодельном автомобиле.

Много лет назад, как-то шагая с сыном Дмитрием по лесной дороге с горбовиком ягод за спиной, я, глядя на разбитую техникой дорогу, подумал, что нужно придумать и собрать такой автомобиль, который не уступал бы заводским отечественным автомобилям по бездорожью. Как говорится, задумано — сделано. И вот в течение пяти лет, начиная с 1993 года, я стал приобретать узлы и агрегаты, а также собирать на тогда еще богатых свалках металлолома кое-какие отработанные детали для моего автомобиля, который был уже у меня в голове как на картинке.

В далеком 1998 году работал я инженером по охране труда в Жигаловском филиале ОГУП «Дорожная служба Иркутской области». Во времена застоя нас, итээровцев отправляли в вынужденные отпуска. И вот в апреле 1998 года наступила моя очередь идти в отпуск. В течение месяца я собирал самоделку, похожую на автомобиль. Двигатель, дизель Д-37 воздушного охлаждения от трактора Т-40, мосты и раздаточная коробка от а/м ГАЗ-66, рама от а/м ГАЗ-63, кабина и КПП от а/м ГАЗ-53, передние крылья от а/м ЗИЛ-157, кузов сварил сам. Развивает скорость мой автомобиль до 50 км/час.

И вот наступил день, когда я запустил двигатель и сделал первые движения на самоделке. И в тот же миг с нашей улицы, где я живу, сбежались мужики. Осматривая и оценивая мое изобретение, далее настаивая на незамедлительном обмытии, приговаривали: «Если не обмоешь — не будешь ездить». В одной из песен Владимира Высоцкого есть слова: «...и выпили же кстати...», пришлось им уступить.

Оказывается, получился довольно неплохой самодельный автомобиль, который даже превосходит по некоторым параметрам наши отечественные автомобили повышенной проходимости за счет своей легкости, преодоления болотистых мест и экономности. Первые 2—3 года меня часто останавливали на дорогах водители встречных и обгонявших машин со словами: «Ты подожди, мы сейчас посмотрим, а потом поезжай». Даже было предложение поменять мою самоделку на а/м «Нива».

Сейчас, после девяти лет эксплуатации, люди уже привыкли, видимо примелькался. А самоделка моя, как показало время, не только хороша для рыбалки, охоты и туристических выездов, но и незаменима в домашнем хозяйстве в нашей сельской местности.

Загрузка...