Разговор о наболевшем

Я живу в деревне. Вот сейчас вечером подоил корову, прибрался во дворе и сел писать о наболевшем. Вчера посмотрел программу местного ТВ, и обида захлестнула душу. Лидер партии, которая должна болеть за крестьянина, поносит российского мужика почем зря. Они пьяницы и не хотят работать. Им, хозяевам, приходится нанимать иностранных доярок и скотников. Это вообще-то позор на вашу голову, господа олигархи. Вы довели до такого состояния мужика и сельскую женщину. За более чем 10 лет этого бардака, именуемого вами перестройкой, вы напрочь извели крестьянина.

Если вы думаете, что крестьянин — это рабочий, который трудится на ваших ООО, то вы ошибаетесь. Крестьянин — это тот, у которого свой дом. Свой, а не выстроенный когда-то колхозом. Огород, покос и выпас. Хороший двор и гаражи для техники. Вот эти признаки определяют крестьянина.

Ваш же бедолага на вашей личной ферме и на вашем личном тракторе всего лишь наемный сельский рабочий. В старину их звали просто батраками. Столкнувшись с такими работягами, вы завопили на всю страну о падении мужиков. Оторвите свой взгляд от своего корыта и посмотрите вокруг. Несмотря на ваши старания, мужик еще не совсем потерялся на Руси.

Живут, кляня всех и вся, на селе трудяги. Борются с вами, власть имущими, с нищетой, с отчаянием. Держат еще коров, кое-где свиней, не опуская рук, и за бесценок отдают гормолзаводу, перекупщикам с золотыми зубами (о ком идет речь, догадайтесь сами) плоды своих трудов. За свой труд он пока ничего не имеет.

На этом стараниями чиновников наживаются перекупщики. Раньше перекупкой занимались кооператоры, но и они, как правило, обманывали крестьян. Чтобы реализовать свою продукцию, мужику самому приходится стоять у прилавка. Но и тут его поджидают ловкие до дармового мародеры. Сразу же после забоя бычка надо брать справку от ветеринара, при этом давая дань. А ведь этот ветеринар не участвовал в его откорме. За те прививки, которые он делал бычку, хозяин ему платил тут же, во дворе.

Неужели в обязательном порядке взять справку в сельсовете, а он тоже ничем не помог мужику. Затем везти на клеймение в город. В центре города нужно еще несколько раз платить и стоять в очереди.

На въезде в город мужика проверит человек с автоматом на шее. Чтобы встать к прилавку, его еще нужно оформить, купить санитарную книжку и много еще чего. Вот это и есть барьер на пути куска мяса от производителя к покупателю. В конце дня на рынке продавцы торопятся домой и пробуют снизить цены, вот тут-то можно и самому стать куском мяса.

Весной чиновники на всю страну объявили: будем наводить порядок на рынке. Навели. Цены теперь на этом самом рынке полезли вверх, а не вниз. Вот уж поистине заставь дурака Богу молиться. За что бы вы, господа чиновники, ни взялись, у вас везде автомат Калашникова получается.

Помню времена, когда, собравшись в город и не имея денег, быстро спускался в подпол, набирал пару мешков картошки и ехал в город. Водитель автобуса на свой страх и риск соглашался брать таких пассажиров. Умело объезжая транспортных инспекторов и прочих проверяющих. Эти мешки все-таки попадали к прилавку и продавались. Вам, горожанам, торговля шла напрямую. Покупатель и производитель при этом могли вести торг.

Сейчас этому мешку картошки поставлен мощный заслон. Мешок конопли легче перевезти в город, чем этот продукт. Вот так наша область навела порядок на рынке. Глядя на такой беспредел, опускаются руки даже у самого стойкого и закаленного в боях с властью мужика. Ведь власть своими действиями расчищает дорогу заморскому продукту, вытесняя с рынка свои чистые экологически продукты. Откуда в России могут взяться грязные. Только завозные и произведенные китайцами.

Мужик не может вырастить на химии овощи, и причина этому проста: он нищ как церковная мышь, ему просто не на что купить дорогостоящую химию, и он довольствуется органикой со своего двора. Это не ООО с тысячами гектаров, это всего лишь несколько десятков соток приусадебной земли, удобренные навозом. За такими продуктами по идее должны стоять в очереди люди с толстым кошельком, а они ломятся в маркеты за заморской отравой в красивой упаковке.

Моя корова пасется на природе, отыскивая ту траву, которая ей нравится. Идя следом за ней, наблюдаешь, что она ест не все подряд, а выбирая. Что может выбрать корова, стоя на привязи. Она ест то, что ей навалят в кормушки; конечно, дает молоко из того, что ей предложат. Элитные коровы, за которыми едут за границу, дают молока больше наших адаптированных, им корма доставляют прямо ко рту.

Корма уже давно генномодернизированные. Взять, к примеру, Голландию, они завалили сыром всю Европу. У них и земли-то нет. Они ее отвоевывают у моря, находясь ниже его уровня, непрерывно откачивая воду. Их коровы не пасутся, а гуляют по зеленому газону, они и производят тоннами молоко жидкое, как та водичка, которую они непрерывно откачивают.

Посмотрите на молоко, которое дает местная невзрачная на вид корова у бурят. Оно желтоватого цвета, жирное, с очень плотным сгустком протеина. Такое молоко, нагулянное на воле на травах, по идее нужно продавать по рецепту в аптеках. На острове Ольхон я увидел среди коровьих лепешек эдельвейсы, за которыми в Европе альпинисты лазят в горы, а у нас, пожалуйста, ими кормятся коровы.

Мясо у местных пород тяжелое, нагулянное, сплошная мышечная масса. Завозное мясо напоминает рыхлую массу, правда очень красивую на вид. Сплошное употребление генномодернизированных кормов и побудило ввести новую породу КРС, а вот молоко, полученное от таких коров, и мясо еще о себе скажут. Придется и под этот продукт выводить новую породу потребителей, т. е. нас с вами.

У России даже здесь есть огромная возможность разбогатеть. Помимо нефти и газа наша страна еще имеет чистую землю, я имею в виду чистую от химии, пока еще не модифицированную, и не испорченных генной инженерией людей. За океаном уже виден результат такой селекции. Они медленно мутируют, превращаясь в... (кого, догадайтесь сами).

Теперь простому россиянину понятно, почему из благополучной Европы так пристально наблюдают за нашими детскими домами. Это неспроста. Они уже сами не могут произвести на свет чистого от этой селекции человека. Теперь они и на детей смотрят, как на наши природные богатства, и это так и есть. Сначала они массово переманивали наших головастиков к себе на работу. В их хваленых институтах оказалось некому преподавать точные науки, и они взялись за наши умы. Это тоже должно настораживать.

Сегодня на полках магазинов сплошь заграничный продукт, наших там нет. Чиновник едет за границу покупать эти харчи, потому что он с этого имеет хороший навар, за этот навар они готовы кормить даже свою маму родную отравой забугорной. Везти из-за океана кенгурятину, буйволятину и выдавать это за говядину. В Англии регулярно болеют коровы разными болезнями, их массово забивают и жгут, а стадо не скудеет.

У нас же поголовье скота уменьшается вместе с численностью населения. И животные, и люди начинают исчезать за невостребованностью. Удивительно, но чиновники, как патогенные вирусы, размножаются без потерь. На место одного выбывшего бюрократа тут же заступает его сын, дочь, брат, сват.

Гляжу на экран телевизора, и досада берет. Аграриев возглавляет депутат, который забыл, как коровий навоз пахнет. Он к крестьянству прилаживает политику. Политика на селе как ящур. Стоит только появиться, начинается падеж. Президент, приехав на село, попил чаю у фермера и тут же объявил приоритеты. Вы попейте, попробуйте чаю у бывшего скотника или доярки, и посмотрим, какие планы с домиком на деревне у вас появятся.

Деление людей на слои происходит не только в городе. Еще болезненней они происходят в деревне. Приведу пример. У нас в Иркутском районе было учебное хозяйство сельхозинститута. При умелом хозяйствовании корифеев науки и местной власти этот учхоз, организованный когда-то из 7 колхозов, разорился. Его просто разворовали бывшие руководители.

Разворовали так быстро и умело, что рабочие не сумели ничего понять и не успели тоже чего-нибудь прихватить. По всем человеческим законам, убедившись, что седая ученая голова больше не варит, нужно бы вернуть все это в исходное состояние, т. е. отдать в колхозы. А уже местное население худо-бедно как-нибудь сориентировалось бы. Власть пошла по другому пути. Они эти разоренные земли в очередной раз продали, не спросив тех, кто на них живет.

Затевая реформу сельского хозяйства, наш президент не спросил мужика, как это надо делать. Он доверился депутатам, которые уже по 15—20 лет сидят за Садовым кольцом. Техника за 10 лет морально устаревает, а депутат, хлебнувший не навозной жижи, а сытой московской жизни, становится врагом того, кто его по глупости своей выбрал.

Я не агитирую мужика за кого-то конкретно. Просто прошу, посидите, подумайте и сходите на избирательный участок. Может быть, вы вновь не того выберете, но вы, мужики используете тот бюллетень, на который рассчитывают жадные до власти бюрократы, отменившие порог явки. Картина проявится реальная, и может быть, что-то изменится к лучшему.

Метки:
baikalpress_id:  40 844
Загрузка...