Страховка: как купить спокойствие

О ДТП и обо всем, что с ним связано

Итак, вы стали участником ДТП — по своей вине или по вине другого лица. В любом случае готовьтесь потерять несколько часов своего драгоценного времени. И еще: даже если авария произошла на самой середине оживленной дороги, создав серьезную помеху движению, не нужно пытаться отъехать и освободить путь. Как только вы осознали, что произошло ДТП с вашим участием, остановите автомобиль и включите аварийные сигналы — иначе в дальнейшем очень трудно будет определить, кто прав, а кто виноват. Также желательно проследить, чтобы ваш «оппонент» проделал то же самое. Еще бывают ситуации, когда явный виновник пытается скрыться с места аварии. «В этой ситуации не нужно гнаться за ним. Оставайтесь на месте. Не нужно устраивать никаких гонок. Просто попытайтесь запомнить номера, приметы машины и сразу звоните в ГАИ», — объясняет Елена Наумова, главный инспектор пресс-службы ГИБДД УВД по г. Иркутску. У участников ДТП есть несколько вариантов действий: разрулить все между собой на месте (так называемая «обоюдка»), самим нарисовать схему ДТП и проехать с ней в ГАИ или все-таки вызвать сотрудников ГАИ (345-145) и получить возмещение ущерба со страховых компаний либо в суде — с виновника.

Когда договорились на месте

Если вина одного или (что гораздо реже) нескольких из участников ДТП очевидна и водитель полностью признает свою вину, если автомобилям нанесены незначительные повреждения, нет пострадавших и если у виновного не окажется полиса Автокаско, можно поступить следующим образом: виновник на месте выплачивает обговоренную сумму. Либо, когда нужной суммы с собой нет, но готовность заплатить есть, он может отправить кого-то за деньгами или съездить за ними сам, оставив в залог документы.

Такой способ решения проблемы кажется наиболее простым и взаимовыгодным. Но не стоит забывать о некоторых подводных камнях. К примеру, не каждый может адекватно оценить сумму ремонта своего авто, а значит, деньги впоследствии ему придется выкладывать уже из своего кармана. А также у многих бывалых водил всегда есть в запасе фокусы вроде этого: он предлагает вам поехать в хороший сервис, чтобы оценить ущерб, где «независимый эксперт» (а на самом деле его лучший друг детства Леха) сделает подсчет. Сами догадайтесь, в чью пользу.

Но не стоит сразу видеть подвох в предложении разобраться по-быстрому. Потому что, во-первых: не факт, что вас хотят обмануть. А во-вторых: у вас наверняка найдется друг, знакомый или родственник, который приедет на место ДТП и поможет вам делом или советом. Причем сделает это гораздо быстрее, чем сотрудники ГАИ, которым и так работы хватает.

3 декабря президент России Владимир Путин подписал изменения в закон об ОСАГО, согласно которым увеличены выплаты по риску для жизни и здоровья на одного пострадавшего, а также упрощено оформление ДТП и получение выплат.

Сейчас при условии, что материальный ущерб происшествия не превышает 25 000 рублей и нет пострадавших, можно самим проехать в ГАИ и оформить все бумаги без участия страховщиков. «А вообще, такая возможность была и раньше. Если в ДТП усматривается чья-то явная вина, то водители сами могли составить простенькую схему аварии и проехать к нам оформляться», — поясняют в пресс центре ГИБДД.

Значит, если вам, к примеру, тихонько въехали в «зад», лишь слегка поцарапав при этом бампер, и полностью признают свою вину, то смело рисуйте схему и сами езжайте в ГАИ. Единственное, что можно посоветовать в дополнение к этому — желательно найти свидетелей происшествия и записать их данные (имена, фамилии, телефоны). Хотя на деле это удается крайне редко. Не проснулось еще у наших граждан общественное сознание.

Когда у вас есть Автокаско

Но гораздо чаще никто не собирается признавать своей вины либо совсем не хочет платить из своего кармана. Напомним еще раз об Автокаско. В таком случае ваш алгоритм действия должен быть примерно следующий.

Если есть пострадавшие, первым делом вызываем скорую помощь и, разумеется, ГАИ. Если пострадавших нет — вызываем ГАИ, а диспетчеру как можно точнее называем место и хотя бы примерно — обстоятельства происшествия и количество автомобилей, участвующих в ДТП. Но перед этим неплохо бы обезопасить себя и выставить на положенном расстоянии аварийный знак. К счастью, почти у каждого второго он имеется.

А теперь проверьте, все ли у вас в порядке с документами: права, техпаспорт, доверенность, полис ОСАГО и т.п. Причем, когда найдете полис ОСАГО у себя, не забудьте поинтересоваться, есть ли таковой у других водителей. Потому что если его не окажется, то свои деньги с виновника вы будете получать в суде — «обнадежила» Елена Викторовна Наумова. — Также водитель, у которого не окажется ОСАГО, должен будет заплатить штраф: от 500 до 800 рублей. Если же страховку просто забыли дома, то 300 рублей».

Что касается времени ожидания ГАИ, то, как пояснили в пресс-службе ГИБДД, «неважно, на центральной улице произошло ДТП или в тихом переулке. Все заявки рассматриваются в порядке очереди. Исключение — только вызовы, где есть пострадавшие. На них выезжаем в первую очередь». Примерное время ожидания — два-три часа. Хотя в последнее время гораздо меньше. Если осознаете, что виновник вы, то (при наличии полиса ОСАГО) можете начинать думать, где будете ремонтировать свой автомобиль и на какие средства, и не спеша заполнять извещение о ДТП в страховую компанию.

Если же вашей вины нет, то пока вы думаете о смысле жизни и о «том нехорошем человеке, который въехал в вас сзади», неплохо бы подумать и о той куче бумажек, которую вам придется собрать для получения страховки:

1. Справка из наркологической клиники, направление в которую вы получите, для выявления возможного алкогольного или наркотического опьянения (займет не более часа, если все сделать оперативно). Но в случае, когда столкнулись две или более машин, при заполнении извещения о ДТП для страховой компании (в нижней строке) можно указать, что вы «не усматриваете в другом водителе признаков алкогольного или другого опьянения». И если все водители проделают данную процедуру, то направления в наркологическую клинику удастся избежать.

2. Сбор справок с ГАИ о наступившем страховом случае (подаете заявку в батальоне ГИБДД и забираете пакет документов в среднем через десять дней). Это минимум, который вам предстоит проделать. Готовьтесь также к обязательной оценочной экспертизе для подсчета ущерба. И еще, когда прибудут дорожные инспекторы, вы будете должны написать объяснительную, дабы прояснить обстоятельства происшествия.

Еще один вариант: аварийные комиссары

Это специальные службы, готовые за относительно небольшую плату значительно облегчить процесс регистрации вашего ДТП. Не секрет, что ГАИ придется не только долго ждать — и дозваниваться туда порой весьма проблематично, все время занято. Если же вы обращаетесь к услугам дорожных комиссаров, то уже их диспетчер берет на себя эту ношу, только не забудьте его об этом вежливо попросить.

Комиссар приедет быстро, все объяснит, оформит бумаги. После того как приедет ГАИ, им останется только собрать все документы и нарисовать схему ДТП. После того как все будет оформлено, все нужные вам документы и справки будут ждать вас уже через три-пять дней в офисе фирмы «Комиссаров» — просто приходите и все забираете. Удобно.

Бесплатно можно вызвать аварийного комиссара своей страховой. Но такая услуга предусмотрена не у всех страховых компаний. Кроме того, такой «агент» только сделает замеры и фотографии, немного поможет с заполнением форм, но никак не поспособствует сборке документов о ДТП. В ГАИ вам все-таки придется заехать, и как минимум дважды: первый раз для подачи заявки на получение пакета документов о ДТП и во второй — чтобы забрать его. Независимый аварийный комиссар (их можно найти по рекламе) сделает все за деньги (1200 руб.), но, увы, как показывает практика, несмотря на вознаграждение, они все делают не так качественно, как хотелось бы.

О страховке. Если с ОСАГО все более-менее понятно: полис обязательный, стоит не слишком дорого и есть, к счастью, почти у всех. Если виноваты вы — платите только за ремонт своей машины. Если виновник другой водитель — собираете справки, делаете независимую экспертизу, и вам платит его страховка. Главное, не допустить бюрократических ошибок.

Если у вас в дополнение к обязательному ОСАГО есть еще и полис Автокаско, то вы уберегаете себя от материальных трат в любом случае. Даже если вы врежетесь в забор.

После ДТП вы идете в свою страховую компанию, пишете всего ОДНО заявление, предоставляете документы, на сбор которых вам понадобится минут пять: собственно полис «Каско», техпаспорт, права, свой паспорт гражданина РФ. А еще через несколько дней доносите пакет документов из ГАИ. Все. Ваш автомобиль осматривают и оценивают сотрудники компании. Либо на месте (если можете подъехать к месту осмотра), либо на выезде (если ваш автомобиль не на ходу). Причем осмотр делается в тот же день, когда вы пишете заявление. После чего можете смело загонять машину в сервис.

К тому моменту, когда донесете все документы, вам уже посчитают сумму ущерба. А еще через несколько дней переведут деньги на ваш счет. Заметьте — автомобиль к тому времени уже, возможно, отремонтируют. Причем на каждый ваш очередной страховой случай сумма возмещаемого ущерба будет равна страховой премии, допустим в нашем случае 300 000 рублей. Иными словами — заплатив один раз в год 30 000 (10 процентов), вы можете побывать (не дай Бог, конечно) в пяти или более авариях, в каждой из которых страховка будет выплачивать вам до 300 000 рублей.

А если после всего этого под конец года ваш автомобиль еще и угонят, то после всех необходимых процедур и розыскных мероприятий со стороны милиции вы получите триста тысяч рублей в качестве компенсации.

Также «Каско» предусматривает защиту от противоправных действий других лиц. Скажем, если хулиган ночью разобьет вам стекло и похитит магнитолу или скрутит красивые литые колесные диски, то вы также получите полноценную компенсацию. Прибавьте сюда страховку от удара молнии, стихийных бедствий и т.п. И поймете, что, заплатив один раз, действительно можно спать спокойно.

Почему все не страхуют «Каско»

Начнем с того, что «Каско» — это весьма дорого. Не каждый может позволить себе заплатить за, по большому счету, потенциальное спокойствие такую сумму. Ведь аварий может и совсем не быть, равно как и угона. Кроме того, захочется ли вам ждать ГАИ, если вы случайно поцарапаете бампер, выезжая из гаражных работ. И таких «мелочей», к сожалению, бывает много.

Кроме того, не факт, что все страховые фирмы будут действовать по такой удобной схеме. Плюс «каждая ваша авария сильно повышает сумму вашей страховки в будущем» — раскрывает карты Валентина, агент одной из страховых фирм. «А что касается выплат в случае угона — не ждите их раньше, чем через пару месяцев. Вы не получите денег, пока не принесете постановление о закрытии уголовного дела из милиции. А закрыто дело будет не раньше чем через месяц».

Так или иначе, добровольное страхование — личное дело каждого. Но весь цивилизованный мир пользуется этой услугой. Чем мы хуже?

Метки:
baikalpress_id:  8 608