Игра в шарики

Пейнтбол может быть не только отдыхом, но и корпоративным тренингом

У вас в руках ружье, лицо закрыто маской. Одеты вы в странную форму, под которой почти настоящий бронежилет. Нет, вы не спецназовец из фильмов. Вы игрок в пейнтбол. И вам придется прятаться, стрелять из-за укрытий, делать перебежки от столба к столбу. Как на войне, продумывать тактику: идти вашему отряду в бой или затаиться в укрытии. Вы будете делать все, чтобы победить. И пусть ваша победа будет не так пафосна — вам не грозит смертельная опасность и вы не защищаете Родину от врага. Но она будет добыта умением, тренировками и смелостью.

Игра для военных

Раньше пейнтбол (от английского paintball — шарик с краской) был тренировкой для военных во многих армиях мира. Он и сейчас используется силовыми и охранными структурами. Но теперь пейнтбол по большей части — это активный отдых. В него может играть каждый вне зависимости от возраста и физической силы.

Игра в пейнтбол проходит на специальных площадках. Они оборудованы различными укрытиями, за которыми можно прятаться от противника. И если в вас попали, то вы проиграли. Стрельба идет шариками, наполненными краской. Как только шарик разбивается, краска попадает на одежду. Поэтому играть нужно в специальной форме. Но эта краска водорастворимая, и смыть ее не составит большого труда.

— Желающих пострелять всегда много, — говорит инструктор Евгений Шохонов. — Это и новички, и ярые любители пейнтбола. Особенно часто в пейнтбольный клуб приходят дети, чтобы справить свой день рождения. Много желающих, особенно взрослых, приходит в феврале — чтобы интересно отметить День защитника Отечества. А еще мы очень часто проводим корпоративные праздники. Причем пострелять можно не только на территории клуба.

Летом часто выезжаем на природу — в лес, на Байкал. А еще на заброшенные стройки. Это создает особую атмосферу. Очень важно место, где пройдет игра. Территория должна быть большая, укрытий много. Хотя у нас был один забавный случай. Мы приехали на площадку и обомлели: небольшой квадратный дворик, посреди которого стоит нечто вроде телеги. Никаких укрытий. Но играли дети. И они с радостью носились вокруг этой телеги целых два часа!

Чужое хорошо, а свое лучше

Пейнтбол зародился в США около двадцати лет назад. К нам он попал в 1992 году. А в Иркутске появился в середине девяностых. Он пришелся по душе иркутянам, и теперь в нашем городе восемь пейнтбол-клубов. К тому же некоторые фирмы сами закупают пейнтбольное оборудование и проводят корпоративные игры. Потому что такая игра — это отличный психологический тренинг. Она сплачивает коллектив, выстраивает отношения в команде, воспитывает волю к победе, учит не паниковать в стрессовой ситуации.

Свои стволы приобретают и просто любители этого спорта, потому что достаточно часто проходят массовые игры, где участвуют сотни игроков. Такие игры есть в Москве, Санкт-Петербурге, Новгороде, Тюмени. Бывают игры и в Иркутске, но пока что не с таким количеством людей.

Игра может идти несколько часов, а может и пару дней. В пейнтбол играют по разным сценариям: одна команда против другой или все против всех. Но бывает и что-то необычное: защита человека, захват флага, оборона базы. Игра может быть по сценарию из фильма, книги или по мотивам Второй мировой войны. В таких играх есть и антураж, и исторические герои.

Также проходят турниры по спортивному пейнтболу — Кубок России, Кубок Санкт-Петербурга. И конечно, есть международные соревнования.

— Игра на природе в пейнтбол — это замечательный отдых, — рассказывает Евгений Шохонов. — И постреляли, и у костра посидели, и шашлычки пожарили. Но все ждут разное от пейнтбола: для кого-то это отдых, для кого-то спорт. А однажды на одной игре были очень необычные правила. Нужно было играть до болевого порога. Человек уходил с поля только тогда, когда понимал, что все, он весь в синяках, что ему хватит. Эти играли очень долго, и у некоторых было по двадцать-тридцать синяков по всему телу.

Игра в пейнтбол — не слишком дешевое удовольствие. Прокат оборудования стоит рублей 200. Столько же вы потратите на шарики. Но если учесть, что только ружья стоят от шести до двадцати тысяч рублей, то эта цена покажется не такой уж большой. Играть нужно минимум двоим, но лучше по шесть-восемь человек. Чем больше, тем веселее!

— Я решил отпраздновать свой день рождения в пейнтбольном клубе, и это было потрясающе! — рассказывает четырнадцатилетний школьник Валя Пивень. — Я много играю в компьютерные игры. Очень люблю те, в которых нужно стрелять. Но компьютерная игра — это ничто по сравнению реальностью! Играя, получаешь столько ощущений, столько адреналина! Чувствуешь себя героем боевика или суперагентом! Мне очень понравился пейнтбол, и я собираюсь еще сюда прийти на каникулах.

Главное — соблюдать правила

Пейнтбольным мячом можно запросто пробить коробку из толстого картона. Так что он может сильно травмировать. В пейнтбол нужно играть в маске, жилете, перчатках, а также в специальной одежде из плотной ткани. Но и этого бывает недостаточно. Все равно шары иногда оставляют синяки.

Хотя лицо защищено маской, краска, находящаяся в шаре, может попасть в рот. Но она состоит из пищевых красителей, а оболочка шара — из желатина. Так что никакого вреда вы не получите. Но все равно есть шарики нежелательно, к тому же они невкусные.

В пейнтболе очень важно соблюдать правила безопасности: не снимать маску, не стрелять в противника с близкого расстояния (минимум 5 метров). Тогда не будет никаких травм и вы получите массу удовольствия.

Для противников синяков

Если вы категорически не переносите боль, а поиграть в войнушку хотите, то есть еще один вариант. Это новинка техники — лазер-таг, известный еще как квазар. Берут специальный пистолет, стреляющий инфракрасными лучами. На голову надевается датчик, принимающий сигнал. И вот вы почти настоящий воитель. Только здесь совсем нет синяков и большая, по сравнению с пейнтболом, дальность стрельбы. Но целиться нужно только в голову — в датчик.

Лазер-таг не испачкает ни одежду, ни помещение. Поэтому в него можно поиграть и на даче, и в офисе. Кроме того, цены на такое развлечение гораздо ниже, чем в пейнтболе, потому что не нужно тратиться на шарики. Игра в него обойдется в 300 рублей за час.

Метки:
baikalpress_id:  8 610