Человек по имени Жрать

Иркутские прозвища: от панков до программистов

Вообще-то считается, что различные прозвища — это детская привычка, больше присущая дворовым и школьным компаниям. Наша редакция предприняла собственное небольшое расследование, которое доказало две неожиданные вещи: что прозвища вновь широко распространяются в обществе среди взрослых серьезных людей и что способ образования самих прозвищ практически одинаков и в среде малолетних неформалов, и среди людей с высшим образованием, которые ведут свои дневники в Интернете. Все нижеследующие кликухи и никнеймы принадлежат реально существующим людям, проживающим сегодня в Иркутске.

Кто такие ВТР?

Широк и необъятен мир иркутской неформальной тусовки. Тинейджеры от десяти до двадцати лет активно общаются в общей компании, включающей панков, грязных панков (оказывается, это разные вещи), альтернативщиков, готов, сатанистов и таинственных вэтээров (ВТР). По большей части это подростки с девиантным поведением, поэтому закономерно, что довольно часто они попадают в стены Иркутского центра психолого-педагогической коррекции и реабилитации для несовершеннолетних.

За несколько лет работы в центре скопился примечательный архив прозвищ пациентов, причем не только прошедших через это учреждение, но и их приятелей. И оказалось, что внешне такие необычные и оригинальные неформалы в изобретении кликух (или погонял, как их называют на уголовный манер) не отличаются от обычной школьной компании.

Самые часто встречающиеся клички происходят от имени, фамилии или особых внешних примет. Например, прозвища альтернативщиков (любителей альтернативной музыки, одевающихся в приспущенные мешковатые джинсы и кеды, катающихся на досках. — Прим. авт.) Диса и Костяной происходят от имен Денис и Костя, а Дрюля — это производное от имени Андрей. И даже необычное прозвище панка Семиножка банально объясняется тем, что его зовут Семен.

Еще более частые прозвища — это производные фамилий. Панк с роскошным красным ирокезом на голове, которого зовут Князь из-за фамилии Князев, должно быть, и не догадывается, что он является наследником старого панковского прозвища, которое носил сын знаменитого в Иркутске фотохудожника Антон. Необычное Ичиго, зловещий Морг — это простые сокращения довольно распространенных фамилий, включая странное прозвище Хлеб, на самом деле берущее начало от известной поэтической фамилии Хлебников.

Старые панки в этом отношении отличались большим воображением. Например, в Иркутске был неформал, которого все звали Жрать. Как оказалось, прозвище происходило из одного рок-фестиваля на Байкале, где этот молодой человек, будучи очень голодным, ходил по палаточному лагерю с картонкой на груди, на которой черным маркером было изложено его основное желание — жрать. А самым нескромным в городе было прозвище одного из первых ведущих программы про рок-музыку на иркутском телевидении — Миссай, происходящее от английского слова «мессия».

Есть в Иркутске даже сатанист Кощей, названный так не из-за своего пристрастия к странным обрядам на кладбище, а просто из-за обычной фамилии Кощеев. При этом в одной только неформальной тусовке Иркутска сразу три Кощея, один из которых — грязный панк из Академгородка. Не особо оригинально и прозвище Зеленый — по микрорайону, где он проживает. Совсем по-детски звучит кличка грязного панка — Толстый, который действительно обилен телом, что в тусовке объясняют его пристрастием питаться на городских помойках.

Интересно происхождение довольно простого прозвища Нефор, сокращение от «неформал», то есть человек из неформального молодежного объединения. Есть в Иркутске видная личность в узких молодежных кругах — Слава Нефор. Его так прозвали старые, помнящие еще советскую власть панки, и он стал одним из первых новых панков поколения нового тысячелетия.

Традиционно неформалами называют панков, но сам Слава относит себя к мрачным готам, хотя в тусовке известен как беспредельщик, который, как обычный сатанист, резал кошек, а однажды, испражнившись в носок, закинул его на балкон ближайшего буржуйского коттеджа — типичный панковский поступок. Говорящее прозвище Вандал получил грязный панк, питающий особую нелюбовь к городским кладбищам.

Будучи в дурном настроении, он ломает оградки, сворачивает памятники и особенно часто использует территорию кладбищ в качестве общественного туалета. А вот безобидное прозвище Мазай происходит от слова «мазохист» — так зовут одного юного панка, который настолько разозлился на свою маму, в очередной раз наставлявшую его на путь истинный, что искромсал себе руки ножницами.

Обидное прозвище Хер носит юноша по имени Дима — только за то, что до панковской карьеры он был презренным в неформальной тусовке рэпером и рисовал граффити, а его отличительным тэгом (подписью или темой рисунка на стене) было английское слово here, то есть «здесь».

Одним из самых таинственных направлений в современном молодежном Иркутске являются вэтээры. Как удалось узнать, это юные неформалы, не принадлежащие ни к одной из тусовок, ведущие наиболее вольную бродяжническую жизнь, за что подростки других строго определенных направлений их называют бомжами. Расшифровывается эта аббревиатура непечатно: вольно тусующиеся расп...яи.

У вэтээра Сайфы эта кличка — производная от фамилии, хотя больше он известен под двумя другими — Ж...а и более благовидной Попис. Так его прозвали после одного случая, когда он чем-то не пожелал делиться с остальными тусовщиками. Не удалось узнать происхождение клички вэтээра Вити Хэша, зато известно, почему другого вэтээра прозвали Кочегаром: он работал на стройке, там же жил и ходил все время грязный и веселый.

Гота Дашку называют Трупом, потому что в свет она выходит, наложив на лицо мертвенно-бледный макияж. Неизвестно, почему 17-летняя металлистка Света назвала сама себя Смертью. Видимо, потому, что у нее в губе четыре дырки от пирсинга, а дедушка — старый сатанист.

А Эдик Граната, грязный панк, получил свое взрывное прозвище за странный способ прокалывать уши, который он широко практиковал: загонял в косяк двери гвоздь и, прислонившись к острию ухом, с грохотом захлопывал дверь. Он утверждает, что это самый безболезненный способ прокалывания ушей.

Высшее образование для прозвища не препятствие

Огромная пропасть отделяет от неформалов людей, ведущих свои открытые дневники в Интернете. В подавляющем большинстве это взрослые, состоявшиеся люди, обремененные высшим образованием и престижной работой, связанной с компьютерами: WEB-дизайнеры, верстальщики газет, журналисты, системные администраторы...

Однако ники (от английского nickname, то есть другое, выдуманное имя или попросту прозвище) для обозначения себя в сетевых дневниках они выбирают практически так же, как обычные грязные панки.

Например, очень распространены производные от имен — Дашика или Ксюхинса назвали себя в дневниках так потому, что их имена, Даша и Оксана, были уже заняты кем-то другим. Конечно, встречаются уникальные имена и фамилии, которые носят единичные люди, и эти люди так и подписывают свой дневник, как это сделала motusmary, которую действительно зовут Мотус Мария. Другие идут еще более простым путем. Если их имя уже занято, они регистрируют дневник под любым случайно попавшимся словом. «У меня вообще ник от лени образовался.

Пыталась зарегистрироваться в «Живом журнале» под своим привычным интернет-именем, но оно оказалось занятым, при чем каким-то мужиком, — пишет ведущая сетевого дневника под ником Yozjic. — Ну, я еще что-то попробовала — такая же фигня. Тогда я для прикола написала Ежик, предполагая, что ежик, естественно, занят, а он оказался свободным. Так я и стала Ежиком. Потому что еще что-то придумывать мне было лень».

Совершенно замечательное объяснение своего ника привела WEB-дизайнер Жанна, известная в иркутском сегменте Рунета как Zhannet: «Глубокий смысл моего ника заключается в неразрешенной загадке мироздания, его философия упирается в древнее учение...» На самом деле zhan — это сокращение от имени плюс net (от английского «сеть», то есть принадлежность к Интернету). А никнейм Сыроежкина — это долгая мутация обычного имени Ира. Все началось со слов «с Иркой». Получалось «с Ыркой», потом кто-то придумал «с сыром», а уже потом называли Сыроежкой, которая окончательно трансформировалась в Сыроежкину.

Известный ведущий новостей на одном из иркутских каналов объяснил, что ник Себиан произошел от имени главного героя в одном из его любимых фильмов «Переговорщик» (Negotiator). Подобным образом многие выбирают себе ники по именам известных героев фильмов, книг или даже песен. Например, Юля Matta Harri, когда заводила сетевой дневник, перебирала в памяти имена неординарных женщин, в том числе Маты Хари, и как-то на ум пришло это имя.

Дама, подписывающаяся Гражданкой, рассказала, что она думала об интересных песнях любимых авторов. Вспомнила песню «Актриса Весна» группы «ДДТ», но этот ник оказался занят. Тогда придумала Актриса Любви — по аналогии к весне, но потом, окинув взглядом получившееся, осознала всю пошлость словосочетания. Следующей песней была «Гражданка» — того же Юрия Юлиановича. «Было забавно, когда, завидев меня в толпе, знакомый жж-юзер крикнул: «Гражданка!» По привычному советскому оклику обернулись все женщины, кроме меня», — рассказала иркутская блогерша (ведущая сетевого дневника).

Другая ведущая сетевого дневника из Иркутска рассказала, что в момент обзаведения дневником она читала один из романов Агаты Кристи: «Там был один чувак, мистер Винтерспун. Мне эта фамилия понравилась своей идиотичностью перевода на русский язык — «зимняя ложка». Хотя вроде как есть правило, что иностранные фамилии не переводят». Со временем это обращение перешло в реальную жизнь и обросло в «уменьшительные» вроде Ложки или Винти.

Kaibutsu по-японски значит «монстр, чудовище», объясняет другой иркутский блогер. «Внутренний монолог, которым я руководствовался в момент выбора ника, в истории мозга не сохранился. А приставка «би» — даже не знаю, само приросло. Потом только понял, что еще и фамилия моя на букву «б» начинается». Так в «Живом журнале» появился Kaibutsu_b.

Забавными причинами при выборе ника руководствовался Валера, верстальщик одной из иркутских газет. Еще когда у него был первый дневник, его не покидало ощущение, что некоторые визиты в другие дневники похожи на визиты незваного гостя. Поэтому, когда он заводил себе дневник на сайте «Живой журнал», он назвал себя unwelcome_guest то есть Незваный Гость. Теперь, каждый раз, когда он заходит в свой дневник, его встречает фраза: Welcome, unwelcome_guest! («Добро пожаловать, Незваный Гость!»)

Еще одно сходство погонял панков и пользователей сети Интернет в том, что и те и другие являются употребительными в повседневном общении. Сейчас является признаком хорошего тона, представляя двух незнакомых людей, кроме имени сразу называть и ник в «Живом журнале». И очень часто оказывается, что эти люди уже знакомы, что называется, в виртуале.

Метки:
baikalpress_id:  40 855