Зачинщик расправы над студентами получил 23 года

Степан Зверев по прозвищу Зверь отрицательно характеризовался еще в детском саду

Прошлым летом, 26 августа, четверо молодых ребят из иркутского микрорайона Ново-Ленино направились в садоводство «Светофор» Ангарского района. Там на даче у Вани Сенокосова, одного из друзей, ребята старались собраться каждое лето перед началом учебного года. Иногда компания набиралась весьма внушительная, аж до пятнадцати человек. Ребята гуляли тихо, без драк, скандалов и тому подобных проявлений агрессии, нередко сопутствующих веселью. На сей раз на дачу отправились вчетвером: Ваня Сенокосов, Андрей Свищев, Роман Гумеров и Данил Пермяков (единственный оставшийся в живых после нападения).

На ребят напали по-дикому, без предупреждения, избили штакетинами, вырванными из забора, да так, что выжил после этих страшных событий только Данил. Молодой человек еще полгода лечился в микрохирургии глаза, до сих пор плохо видит, его жизнь после пережитых травм полноценной не назовешь. Именно благодаря Данилу удалось установить убийц его друзей. Молодой человек, его родители и родственники ребят, погибших от рук ангарских отморозков, требовали для убийц максимально возможного наказания. Иркутский областной суд на прошлой неделе приговорил Степана Зверева, инициатора нападения, к 23 годам лишения свободы. Трое его подельников получили от 8 до 14 лет.

Традиция обернулась трагедией

Бывшие учащиеся иркутской школы № 57 собирались в садоводстве «Светофор» три года подряд. Ребята после школы поступили в разные вузы, и каждый раз перед началом учебного года встречались, общались, делились новостями. Им всегда было о чем поговорить, одноклассники были дружны.

— Все всегда проходило мирно. Соседи по даче нас знали прекрасно, мы им никаких хлопот не доставляли, — рассказывают друзья погибших студентов. После всеобщего веселья ребята приезжали в родной Иркутск, учились, каждый занимался своими делами. По мнению Максима Казмирова, следователя по особо важным делам СУ СК при прокуратуре РФ по Иркутской области и УОБАО, все пострадавшие ребята характеризовались положительно. Все состояли в профкоме институтов, где учились, были активны и деятельны. Выживший Данил Пермяков, помимо всего прочего, получал губернаторскую премию за хорошую учебу. После трагедии, окончив Русско-Азиатский институт, он устроился на работу, и все бы было хорошо, только травмы да нелепая смерть друзей не давали Данилу покоя.

— Возможно, если бы мы поехали на дачу большой компанией, ничего бы не случилось, — переживает и друг погибших ребят Алексей Лукьянцев. Но поехало только четверо. Ребята отправились в садоводство на автомобиле «Нива». Прибыв на место, они свободно прогуливались по знакомому им садоводству. А в это время хорошо одетых, да еще приехавших на машине ребят заприметили их не очень удачливые и не такие благополучные ровесники из Ангарска.

Не хватило денег на водку

Четверка преступников, встретившаяся на пути четырех иркутян, в отличие от их жертв, всюду характеризовалась отрицательно.

К примеру, 20-летним Степаном Зверевым были недовольны еще в детском саду. — За свою жизнь парень ничего не достиг, — рассказал о Звереве следователь Максим Казмиров. — Он отрицательно характеризовался и в школе, и в училище, которое окончил.

В августе 2006 года Зверев должен был пойти в армию, однако он подал жалобу, в которой утверждал, что психически нездоров, и тем самым протянул нужное ему время. Призывнику назначили освидетельствование, а он тем временем подал документы в вуз. Таким нехитрым способом удалось избежать призыва. Приятель Зверева, 17-летний Павел Калинин, рос без отца, два раза привлекался к ответственности за совершение краж. Неблагополучный подросток на момент преступления числился студентом училища и там характеризовался отрицательно. Не подавали больших надежд и двое других — Дульянинов и Чикирев.

В тот день Зверев и Дульянинов распивали водку недалеко от дома. Все четверо жили в одном дворе. Поэтому неудивительно, что на огонек подошли Чикирев и несовершеннолетний Калинин. Когда водка закончилась, приятелям захотелось продолжить. С такими мыслями они направились на дачу к Звереву, которая располагалась близ поселка Зверево.

Посиделки продолжились, но и там водка вскоре закончилась. Денег не было. Денежный вопрос Зверев предложил решить криминальным путем: кого-нибудь ограбить в соседнем садоводстве «Светофор». Там подвыпившая четверка встретилась на узкой дорожке с четырьмя приехавшими на машине парнями и решила, что у таких парней деньги точно водятся.

Добычей стали три телефона, кроссовки, цепочка и пиво

Подонки решились напасть на иркутян только поздно ночью, рассчитывая на то, что парни спят беспробудным сном. Однако спали в это время только Иван Сенокосов и Данил Пермяков. Гумеров и Свищев еще пытались бодрствовать. Именно они вышли во двор, когда услышали звон разбитого стекла. Они же получили первые удары штакетинами, выломанными из забора.

Ребят били по головам с особой жестокостью. А проникнув в дачный домик, ангарчане стали бить спящих Пермякова и Сенокосова. Когда сопротивление было сломлено, Зверев и его пособники забрали три сотовых телефона, сняли серебряную цепочку с одного из убитых, захватили кроссовки, часы и несколько бутылок пива.

Чикирев и Дульянинов, увидев, что их жертвы еле живы, решили сбежать, а Зверев и Калинин не дрогнули и продолжили добивать тех, кто еще дышал. Били тем, что попадалось под руку: тазом, досками забора... Меньше всего досталось Данилу Пермякову — он спал и от удара по голове не проснулся. Убийцы решили, что он мертв. Иван Сенокосов и Андрей Свищев погибли на месте, Романа Гумерова доставили в больницу, но медики помочь ему уже не смогли.

Версия Зверя

Хотя свидетелей преступлений в садоводстве не нашлось, преступников задержали через два дня после совершенных ими убийств. Промахнулся Зверев. Инициатор всех злодеяний, он сдал украденные телефоны в ломбард, а сотрудники милиции без труда установили, кому они принадлежат. Через работников ломбарда оперативникам удалось выйти на обвиняемых, однако доказывать их вину пришлось около года.

Зверев свою вину не признал и по сей день. У него своя версия происшедшего, отличная от той, которую озвучивают его подельники. На пару с адвокатом Степан Зверев рассказывает о том, что той ночью, когда произошли преступления, он изрядно выпил и, едва добравшись до садоводства, уснул на лавочке у входа в «Светофор». А уже утром друзья попросили его продать сотовые телефоны.

Для того чтобы версия Зверева выглядела более правдоподобной, решено было найти свидетелей. Родительница Степана Зверева подала в местную газету объявление, где просила отозваться кого-нибудь, кто видел спящего Зверева у входа в садоводства тем августовским днем. Примечательно, что свидетель нашелся. Рассказал все, что видел, в подробностях, только потом почему-то начал путаться в показаниях, говорил о том, что видел спящего не в августе, а в октябре. Не совпадали и другие детали рассказанного.

В итоге вину Зверева удалось доказать. Ему дали 23 года колонии строгого режима с отбыванием первых трех лет в тюрьме. Сергей Дульянинов приговорен к 14 годам тюремного заключения, Дмитрий Чикирев к 13 годам, а несовершеннолетнему Павлу Калинину дали 8 лет исправительной колонии.

Метки:
baikalpress_id:  21 844