За изнасилование и побои дали четыре года

Иркутский суд вынес приговор очередному насильнику

Трагедия, произошедшая более двух лет назад с одной из саянских студенток, закончилась недавно в здании Иркутского городского суда.

Две девушки из Саянска, поступившие на первый курс одного из вузов, накануне Нового года решили отметить удачную сдачу экзамена. Для этих целей они отправились в кафе в центре Иркутска. Денег, как это зачастую бывает у студентов, было немного, да и в одиночестве сидеть за столиком не слишком хотелось. Поэтому, когда к девушкам подсели два на вид вполне приличных молодых человека и предложили их угостить, те не отказались.

Компания весело проводила время. Знакомство, казалось, удалось: вино, фрукты, шоколад и два галантных кавалера. Четверка и не заметила, как подошло время закрытия заведения. После кафе парни предложили спутницам продолжить общение и пригласили проехать с ними. Вошедшим в раж студенткам в тот момент даже не вспомнилось, сколько раз предостерегали их родители не садиться в машину с незнакомцами, не знакомиться на улицах.

Иномарка мчалась к пригороду Иркутска. Вскоре девушки увидели, что приехали в частный сектор. Сергей и Дмитрий пригласили дам в дачный домик — как оказалось впоследствии, принадлежавший родителям Сергея. Пиво из багажника машины также перекочевало в домик, и веселье продолжалось. Под утро Дмитрий уединился с подругой Алены — той самой девушки, которой придется жестоко поплатиться за свою наивность.

Оставшись наедине с Сергеем, Алена вскоре ощутила на себе настойчивые руки парня. Приставания Сергея были ей неприятны, тем более что опыта взрослого общения с мужчинами у нее не было. Алена выбежала на улицу, но Сергей настиг ее за верандой и неожиданно ударил по лицу. Довольно плотного телосложения парень призвал ее лучше согласиться по-хорошему, а то хуже будет.

Алена стала вырываться, но он повалил ее на снег и снова принялся бить. Девушка звала на помощь свою подругу, но та исчезла куда-то с Дмитрием, и никто из соседей не пришел девушке на помощь. Сергей затащил Алену в дом и стал срывать с нее одежду. Тогда Алена схватила пустую бутылку из-под пива и ударила своего мучителя по голове. Силы были неравными. Окровавленный Сергей с особой жестокостью бил и насиловал ее, а затем, раздетую, усадил в машину, отвез за дачи и выбросил в снег у дороги.

Пришедшая в сознание от жуткого холода и боли Алена поползла вверх к шоссе. На ее счастье, она не замерзла, так как избитую девушку заметил совершавший утренний рейс таксист. После оказания медицинской помощи Алена попросила таксиста отвезти ее в милицию, где она написала заявление об изнасиловании. Уголовное дело возбудили, но найти того, кто совершил это жестокое преступление, иркутские оперативники смогли не сразу. В ходе расследования выяснилось, что подозреваемый Сергей Игнатьев совершил данное преступление не впервые и уже был под следствием за изнасилование несовершеннолетней девушки, однако был оправдан за недостаточностью доказательств.

Спустя четыре месяца Алена узнала от следователя, что Сергея нашли и заключили под стражу в СИЗО. Спустя еще некоторое время состоялось и первое судебное заседание, на котором Сергей и Дмитрий утверждали, что никакого изнасилования не было, а девушки поехали с ними по обоюдному согласию. Несмотря на заключение судебно-медицинской экспертизы, Сергей настаивал на своем: он никого не бил и не насиловал, а истица сама была не прочь остаться с ним. Все побои, по словам Сергея, были нанесены Алене совершенно другим человеком, к которому девушка якобы поехала после встречи с ним.

Судебная тяжба длилась долго. Заседания неоднократно переносились. В этом немалую роль сыграли родители Сергея, оказавшиеся довольно состоятельными людьми. Они неоднократно предлагали Алене деньги взамен на закрытие уголовного дела, но потерпевшая не соглашалась даже на большие суммы и настаивала на привлечении Сергея к ответственности по всей строгости закона. Адвокат, нанятый семьей Игнатьевых, на каждом заседании твердил присяжным о том, что его подзащитный невиновен и все произошло по обоюдному согласию.

На заключительном заседании государственный обвинитель огласил приговор, в котором Сергей был признан виновным в совершении изнасилования, однако за все свои деяния обвиняемый получил лишь 4 года лишения свободы. За свои же моральные и физические страдания Алена не получила ни рубля. Видимо, все деньги родителей Сергея ушли на дорогостоящего адвоката.

Кроме того, на одном из заседаний, на котором присутствовали и родители Алены, родители Игнатьева высказали им свои претензии по поводу недостаточного воспитания дочери, назвав Алену девушкой легкого поведения. Четыре года колонии, присужденные насильнику, тем не менее, хоть немного согревают израненную душу девушки. Она надеется, что за решеткой насильника научат вежливому обращению со слабым полом...

Метки:
baikalpress_id:  40 854