Охотники начали борьбу с коррупцией

Они обвиняют руководство в сверхлимитной добыче соболя

О злоключениях Николая Пышкина, охотника из далекого таежного поселка Орлинга, что в Усть-Кутском районе, мы писали не однажды. Пышкин, охотник с 28-летним стажем, выступил против председателя местного Усть-Кутского общества охотников и рыболовов, который ущемлял права охотников. Охотникам очень мало платили за пушнину и требовали сдавать соболей сверх нормы, предусмотренной лицензией, и только обществу. Их, по сути, превратили в рабов этой общественной организации. Николай Пышкин, посмевший возмутиться произволом, попал в число неугодных, и его лишили угодий, на которых он охотился всю свою жизнь.

Вот уже два года Пышкин не может охотиться — угодья ему до сих пор не возвратили. Он выиграл несколько судов, однако это, как оказалось, ничего не значит. Гонения на него со стороны председателя общества продолжаются.

— Сейчас я сужусь в четвертый раз. Первый процесс я выиграл, доказав, что не являюсь браконьером, как в этом обвинил меня председатель общества Вишняков. Второй раз ему было отказано в иске, который он подал против меня, настаивая на том, что вся пушнина должна сдаваться ему. В третий раз я отстаивал свое право быть членом общества охотников и рыболовов, из которого меня исключили из-за того, что я якобы браконьер. Сейчас через суд я добиваюсь, чтобы мне вернули охотугодья. Приходится доказывать, что я имею на них право, хотя один из предыдущих судов уже посчитал, что меня лишили их незаконно.

Устав бегать по инстанциям и судиться, он решил начать борьбу с коррупцией в обществе охотников и рыболовов. Николай Пышкин от имени охотников-промысловиков деревни Орлинги обратился в антикоррупционный комитет с заявлением и подборкой документов, изобличающих это явление. Основным обвинением в заявлении стало то, что руководство Усть-Кутского общества охотников и рыболовов много лет поощряло сверхлимитную добычу соболя, который, как известно, является одним из самых строголимитированых видов пушных зверей. Вся добыча сверх нормы по закону — злостное браконьерство. Между тем в договоре, который общество заключало с охотниками, оговаривалась некая сверхлимитная добыча пушнины и другая «продукция охоты».

Пышкин добился встречи с председателем комитета по антикоррупции. Более того, добился, чтобы его пустили в областную администрацию на само заседание.

— Меня выслушали. Дело мое после заседания комитета передали в прокуратуру. Необходимо принимать меры, — говорит Николай Пышкин. Теперь охотники Орлинги ждут, когда органы прокуратуры проведут расследование, и надеются на торжество справедливости.

Метки:
baikalpress_id:  21 845
Загрузка...