Иркутян напугали землетрясениями

Опасность землетрясений в Иркутске сильно преувеличена

В конце ноября текущего года сразу несколько новостных сайтов Иркутска со ссылкой на специалистов Института земной коры сообщили, что в течение декабря Иркутску грозит увеличение числа мощных землетрясений, силой семь-восемь баллов по шкале Рихтера. Сами специалисты Института земной коры восприняли эти сообщения с негодованием.

В конце ноября текущего года сразу несколько новостных сайтов Иркутска со ссылкой на специалистов Института земной коры сообщили, что в течение декабря Иркутску грозит увеличение числа мощных землетрясений, силой семь-восемь баллов по шкале Рихтера. Сами специалисты Института земной коры восприняли эти сообщения с негодованием.

Начальник регионального центра мониторинга ЧС по Иркутской области Владимир Королев объяснил, что проблема с искажением информации возникла тогда, когда журналисты обнародовали данные с сайта МЧС, предназначенные для служебного пользования.

— Данные сети сейсмостанций Иркутской области собираются специалистами Института земной коры и поступают нам. Прогнозируемые землетрясения оцениваются в расчетной шкале MSK-64, — сообщил Владимир Иванович. — Журналисты взяли эти данные и перепутали — написали, что в декабре ожидаются землетрясения силой до восьми баллов по шкале Рихтера.

На самом деле сотрудники Института земной коры прогнозировали в ближайшем квартале на границе Читы и Якутии, в 2000 км от Иркутска, сильное землетрясение, до восьми баллов. Там в 2005 году уже было сильное землетрясение, и до сих пор идут автошоки, отголоски этого землетрясения.

— Журналисты написали, что возможно 8-балльное землетрясение по шкале Рихтера. А мы указываем шкалу МСК-64, — объяснил главный научный сотрудник Института земной коры Валерий Ружич. — Между ними есть расхождение. Шкала Рихтера — это оценка энергии землетрясения, но не баллов. Баллы, которые показывает шкала МСК-64, — это амплитуда колебаний земной поверхности, сотрясения, то, что ощущается на поверхности. Когда говорят «восемь баллов по шкале Рихтера» — это катастрофа, это 12 баллов по российской шкале. Нельзя путать эти измерения.

Валерий Васильевич заверил, что нет оснований ожидать в течение не только последнего месяца этого года, но и всего следующего года землетрясений от восьми до десяти баллов в эпицентре. Даже если такие землетрясения и происходят, то они находятся в гористых безлюдных местностях и о них никто и не узнает, кроме ученых.

— Я могу сказать парадоксальную вещь: и сейчас можно прогнозировать землетрясения с высокой точностью. Я даю голову на отсечение, что в ближайшую неделю произойдет землетрясение, — прокомментировал все существующие прогнозы Валерий Ружич. — Но вопрос в том, где оно произойдет и с какой мощностью.

Слабые землетрясения происходят каждый день, иногда по нескольку раз. Поэтому когда по телевизору говорят, что скоро произойдет сильное землетрясение, не указывая ни места, ни времени, ни энергии, то заранее можно сказать, что это чушь, которая может спровоцировать панику. Опрос жителей Иркутска показал, что треть иркутян однозначно боится землетрясений, треть, по большей части молодежь, ничего о них не знает и знать не желает.

И последняя треть относится к ним со здоровым опасением, воспринимая ситуацию адекватно, без паники. Поэтому когда в местных СМИ появляется информация о предстоящих землетрясениях со ссылкой на специалистов ИЗК, которые никогда не дают никаких прогнозов, то две трети иркутян начинают вибрировать с частотой не ниже, чем при землетрясениях.

Загрузка...