Кресты призваны защищать Усолье от нечисти

Два креста на самых аварийных дорогах будут оберегать автомобилистов и жителей города

Появление двух крестов на въезде и выезде из Усолья-Сибирского внесло легкую сумятицу. Дело в том, что перед и за городом в большом количестве гибнут люди. Причиной тому служит высокий уровень аварийности на поворотах Московского тракта. Этот участок трассы признан самым опасным от Тайшета до Иркутска и усыпан памятниками погибшим в дорожных авариях. Когда около каменных стел появились темные тумбы с крестами, по городу прошел слух: родственники погибших решили установить могильные кресты. На самом же деле эти тумбы являлись голгофами для православных крестов, которые издревле оберегают людей.

Журналисты местной газеты «Усольские новости» уже не раз били тревогу по поводу опасных участков дороги, ведь неподалеку от въезда в город ежегодно гибнет приблизительно 5 человек, да и за самим Усольем есть зловещий зигзаг — однажды, не сумев вовремя сориентироваться на заковыристых поворотах дороги, один водитель сорвался с трассы и пролетел 32 метра над обрывом.

По счастью, приземление было благополучным — водитель и его жена отделались испугом, другим же автолюбителям, слетевшим с трассы в этом зловещем месте, повезло значительно меньше. После многочисленных несчастных случаев были установлены бордюры и светоотражающие указатели, но и они полному исчезновению аварий со смертельным исходом не способствовали.

— Необходимость оградить город крестным знаменем назрела давно, — говорит отец Николай, настоятель Спасо-Преображенского храма, — многие населенные пункты ограждены крестами с четырех сторон света. В некоторых российских городах на дорогах по инициативе православной церкви установлены баннеры со словами: «Храни Вас Бог на Вашем пути!» В последнее время активно возрождаются традиции православия, кресты устанавливали еще в Древней Руси.

Кресты будут оберегать не только жизнь и здоровье автомобилистов, но и души усольчан от посягательств разного рода нечисти. Усолье — город с избытком нечестивых, совершающих самый страшный грех — хулу на духа Господня. Так считают и священники, и сами жители. Несколько десятилетий назад за Усольем-Сибирским признавался статус столицы сектантства. Ведь именно сюда ссылали самых ярых и опасных хулителей. А в начале 90-х годов на местном стадионе «Химик» даже состоялся всемирный конгресс «Свидетелей Иеговы». На сегодняшний день у усольских сектантов есть свой «зал царства».

Как известно, православный крест — это самое страшное оружие против нечисти. К воздвижению символа веры Свято-Преображенский храм и его прихожане подошли основательно. В первую очередь приобрели большое количество материалов — 2 КамАЗа гравия, 6 кубов бетона. Долго велись подземные работы, в результате крест имеет четырехметровое продолжение под землей. 20 ноября, в день воздвижения креста Господня, около стелы «Усолье-Сибирское» появился двухметровый крест с иконой Казанской Божией Матери.

Крест на выезде из города украшает лик святителя Николая Чудотворца. Кресты прочно приварены к голгофе, так что металлистов-вандалов инициаторы возведения не опасаются. Священная реликвия была изготовлена из черного металла и покрыта порошковой краской, срок годности которой 28 лет. А вот икона может прийти в плачевное состояние уже через 2 года.

Обычно реликвии, которые больше не могут служить людям, хоронят в местах, не оскверненных ни человеком, ни животным, такое место существует при каждой церкви. Новая икона Казанской Божией Матери, которая в будущем появится на кресте у дороги, уже изготовлена. Мастера создали ее из прочного материала — латуни.

Метки:
baikalpress_id:  21 848