Глава почетной семьи оказался убийцей

Опекуна подозревают в убийстве жены и домогательстве к несовершеннолетним

Две несовершеннолетние девочки из Тулунского района в ближайшее время дадут показания против своего семейного воспитателя. Рассказ одной из них уже привел в шок даже бывалых следователей. Эта криминальная история поражает грязными деталями.

Вырезки десятков хвалебных статей из газет и грамоты лучшей приемной семье — этого добра в доме Судаковых навалом. Для жителей Тулуна глава семьи Геннадий Судаков до недавнего времени оставался примерным семьянином и талантливым социальным педагогом. А несколько лет назад семья Судаковых одержала победу в конкурсе «Почетная семья Иркутской области». Тут уж уважению знакомых не было предела.

— Эта семейная группа победила в конкурсе в 2003 году, — рассказывает Октябрина Родченко, председатель областного совета женщин, инициировавшего конкурс. — Это не обычная семья, а воспитательная группа, где родители числятся воспитателями шестерых подростков и получают за это деньги как зарплату плюс деньги, выделяемые на каждого ребенка. Сначала мы были в нерешительности, но потом представители соцзащиты настояли на том, чтобы эту семью мы все же оценивали наравне с полноценными семьями — в качестве поддержки такой инициативы.

Тогда семья Судаковых заняла в конкурсе второе место и получила 20 тысяч рублей. В 2005 году Судаковы, узнав о том, что суммы, выделяемые победителям конкурса, увеличиваются в 10 раз, подали заявку о желании участвовать в конкурсе и во второй раз.

— Но мы дали другим семьям шанс поучаствовать, ведь Судаковы уже имеют звание почетной семьи.

Ничто в этой семье не вызывало подозрений. Судаковы очень хорошо показали себя. И до последнего времени их авторитет держался на высоком уровне. Полтора месяца назад к тулунским оперативникам попала девушка и рассказала, что ее насилует собственный приемный отец. Девушка сообщила, что в такой же ситуации находятся четыре ее сестры. Милиция серьезно отнеслась к заявлению, и вскоре открылись жуткие факты.

— Каждую жертву он обрабатывал индивидуально. Для этого он, как выяснилось, водил их в баню, задавал разные вопросы, раздевал... — рассказывает про ужасы растления Дмитрий Шевчук, начальник ОВД по Тулунскому району.

Лидия, жена Судакова, сначала не подозревала о происходившем. Следователи предполагают, что, когда похождения любвеобильного супруга стали известны ей, она оказалась обречена. Побоявшись раскрытия тайны, он хладнокровно ее убил. Даже сейчас Геннадий уверенно вспоминает события почти годичной давности.

— Я вот так резко бросил, она обмякла. Голову я отрубил, потому что боялся, что опознают тело, а тело я отвез и закопал, — «делится опытом» Геннадий Судаков. Сам он утверждает, что убил жену из-за финансовых разногласий.

Через какое-то время Геннадий, грустный и растерянный, написал заявление в милицию, где сообщил о пропаже жены. Пока милиция искала его жену, не выдержала одна из воспитанниц, Нина. Она-то и пришла в милицию. Оперативники начали работу, опросили всех членов семьи. В семье, как оказалось, жила и любовница Геннадия, бывшая воспитанница Судаковых Екатерина. Через три месяца после смерти жены она, уже совершеннолетняя, по обоюдному согласию стала сожительствовать с педагогом Судаковым. Она утверждает, что не догадывалась о происходившем. Говорит, что ей стало все известно только тогда, когда за Геннадием пришли оперативники.

— И вот я узнала, что он вроде бы изнасиловал Нину... Я говорю: «Нина, почему вы молчали, почему мне ничего про него не рассказали? Он же ездил по делам, в соцзащиту. Мы бы подошли толпой, рассказали про него». А она говорит, что они боялись.

Сейчас Судаков находится в СИЗО г. Тулуна. Он признался в убийстве жены, остальные же обвинения отрицает. Сейчас две девочки дают показания против отца-воспитателя. Ему предъявлены обвинения по ст. 105 («Убийство») и 133 («Понуждение к действиям сексуального характера»). Обвинений по изнасилованию на данный момент Судакову не предъявлено. В доме у Судакова найдены диктофонные записи с интимными признаниями подопечных — подробности интимной жизни девушек. Кроме того, изъято много фильмов порнографического содержания.

Девушек вернули в приют. С ними работают психологи. Дело Судакова находится на особом контроле у следственного управления при Генпрокуратуре РФ. У следствия будут серьезные вопросы к органам опеки и попечительства, которые передавали детей на воспитание Судакову, не изучив досконально климат в семье.

Метки:
baikalpress_id:  21 846