Иркутские кадеты пользуются у девчонок особым вниманием

В сериале «Кадетство», считают воспитанники Иркутского кадетского корпуса, слишком много любви

На этой неделе канал СТС завершил показ сериала «Кадетство», который по популярности побил все мыслимые и немыслимые рекорды. Тысячи подростков на протяжении всех трех сезонов радовались и огорчались вместе с героями сериала. Именно благодаря сериалу молодым россиянам удалось в какой-то мере получить представление о жизни и службе кадетов. Как известно, в нашем регионе также есть кадетские школы, одна из которых расположена в Иркутске, в микрорайоне Зеленом. Для того чтобы посмотреть, как живут наши кадеты, и узнать, насколько их жизнь все же отличается от той, которая была продемонстрирована на экранах телевизора, наш корреспондент отправился в Иркутский кадетский корпус Ракетных войск стратегического назначения.

Кадетов собирали на автобусе

В 1999 году по постановлению губернатора Иркутской области Бориса Говорина в Иркутске был создан Иркутский гвардейский кадетский корпус Ракетных войск стратегического назначения. Его учредителями стали Главное управление общего и профессионального образования Иркутской области и войсковая часть № 59968, в расположении которой он и находится.

О том, как собирали первых кадетов, вспоминает Петр Лоскутов, офицер-воспитатель 4-го курса:

— День открытия кадетского корпуса — 10 октября, а в сентябре мы на автобусе, на пазике, поехали собирать первых 23 мальчишек по детским домам в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском и т. д. Размещали их тогда в соседней казарме войсковой части на пятом этаже, питались они вместе с дивизией, — рассказывает Петр Вениаминович. — В следующем году набрали еще 25 человек, здесь было уже меньше детдомовских, а больше тех, которые находились на опеке.

Первое время юные кадеты обучались в обычной средней школе № 31, на занятия ходили вместе со всеми школьниками. Обычным ребятам сначала было дико смотреть на кадетов — те ходили постоянно в соответствующей форме, на спинах ранцы. Затем школьники привыкли и перестали обращать на кадетов столь пристальное внимание.

Сейчас у курсантов есть свой отдельный двухэтажный корпус, на котором висит красная табличка, гордо указывающая на то, кто здесь получает знания. Казарма находится выше, на каждом этаже располагается один курс плюс воспитатели. Только 3-й и 4-й курсы находятся вместе.

Для кадетов в казарме есть все необходимое: класс для самоподготовки, душевые комнаты, тренажерный зал, санузел и др.

В школу пытаются попасть обманным путем

Официально кадетская школа значится как государственное общеобразовательное учреждение — кадетская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

— В первую очередь при приеме документов мы рассматриваем детей-сирот, опекаемых, из неполных семей, многодетных, из социально неблагополучных семей и детей, чьи родители погибли при исполнении воинского долга, — говорит Ирина Саян, завуч школы. — Они проходят без экзаменов. Остальные сдают русский язык и математику. У нас лицензия рассчитана на 200 человек, сейчас обучается 198.

Для поступления в кадетскую школу требуется большая масса документов: подтверждение социального статуса, характеристика из школы, где обучался подросток, медицинская амбулаторная карта и многое другое. Всего 10 документов. В это время с абитуриентами работает специальная комиссия.

— Сейчас желающих попасть к нам очень много. Мы делим всех на классы и закрепляем за каждым наших кадетов. Их ведут по путевому листу к психологу, медику, физкультурнику и др. Социальный педагог разговаривает в это время с родителями, медики просматривают медицинские карты. У ребят не должно быть хронических заболеваний, травм, к примеру смещения позвоночника.

По словам воспитателей, бывают случаи, когда некоторые взрослые пытаются обманным путем помочь своему чаду попасть в кадетскую школу, подделывают медицинские карты. Но, как правило, обман затем все равно раскрывается, поскольку подростки усиленно занимаются строевой, рукопашным боем и др. Больным приходится туго, и в конце концов они уходят.

— Абитуриенты проходят и собеседование с классным руководителем на тему, почему они хотят стать кадетами, кем видят себя в будущем, чего хотят добиться, — продолжает завуч школы. — Бывает, что во время разговора мальчики признаются, что идут не по своей воле, а по принуждению, например бабушки.

Командирские часы из рук губернатора

Большая часть подростков с самого начала имеет представление, куда они идут и для чего. Но бывает, что этого просто хотят их родители.

— Был у нас такой случай, когда прямо в казарму заявился мужчина и спросил, где это у нас детей сдают. Его сын учился в то время в третьем классе. Даже на наши объяснения, что мы детей так не принимаем, они должны сдать экзамены, да и по возрасту ребенок мал, мужчина сказал как отрезал: «Деньги делают все».

И ушел, — рассказывают воспитатели. — Мы его больше не видели. Бывает, когда родители не могут справиться с подростками и направляют их к нам. Мы не сразу понимаем, что за ребенок. Это выясняется позже, когда он нам, к примеру, говорит, что если бы сейчас был не здесь, то бы пошел туда, своровал бы то, рассказывает о своих бывших «подвигах».

Несмотря на то что жизнь подростков кардинально меняется сразу по прибытии в школу, по-настоящему осознавать свой шаг они начинают во время принятия присяги. По традиции в начале октября у Вечного огня кадеты в самой торжественной обстановке дают клятву. На мероприятии присутствует и губернатор.

— Для каждого мальчишки это имеет серьезное значение. Губернатор каждому жмет руку и дарит командирские часы, — говорит Ирина Анатольевна. — Для их родственников это не менее важно. От переполняющих чувств бабушки плачут, мамы рыдают.

С двойкой в увольнение не пускают

Саша Очкан приехал из поселка Михайловка Черемховского района, сейчас он уже кадет 4-го курса:

— Нам рассказали знакомые о кадетской школе, я сразу решил идти туда, поговорил с родителями, убедил их. Сдал хорошо экзамены, и меня приняли. Конечно, все было сначала необычно; когда родители собрались ехать домой, я вдруг понял, что первый раз остался один. Испугался даже. Мне тогда 12 лет было. Но желания вернуться домой у меня не было.

На первом курсе Саша с однокурсниками жил на одном этаже вместе с пятым курсом. Ничего похожего на дедовщину не было в помине.

— Нам повезло, что мы жили с пятикурсниками. Сразу с ними нашли контакт, дружили, они нас поддерживали. Да и сейчас с другими курсами вместе дружно живем.

О своей жизни Саша поведал всем своим родственникам и друзьям, теперь и его двоюродный брат загорелся желанием стать кадетом. На каникулы и в увольнение парень ездит домой, к этому времени его родители переехали в Иркутск.

— Стараюсь двойки не получать, чтобы в увольнение отпускали. У нас не отпускают, если есть двойки или нарушения устава и дисциплины, — рассказывает Саша. Я двойки стараюсь не получать. Я ударник.

«Выпускники называют меня мамой»

По словам Саши, учеба в кадетской школе оказалась намного проще, чем в обычной. Во многом это благодаря педагогам, с которыми дети сразу находят контакт.

— У нас грань между учеником и воспитателем намного тоньше, чем в обычной школе, — говорит Ирина Саян. — Меня многие называют мамой. До сих пор те ребята, которые уже выпустились, звонят и говорят: «Привет, мама». Заместитель директора рассказала и такой случай из своей практики: кадет, подойдя к ней, поинтересовался, как ее пальцы ног вмещаются в такой узенький нос туфли.

— Он меня просит: «Покажите, как они там вмещаются, интересно», — смеется Ирина Саян. — Ну вот скажите, разве к простой учительнице или даже к маме мальчик подойдет с таким вопросом?

Кадеты с геном бродяжничества

Конечно, подход к каждому приходится находить индивидуально, все дети разные: одни из детского дома, где привыкли все добиваться только с помощью силы; другие из деревни, добрые и отзывчивые; кто-то все детство провел с вечно пьяными родителями, и кусок хлеба приходилось добывать самому. Характеры сложные и разные.

— У нас есть мальчик, от которого на первом курсе выли все учителя, просили выгнать его отсюда, а сейчас он звезда среди кадетов, активно везде участвует, и поет, и пляшет. Контингент у нас разный. Есть проблемные дети с геном бродяжничества, но воспитатели, как правило, знают уже, что и как делать. Бывают и воришки, но потом исправляются. К сиротам у нас особенно повышенное внимание.

В кадетский корпус подростки приходят после шестого класса, в так называемый трудный возраст, когда они стараются что-то кому-то доказать. Порой справиться с такими оказывается достаточно нелегко, но общими усилиями педагогам все же удается справляться.

Два месяца у подростков длится адаптационный период, но есть среди них и те, кто этот период проходит и целый год: не каждый способен выдержать то, что все 24 часа приходится быть на виду. Из-за этого бывает, что некоторые просто уходят. На первый курс набирают под 50 человек, к концу года, как правило, их остается 40.

— У нас бывали случаи, когда подростки сами учиняли драки, только бы их отчислили. В этом году мы приняли 52 человека, и только трое ушли. Остальным здесь нравится, и уходить никто не хочет.

Четверг для кадетов святой день

По словам Ирины Анатольевны, в идеале на одном курсе должно быть 40 человек, с которыми работают пять воспитателей и два классных руководителя. Воспитатели — бывшие военнослужащие, от прапорщика до полковника.

— Когда у нас был самый первый курс, многие офицеры посчитали, что управляться с ними будет легко, что подростки добросовестно будут исполнять их приказы. А на деле оказалось все совсем по-другому, поэтому 4—5 офицеров сразу же ушли, что называется, на более легкую работу, не смогли справиться с мальчишками. Ведь здесь тоже надо знать подход, — говорит офицер-воспитатель 4-го курса.

Среди кадетов тоже есть свои чины: вице-сержант, вице-ефрейтор, вице-младший сержант — такие звания присуждаются курсантам только по приказу директора кадетского корпуса. В каждом отделении и на всем курсе есть свой командир.

Обучение у кадетов проходит почти так же, как и в обычной средней школе, только здесь больший акцент ставится на такие предметы, как математика, физика и информатика.

Четверг для курсантов — это святой день. Подростки занимаются только по воинским дисциплинам: разбирают и собирают оружие, учат уставы, основы инженерной и топографической подготовки, как правильно надевать противогазы и др.

Режим дня всегда одинаковый: подъем в 6.30, зарядка, столовая, учеба, самоподготовка, личное время, отбой. Каждое утро развод — построение, где кадетов приветствует директор, оговаривается постановка задач на текущий день, подводятся итоги прошедшего дня и др.

Кадеты дружат с девочками из православной гимназии

Как и в каждом мужском коллективе, между кадетами случаются стычки и ссоры, но их решают сразу же, давят на корню. Воспитатели твердо заявляют: у кадетов для драки должна быть веская причина.

— Именно поэтому мы особо не приветствуем, когда у нас бывают девушки. Это ведь часто может привести к дракам. С этим у нас тоже есть проблема, ведь у нас одни мальчики. Для них девочка — это, конечно, не космическое существо, но общения с противоположным полом им не хватает. Мы проводим дискотеки, правда они бывают очень редко, 2—3 раза в год. Мы поддерживаем дружеские отношения с женской православной гимназией, они приезжают к нам в гости. Но только здесь есть и свои нюансы.

Например, когда у нас Новый год, у них в это время идет пост, — рассказывает Ирина Саян. — Мальчики просят, чтобы девушки приезжали на дискотеки, — ну какая дискотека, когда одни парни. Конечно, хорошо, что они воспитываются в мужской среде, с военным уклоном, вырабатывают такие качества, как мужественность, ответственность за других, но вместе с тем они лишены общения с девочками.

«Мы не метем плац в белых рубашках»

Однако молодые люди все же находят время встречаться и с девушками. Как правило, это бывает во время каникул и в часы увольнения. Впрочем, девушки и сами не прочь познакомиться с молодыми людьми в военной форме.

— Когда мы выступаем на параде, в парадной форме, особенно много поклонниц, — улыбается кадет Александр. — Сейчас, когда идет сериал, девочки часто спрашивают: «А у вас все так же, как в сериале, или по-другому?» Приходится объяснять, что у нас все иначе.

Кадеты говорят, что здесь сложнее. Некоторые моменты их тоже удивили в сериале.

— Мы не метем плац в белых рубашках, у нас есть полевая форма. Да и как можно в белых рубашках? А еще там любви много, а здесь нет, — говорят они. Тем не менее здесь, как и в сериале, почти у каждого есть своя кличка, свои Перепечки, Синицы и др. Как признались кадеты, сериал они практически не смотрят, предпочитают больше боевики и петь под караоке.

Апельсиновые корки прятали под матрацем

Иркутский гвардейский кадетский корпус находится на полном государственном обеспечении, здесь кадеты получают абсолютно все бесплатно, начиная от полного обмундирования и заканчивая едой. Даже поездки в театр, кинотеатр для них денег не стоят.

— Раньше кадеты обедали в солдатской столовой, сейчас у них своя собственная. Питание четырехразовое. Если надо, они берут добавку. Бывает, что доходит до смешного, иногда говорят: «Ну, совсем беспонтово, опять апельсины дают», — вспоминают воспитатели. — А в первое время, когда только пришли и увидели, что у нас дают и апельсины, и конфеты, мы находили их потом в ранцах — ребята хотели их увезти домой, мы заставляли доставать. Бывает, что новички апельсиновые корки под матрац прячут.

Выпускники целуют знамя

По словам Ирины Анатольевны, главная задача кадетской школы — воспитание гражданина-патриота в условиях школы-интерната. Однако, несмотря на то что их военная жизнь подразумевает, что подростки должны и дальше пойти отдавать долг Родине, это получается далеко не у всех.

— Понимаете, быть военными, может быть, хотят и все, но здоровье это не всем позволяет. Ведь у нас контингент такой, что состояние здоровья не у всех хорошее. Сказывается и генофонд родителей. Правда, из четырех выпусков 50% поступили в высшие военные училища, 30% — в учреждения силовых структур, — говорит заместитель директора. — У нас учился мальчик, который очень хотел поступить в Серпуховское училище Ракетных войск стратегического назначения, но у него был 46-й размер ноги и 4-я степень плоскостопия. Мы чем могли помогали, но на медицинскую комиссию мы не можем повлиять. Когда он пошел на осмотр к хирургу, тот его спросил: «Очень хочешь учиться?» Парень ответил: «Очень хочу», и врач дал добро. Вот теперь он отлично учится, очень целеустремленный. Сейчас у нас и его братишка учится, Вася, тоже туда собирается.

Выпускники Иркутской кадетской школы учатся по всей России: в Московской академии РВСН им. Петра Великого, Ростовском училище РВСН, Калужском военном училище и др. Много выпускников осталось продолжать обучение и в Иркутске: в ИВВАИУ и Иркутской высшей школе МВД России.

С пятикурсниками в школе работает так называемая пилотная группа, в составе которой воспитатели, соцпедагоги, учителя, психологи, медики и др. Каждого выпускника рассматривают индивидуально, со всех сторон.

— Мы выясняем, куда хочет поступить подросток и какие у него есть шансы по медицинским, психологическим, социальным, учебным показателям. Сразу продумываем и тылы, куда бы его направить, если он не пройдет, — поясняет Ирина Саян.

На последней линейке кадеты выполняют и свой особый ритуал — прощание выпускника со знаменем корпуса. На построении каждый выпускник подходит к знамени, становится на колени и целует его край — так в школе воспитывается уважение к знаку гражданственности. У кадетов есть и свой собственный гимн, и книга кадетских рекордов, куда заносятся самые разнообразные достижения: подтягивание, набивание мячом, прыжки на скакалке и многое другое.

Благодаря поддержке педагогов, воспитателей кадеты чувствуют себя в школе как в большой дружной семье, поэтому, уже будучи ее выпускниками, постоянно стараются сюда приехать.

Загрузка...