В Качугском районе исчезло 30 деревень

Местные жители уверены, что это результат многолетней политики государства

С каждым годом количество заброшенных и покинутых селений в Иркутской области неизменно растет. Люди в поисках работы и средств к существованию покидают свои родные места, стараясь перебраться если не в города, то поближе к ним. Даже сейчас, когда государство принялось активно развивать сельское хозяйство, помогать труженикам земли, многие предпочитают все же уехать. В Качугском районе в свое время такая участь постигла порядка 30 деревень и селений. Правда, некоторые еще можно увидеть — целые поселки с заброшенными домами, заколоченными окнами и потрепанными вывесками, уже давно потерявшими свою актуальность.

Старики умирают, молодые уезжают

Как отметил Владимир Антипин, старожил Качуга, исчезновение поселков — это целая история, которая связана с мероприятиями, в течение долгих лет проводимыми государством.

— Так было выгодно. Когда началось укрупнение колхозов и совхозов, люди стали уезжать из маленьких деревень. Это случилось не так, что все сразу — раз! — и уехали, а постепенно, — объясняет Владимир Федорович.

Основной пик кампании по укрупнению хозяйств пришелся на 60-е годы, а уже потом люди стали уезжать просто от безвыходности, из-за отсутствия работы. — Сейчас это интенсивно происходит в связи со старением населения. Молодые уезжают, не остаются. Для них здесь нет работы, никаких надежд, да и будущего тоже. Страшно смотреть на эти поселки. Я недавно проезжал мимо деревни Рыково и посчитал: 23 дома забитых стоят. Хорошие, добротные дома, со всеми постройками, амбарами, складами, — говорит Владимир Антипин. — Много исчезло деревень, порядка трех десятков.

Среди покинутых оказались Курунгуй, Дудовка, Макрушино, Юшино и др. В деревне Вяткино было 40 дворов. Здесь работала начальная школа, а также магазин, клуб. Здания сохранились до сих пор, на них даже остались вывески, теперь уже никому не нужные.

Последним населенным пунктом, официально потерявшим свой статус, стала деревня Хутерген. Решение об упразднении Хутергена приняла четыре года назад районная дума.

От Седово остались пеньки и кладбище

Село Седово некогда считалось в Качугском районе одним из самых больших селений. Чистые улицы, ухоженные, добротные дома, палисадники с черемухой и цветами — такие воспоминания остались у жителей соседних поселков. Сейчас Седово вымерло. Еще раньше такая же участь постигла и прилегающую к Седово деревеньку Бишаево. Мнение жителей окрестных деревень о причине исчезновения этих населенных пунктов разное — от раскулачивания до вымирания местных жителей.

Седово и Бишаево располагались между поселками Манзурка и Самодурово, переименованного полвека назад в Заречный.

— Это я его переименовал на собрании в 1955 году. Мы решали, как можно по-другому назвать. Самодурово — как-то звучит некрасиво, а до этого еще поселок назывался Черепанов. Я предложил название Заречный — наша деревня находится за рекой, а остальные по ту сторону, — объясняет Прокопий Ельников, житель поселка.

По воспоминаниям старожилов, протяженностью Седово было около двух километров, с одной улицей и несколькими проулками. Большое село со своим колхозом, школой, клубом, церковью.

— Красивое село было — дома строем, палисадники, в них всегда были кусты черемухи и цветы. Я там часто бывал, — говорит Прокопий Иванович. — В Самодурово был колхоз «Фрунзе», а в Седово — «Вершина Манзурки». Полей обрабатывали около 2 тысяч гектаров, фермы держали с лошадьми, овцами. В то время у каждой семьи было по 40 соток земли, которую они сами обрабатывали, — таков был порядок. Многие жили за счет своего личного подсобного хозяйства.

В 30-х годах, когда началось раскулачивание, многие селяне покинули родное место.

— Кулаков арестовывали и увозили. Помню, как плакали родные. Тогда всех было помаленьку: батраков, бедняков, середняков и богачей, — рассказывает Прокопий Ельников.

У жительницы поселка Култук Матрены Черкашиной в Седово жили 4 родных дяди, они также подверглись раскулачиванию.

— Когда начались аресты, дядя не мог решить, куда мешки с мукой спрятать, чтобы не забрали, а дедушка ему и говорит: «Почему под сено не прячешь? Под зарод?» Я под ними в куклы всегда играла — спрячешься под стог и сидишь. Там дядя и схоронил мешки, — вспоминает Матрена Черкашина.

По мнению бабушки, тогда-то село и опустело. Другое мнение у Прокопия Ельникова. Он утверждает, что Седово исчезло намного позже, после войны. — 19 человек вернулось с фронта, из Самодурово и Седово. Село еще жило, население вело хозяйство. Бишаево к тому времени уже исчезло, да там и было-то всего 15 домов, маленькое совсем. В начале 50-х Седово стало пустеть: старики многие умерли, а молодежь в город уехала. Никто не хотел оставаться. Так и не осталось ничего от селения. Одни пеньки и кладбище.

Метки:
baikalpress_id:  21 867