Полковник Шпрах гордится воинской формой

Ровно шестьдесят лет назад Виктор Давидович начал свою службу в Иркутске

Есть люди — настоящие патриоты. Патриоты во всем: не только своей родины, но и профессии. Таким человеком является Виктор Давидович Шпрах, на протяжении 60 лет работающий в Иркутском высшем военном авиационном инженерном училище. Еще с детства он мечтал о профессии военного. Все определилось, когда в его родном городе Москве открылась первая спецшкола Военно-воздушных сил.

— В детстве у меня был старший товарищ — Виктор Хлопотин. Он первым, как только спецшкола открылась, перешел в нее из нашей, — рассказывает Виктор Давидович. — Год отучился в летном училище, и началась война. Его направили на фронт. На войне Виктор получил звание Героя Советского Союза и, к сожалению, погиб. Для меня он всегда был примером.

Увидеть войну Виктору Шпраху не пришлось. В 41-м он был только в шестом классе. А когда окончил спецшколу, война с Германией завершилась. Все выпускники спецшколы разъехались по училищам. Виктор Давидович мечтал стать летчиком и хотел поступать в летное училище, но не прошел медкомиссию. И вместо обучения на летчика Шпрах поступил в Харьковское ВАТУ, где готовили авиационных техников.

В Иркутск 19-летний офицер Виктор Шпрах приехал на поезде после окончания училища — 5 декабря 1947 года. Вместе с ним поехало трое его товарищей, все — выпускники Харьковского ВАТУ. Они были первыми, кто приехал в ИВАШАМ (Иркутскую школу механиков), так тогда называлось ИВВАИУ, из других вузов. Сибиряки встретили приезжих радушно. И уже позже, когда Виктору Давидовичу предлагали работу ближе к центру, он не поехал.

— В Иркутске мы увидели людей, любящих свое дело, серьезно относящихся к нему. Хотя у многих из них даже среднего образования не было, но стремление к работе и общая подготовка это компенсировали, — вспоминает Виктор Шпрах. — Не знаю, что заставляло людей быть такими трудолюбивыми. Может, суровая Сибирь.

Виктор Давидович продолжает служить и жить в Иркутске уже на протяжении 60 лет. Его стаж насчитывает 28 лет педагогической деятельности. За эти годы Виктор Шпрах обучил более 3000 курсантов, освоил авиационную технику нескольких поколений — Ту-2, МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19, Як-28, Ту-16, Ту-22, Ан-12, Ил-38, выпустил много научных трудов, в том числе учебник, по которому занимались в большинстве военно-авиационных вузах страны. В течение тринадцати лет Виктор Давидович работал в руководстве училища. К числу его инициатив относится создание в 1981 году ветеранской организации ИВВАИУ, объединяющей сегодня более 400 ветеранов.

Уже после увольнения из рядов ВС Виктор Шпрах в течение 19 лет возглавляет отделение развития фондов училища — занимается вопросами строительства, ремонта. Однако и сегодня Виктор Давидович всегда в военной форме. Так ему легче работать и общаться с военными, представлять ИВВАИУ в гражданских организациях города. И самое главное — полковник Шпрах любит форму и гордится ею.

Курсантов, которые сейчас обучаются в ИВВАИУ, Виктор Давидович считает людьми, достойными продолжить традиции училища, и не согласен с теми, кто называет нынешнее поколение хуже предыдущего.

— Недавно ко мне подошел курсант и предложил помочь ветеранам, которые находятся в тяжелом состоянии и нуждаются в поддержке: сходить в магазин, аптеку, убраться дома, — рассказывает Виктор Давидович. — Я с ним беседую, и душа радуется. А говорят, что люди стали хуже. Ничего не хуже!

Дети, внуки Виктора Давидовича — очень деятельные люди. Сын возглавляет Институт усовершенствования врачей, заслуженный деятель науки, заслуженный врач РФ. Дочь — журналистка, редактор радио ИГТРК, преподает в БГУЭПе и в ИрГТУ. Внук руководит рекламной фирмой. Внучка учится в БГУЭПе на факультете журналистики. Есть у Виктора Давидовича и 4-летний правнук. Кем он станет в будущем, пока неизвестно. Правда, недавно ему сшили форму с генеральскими погонами, которую он носит с большим удовольствием.

Загрузка...