Жители Байкальска перекроют федеральную трассу?

Атака на БЦБК началась, скорее всего, не случайно

В октябре нынешнего года Минприроды обнародовало сведения о том, что концентрация загрязняющих веществ в стоках, поступающих в озеро Байкал с Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, по отдельным позициям превышает нормы в тысячи раз. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил, что предприятие может быть остановлено. А на днях замглавы Минприроды Олег Митволь направил БЦБК предписание о временном запрете деятельности сроком на пять суток. Комбинат предписание не выполняет. Остановка предприятия грозит катастрофой — в домах Байкальска не будет тепла, а все городские стоки потекут прямо в Байкал. «Фекалии будут плавать в священном озере, город замерзнет, грядет социальный взрыв, и я лично буду призывать народ перекрывать федеральные трассы и устраивать митинги», — заявил Алексей Нагаев, начальник отдела по связям с общественностью ОАО БЦБК.

Байкал загрязняет «Фейри»

Недавно избранный мэр Слюдянского района Андрей Должиков сам когда-то работал на БЦБК и даже участвовал в разработке системы замкнутого водооборота. Он, как и все жители района, прекрасно знает, что остановить комбинат невозможно даже на один день, потому что на нем, можно сказать, держится весь Байкальск. Очистные сооружения города и ТЭЦ входят в производственный комплекс комбината. 17 тысяч жителей Байкальска находятся в зависимости от БЦБК.

По словам Алексея Нагаева, начальника отдела по связям с общественностью БЦБК, при остановке комбината сразу же погибнут активные вещества, которые участвуют в процессе очистки хозбытовых стоков Байкальска.

— Когда Минприроды заявляло о загрязняющих веществах, которые превышают нормы в тысячи раз, то речь в данном случае могла идти только о городских стоках. Комбинат варит беленую и небеленую целлюлозу, и никакие химически активные вещества в озеро с БЦБК не попадают. Во-первых, у нас лучшие в мире и не имеющие аналогов очистные сооружения, а во-вторых, вещества, о которых говорит Минприроды, — это исключительно продукт жизнедеятельности города: «Фейри» и другие современные моющие средства, которыми сейчас активно пользуются практически в каждой семье, — подчеркнул Нагаев.

Елена Зверева, директор по экологии и качеству ОАО БЦБК, также отметила, что вся эта ситуация создана искусственно и заявления о загрязнении озера стоками комбината не соответствуют действительности.

Байкальск ждет канализацию

Тем не менее БЦБК уже давно должен был ввести в эксплуатацию систему замкнутого водооборота, но этого до сих пор не произошло. По словам Алексея Нагаева, 5 сентября 2007 года на заседании координационного совета при губернаторе Иркутской области были установлены сроки ввода системы — 15 сентября 2008 года.

Эта дата возникла не случайно — при запуске системы замкнутого водооборота комбинат больше не сможет принимать хозбытовые стоки города, а канализационные очистные сооружения Байкальска не построены, сдача КОС в эксплуатацию намечена на август 2008-го.

— Если запустить систему при отсутствии КОС, все городские стоки пойдут прямо в Байкал, — отметил Нагаев.

Деньги были выделены благодаря Путину

Роман Пукалов, директор общественной общероссийской организации «Зеленый патруль», рассматривает сложившуюся ситуацию с совершенно иных позиций.

— Речи о закрытии комбината не идет, — сообщил «СМ Номер один» Роман Пукалов. — Объявлен конкурс по выбору подрядчика для создания городских очистных сооружений, и еще на год комбинат получает индульгенцию. Но надо сказать, что предприятие работает с 1966 года. Оборудование изношено, оно исчерпало свой ресурс. Семь лет назад у БЦБК появились новые хозяева, и не совсем верно говорить, что это «Континенталь-Менеджмент».

«Континенталь-Менеджмент» — управляющая компания, а истинным хозяином является «Базовый элемент» в лице Олега Дерипаски. «Базэлу» принадлежит 51% акций комбината, а 49% — государству. «Базэл» получил контроль над предприятием, чтобы выжать из него последние соки. Производство целлюлозы увеличено до 180—200 тонн в год — это предел мощности БЦБК.

С учетом износа оборудования такая жесткая эксплуатация комбината просто опасна. Кроме того, стоки, которые поступают в Байкал, контролирует лаборатория БЦБК, и никто не может знать, насколько достоверны ее данные. Пукалов также вспомнил детективную историю с деньгами Всемирного банка, которые были выделены на создание системы замкнутого водооборота по ходатайству самого Владимира Путина.

— Это был прецедент в дипломатии. Президент России Владимир Путин лично выбивал кредит, и, когда президент Всемирного банка Пол Вульфовиц сказал ему: «Мы рассмотрим этот вопрос», Путин заметил: «Вы не рассмотрите, а решите его».

Всемирный банк должен был перечислить на БЦБК 24 миллиона долларов несколькими траншами. Но, по словам Романа Пукалова, полученные деньги БЦБК крутил несколько лет, но по назначению не использовал. В результате кредитные ресурсы были отозваны.

России нужен порох

В настоящее время особых проблем с вводом в действие системы замкнутого водооборота не наблюдается — как только будут построены КОС, ее можно будет запускать.

Тем не менее Росприроднадзор почему-то решил надавить на БЦБК именно сейчас, когда до открытия КОС остается меньше года. И чтобы понять почему — нужно обратиться к вопросу создания комбината.

Решение построить целлюлозно-бумажный комбинат на Байкале созрело в 1956 году. Никита Хрущев сказал: «Я работаю, и Байкал должен». В это же время обсуждались планы по постепенному переходу вооружения с жидкостных ракет на твердотопливные. Для производства бездымного пороха, который используется при создании твердотопливных ракет, была необходима очень холодная и очень чистая вода.

В 1966-м году БЦБК выпустил свою первую продукцию, и в этом же году с 53-го испытательного полигона Минобороны СССР (космодром Плесецк), успешно стартовала и достигла заданной цели межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) РТ-2. Таким образом, было положено начало летным испытаниям твердотопливных ракет.

В настоящее время российскому военно-промышленному комплексу вновь понадобились целлюлозные комбинаты, и это может быть одной из причин того, что происходит сейчас вокруг БЦБК.

Сахалинский сценарий

Сценарий, согласно которому разворачиваются все последние события, очень схож с уже реализованными планами по национализации отдельных предприятий нефтегазового комплекса.

К примеру, министр природных ресурсов Юрий Трутнев однажды заявил, что по итогам комплексной проверки проекта «Сахалин-2» были выявлены нарушения, подпадающие под действия пяти статей Уголовного кодекса. Материалы проверок были направлены в Генпрокуратуру, а в правительстве говорили, что проект «Сахалин-2» невыгоден России и может быть остановлен.

Проект «Сахалин-2», предусматривающий разработку Пильтун-Астохского и Лунского месторождений с общими запасами в 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа, управлялся компанией Sakhalin Energy, учрежденной англо-голландской компанией Shell (55%) и японскими компаниями Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). Вскоре после всех заявлений Росприроднадзора Газпром приобрел контрольный пакет акций «Сахалина-2». Российские газ и нефть вернулись под контроль государства.

Таким образом, если события вокруг БЦБК разворачиваются по тому же сценарию, жителям города Байкальска не стоит беспокоиться и перекрывать федеральные трассы — комбинат продолжит работу.

Загрузка...