В центре Иркутска появится город офисов

В регионе не хватает коммерческой недвижимости

Первое здание, строящееся в рамках проекта «Иркутск-Сити», будет сдано в августе 2008 года. Бизнес-центр площадью более 12 тысяч квадратных метров положит начало строительству целого делового района, состоящего из 15 офисных зданий. Проект реализует группа компаний «Актив», входящая в крупную промышленную группу (ИЗТМ), что и позволяет ей строить объекты недвижимости на части территории завода. Таким образом, в скором будущем в самом центре Иркутска на площади 10 гектаров должен вырасти целый бизнес-район, украшенный возрожденным Интендантским садом.

«Иркутск-Сити» — запатентованное название, которое может применяться только к данному проекту, предполагающему строительство исключительно деловой недвижимости. Как рассказал Сергей Пеньковский, генеральный директор ГК «Актив», компания пришла в область девелопмента (англ. development — «развитие») — область управления бизнесом, недвижимостью, строительством, ориентированная на увеличение стоимости объектов и приносимых ими доходов посредством учета изменяющейся ситуации, оценки рисков, использования возможностей развития, удачного вложения капитала — не случайно.

ГК «Актив» заказала одной из ведущих российских консалтинговых компаний в сфере девелопмента — компании «Бекар» (Санкт-Петербург) — полномасштабные маркетинговые исследования рынка недвижимости Иркутска. Исследования продолжались почти два года, а их результатом стал вывод о том, что столице Восточной Сибири не хватает именно коммерческой недвижимости. После проведенного анализа был разработан проект «Иркутск-Сити», который в компании «Актив» называют живым — он постоянно меняется в зависимости от складывающейся на рынке деловой недвижимости ситуации и в рамках запросов будущих клиентов.

Андрей Сырцов, PR-директор проекта «Иркутск-Сити», уверен, что эта амбициозная идея привлечет самых сильных и ярких представителей бизнеса. 15 зданий из 43 блок-секций этажностью от 3 до 20 расположатся между улицей Октябрьской Революции и Ушаковской набережной, в ста метрах от ул. Карла Маркса.

Более 200 тысяч квадратных метров современных помещений будут оснащены системой климат-контроля, оптико-волоконными каналами связи, локальными вычислительными сетями и Интернетом. Предполагаемый объем инвестиций в проект составляет $350 миллионов.

По словам Андрея Сырцова, в «Иркутск-Сити» помимо офисов появятся и предприятия сферы обслуживания — рестораны, химчистки, прачечные, фитнес-клубы... А сам бизнес, сосредоточившись в одном месте, сможет успешно развиваться: укрепятся контакты между смежными структурами, откроются новые возможности для сотрудничества.

— Это будет центр уединения, комфорта и порядка, — говорит Андрей Сырцов. — Многие представители крупного бизнеса уже хотят обосноваться в «Иркутск-Сити», потому что пока в нашем городе нет ни одного бизнес-центра класса А. И риелторы, пользуясь случаем, причисляют к этому классу совсем не подходящие под его параметры помещения. На самом деле существуют очень жесткие требования к зданиям, которые классифицируются по международному стандарту А. Они должны быть оснащены централизованной системой отопления, вентиляции, кондиционирования и увлажнения воздуха, современной системой безопасности и контроля доступа в здание, скоростными лифтами с периодом ожидания не более 30 секунд, а также они должны находиться в центре города.

Кроме того, определенные требования предъявляются и к парковкам. В «Иркутск-Сити» будет достаточно наземных парковок, а в подземных на каждый автомобиль будет предусмотрено 60 квадратных метров площади. Цена аренды офисных помещений «Иркутск-Сити» уже определена — от 1250 рублей за квадратный метр в месяц. По словам Андрея Сырцова, цена будет не выше сложившейся на рынке иркутской деловой недвижимости, а возможно, даже ниже.

Из общей площади «Иркутск-Сити», которая составляет десять гектаров, 4 га предполагается выделить под Интендантский сад, который существовал когда-то именно в этом месте — на берегу Ушаковки. Набережная шириной 100 метров, фонтан, архитектурные композиции — все это будет доступно не только представителям бизнеса, но и всем горожанам. Полностью проект может быть реализован в течение десяти лет.

Проекты

На территории Иркутска и его окрестностей разрабатываются и другие проекты бизнес-застройки премиум-класса.

Зазеркалье

Проект застройки острова Комсомольского возле поселка имени Кирова. Его реализация потребует 20 миллиардов рублей инвестиций. Основная идея проекта состоит в том, чтобы разгрузить исторический центр города и перенести все административные здания в одно место, а в центре города воссоздать историческую среду, которая могла бы привлечь туристов. Реализация проекта потребует от застройщика укрепления береговой линии и возведения инфраструктуры, в том числе ирригационных каналов.

Байкал-Сити

В поселке Листвянка предполагается создание гостиничного комплекса, административно-бытового блока, конгресс-центра, аквапарка, спортивно-оздоровительного комплекса. Одной из составляющих проекта является строительство резиденции президента РФ и резиденций глав стран АТР.

Офисный центр «Фортуны»

Офисный центр на 150 тысяч квадратных метров на улице Байкальской. Предполагается, что строительство начнется в 2008 году и завершится к 2011 году. Стоимость проекта — более 7 миллиардов рублей.

Конгресс-центр

Презентация проекта строительства в Иркутске конгресс-центра на базе Сибэкспоцентра состоялась еще в прошлом году на выставке в Каннах. Подразумевается возведение конгресс-центра общей площадью 18 800 квадратных метров, что превышает общую площадь Сибэкспоцентра в четыре раза. В состав комплекса войдут конгресс-залы, выставочные павильоны, туристическое агентство, пресс-центр и современная стоянка для автомобилей. Возможно строительство отеля и иных объектов инфраструктуры.

Метки:
baikalpress_id:  21 841
Загрузка...