Иркутская область направит в Госдуму семь депутатов

2 декабря состоялись выборы в Государственную думу РФ, и жители Иркутской области, как и вся страна, отдали свои предпочтения четырем партиям: за «Единую Россию» проголосовало 58,5% (620 673 голоса), за ЛДПР — 11,49% (121 957), за КПРФ — 10,83% (114 919) и за «Справедливую Россию» — 9,24% (98 075).

Эксперты прогнозировали, что в Думу от Иркутской области попадет всего четыре депутата, представляющих партию «Единая Россия». Коммунисты, «Справедливая Россия» и ЛДПР, по итогам голосования в Приангарье, не дотянули до «цены» мандата, то есть не набрали необходимого количества голосов.

Тем не менее, как пояснил Сергей Колесников, депутат ГД от Иркутской области (IV созыв), партиям, которые набрали количество голосов, составляющее более половины цены мандата, добавили голоса других регионов — тех, которым не удалось набрать и половины «ценника». Таким образом, в Госдуму от Иркутской области проходят Сергей Левченко (КПРФ) и Иван Грачев («Справедливая Россия»). ЛДПР в Приангарье получила больше голосов, чем КПРФ и «СР», но эта партия совершила стратегическую ошибку, разделив региональный партийный список: избиратели севера, юга Иркутской области, а также УОБАО голосовали за разных представителей этой партии, и в результате в Думу не попал ни один.

О том, как будет выглядеть пятерка единороссов, прошедших в ГД от Иркутской области, точно будет известно после 17 декабря, когда состоится партийный съезд «ЕР». Однако уже известно, что из первой тройки регионального списка выпало два человека: Александр Тишанин, губернатор Иркутской области, и Владимир Якубовский, мэр Иркутска, отказались от депутатских мандатов. Таким образом, по мнению экспертов, пятерка будущих думцев может выглядеть так: Виталий Шуба (действующий депутат ГД), Константин Зайцев (главный федеральный инспектор по Иркутской области и УОБАО), Валерий Малеев (действующий депутат ГД от УОБАО), Сергей Колесников (действующий депутат ГД) и Татьяна Воронова (депутат Законодательного собрания Иркутской области).

Еще один депутат Госдумы четвертого созыва, Сергей Дубровин, в пятый созыв не попадает. Сергей Иннокентьевич уходил в ГД с должности первого заместителя главы администрации Иркутской области, и по закону это место за ним резервируется. Дубровин отметил, что ему уже предложили работу в ряде министерств, но при этом признался, что намерен вернуться в Иркутск.

Метки:
baikalpress_id:  40 858