Установка для изучения механики

Напоминаем читателям «СМ Номер один», что мы продолжаем публиковать рассказы наших читателей, присланные на конкурс «Я — изобретатель». Победитель получит ноутбук от фирмы «Комтек». Подведение итогов конкурса состоится в конце декабря 2007 года. Отличный подарок изобретателю к Новому году!

Раскрытие таланта наших детей зависит от нас, взрослых, — родителей, учителей. Успех моего сына в большей степени зависит от школьной среды, в которой он проводит большую часть времени. Это лицей № 36 ОАО РЖД. Это сплав творческого педагогического коллектива, из которого, как из песни, невозможно выкинуть слово. Но это отдельная тема, которая также достойна освещения в средствах массовой информации.

История этой детской научной работы переросла в создание труда — «Установка для изучения действия клина и определения его коэффициента полезного действия», автором которой является патентообладатель Глеб Маньков, сейчас уже ученик 11-го класса. Можно с уверенностью сказать, что данная установка, изготовленная в заводских условиях, может успешно использоваться на уроках физики для проведения лабораторных работ. Наша промышленность выпускает различные учебные пособия для практического изучения механики, но такой установки еще не было.

Достаточно взглянуть на эту модель непосвященному человеку, и можно задать вопрос: и что же в этой модели особенного? Тем не менее автором, которому было всего лишь 14 лет, применены научные и инженерные подходы к решению этой технической задачи. Предусматривалось создание самой установки по рисунку из школьного учебника физики (автор Фетисов). Простой рисунок из старого учебника, реализованный на практике, оказался нежизнеспособным. Установка не могла работать. Это привело к большой, кропотливой работе. Исследование, проведенное на заново сконструированной установке, позволило усовершенствовать отдельные узлы.

Были получены неожиданные результаты, которые потребовали проведения аналитической работы. За эту работу автор награжден дипломом как победитель (2-е место по секции «Физика и астрономия») всероссийской конференции-конкурса «Юниор» в рамках Международного смотра научного и инженерного творчества школьников, проходившего в МИФИ (г. Москва), дипломом 2-й степени победителя 8-го международного конкурса научно-технических работ школьников «Старт в науку — 2006», проходившего в МФТИ (г. Москва), дипломом Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по образованию. Кроме того, был получен патент № 66098 на эту установку. Научным руководителем моего сына является простой учитель физики Силенко Галина Петровна.

В заключение через вашу газету хотел бы выразить благодарность всему коллективу лицея за их благородный труд в воспитании наших детей.

Метки:
baikalpress_id:  21 829