Проблемы в поселке Приморском носят социальный характер, считают читатели «СМ Номер один»

Мое письмо — отклик на статью от 1 ноября 2007 года «В Осинском районе может начаться война». Мягко говоря, статья написана не совсем корректно. Когда в Екатеринбурге нацисты убили женщину-мусульманку и выкололи ей глаза, убийц в газете «Аргументы и факты» назвали скинхедами, а не русскими людьми. Когда банда отморозков забила до смерти в Москве ни в чем не повинного парня-бурята из Якутии, кстати титулованного шахматиста, никто из журналистской братии не догадался написать статью о том, как русские парни убили интеллигента-бурята, — только потому, что он не похож на них.

Также было, когда летом скинхеды до смерти забили прутьями девочку-бурятку, возвращавшуюся домой после работы. Счет жертвам преступлений на почве национальной ненависти, совершаемых скинхедами, называющими себя русскими, идет уже на сотни. Здесь же, в вашей газете, сплошь и рядом: «буряты бьют», «буряты прикрывают», «буряты отморозки», ну и т. д.

Уверена, что в любом народе есть свои, извините, уроды. Мне, как бурятке, вдвойне стыдно, когда кто-то из представителей моего народа ведет себя недостойно. Сама бы устроила им самосуд. Но давайте не будем отдельных дегенератов прикрывать именем всего народа. В противном случае нам придется маньяков Пичушкиных, Чикатило и т. д. называть в первую очередь с приставкой «русский».

Я, как выходец из Осинского района, живущая далеко от Иркутска, всегда интересуюсь событиями, происходящими на родной земле. Так вот в этой статье абсолютная неправда о назначении наказания в 1 год условного лишения свободы убийце участкового милиционера. По моим данным, он получил что-то около 10 лет лишения свободы. Больше 10 лет не могли дать только потому, что он был несовершеннолетний. Да и какой суд в России заканчивается районным судом? В случае несогласия участники процесса всегда могут обжаловать приговор — есть целая иерархия вышестоящих судов, которые обязаны отменить незаконный приговор.

В статье есть и такой факт, что раньше выходцы из Бильчира и Кутанки между собой устраивали побоища, а сейчас с жителями Приморского воюют. Уж коль скоро воевали две бурятские деревни, к которым относятся Бильчир и Кутанка, получается, что национальный вопрос не является основным критерием этих драк.

Должна сказать, что помимо п. Приморского в нашем районе есть исконно осинские русские деревни: это сама Оса, Русские Янгуты, Грязнушка и т. д. Они также прилегают к бурятским деревням, но там такой войны нет и не будет. Почему? Потому что эти деревни обосновались у нас лет 100 назад. Сложилась определенная культура межнациональных отношений на основе взаимоуважения к обычаям соседей.

Поселок Приморский был образован относительно недавно, в советское время, когда был создан леспромхоз. Многие туда приехали по оргнабору и изначально вели себя отчужденно, с определенной долей снобизма (только непонятно, на чем он зижделся). Могу предположить, что в сложившейся ситуации есть доля вины и самих приморцев, которые иногда открыто проявляли пренебрежение к коренному населению. Ведь в любом конфликте всегда есть доля вины обеих сторон. Или скажете, что не так, что во всем виноваты только буряты?

Хотелось бы пожелать уважаемой газете, чтобы на страницах вашей газеты если и появлялись публикации подобного характера, то чтобы они не были столь тенденциозны, не освещали бы проблему только с одной точки зрения (в данном случае статья позиционирует приморцев как жертву, а всех бурят извергами), чтобы не были направлены на разрушение очень хрупкого равновесия в межнациональных отношениях.

Удачи вам в вашей деятельности и благодарных любознательных читателей!

***

Прочитали в № 43 за 01.11.2007 г. статью под громким и, как нам показалось, страшным заголовком «В Осинском районе может начаться война» и не можем промолчать. Хочется поделиться своими чувствами и высказать свою точку зрения. Наше МОУ «Приморская СОШ» находится в том самом поселке Приморском Осинского района, где, по мнению автора, может начаться война на национальной почве.

Школа основана в 1965 году как филиал Бильчирской школы при Боханском РОНО. С тех пор мы живем и работаем в разнородном по национальному составу коллективе, стараясь на протяжении многих лет строить мирный диалог, воспитывая культуру толерантного поведения.

С 2003 года школа проводит целенаправленную работу по этнокультурологическому образованию и толерантному воспитанию школьников. На сегодняшний день добились определенных результатов — школа стала центром проведения многих районных мероприятий, на которые съезжается до 200 и более участников разных национальностей: предметные олимпиады, спортивные соревнования, районные семинары, научно-практические конференции, Сур-Харбан и т. д.

В течение ряда лет ученики соседних школ из Бильчира и Кутанки, не имеющих хорошего спортивного зала, приезжают к нам поиграть в волейбол, баскетбол. На спартакиаде работников образования учителя Приморской и Бильчирской школ представляют одну команду, вот уже несколько лет тренируются вместе и успешно занимают призовые места. В свою очередь учителя и ученики из Приморского выезжают в села района, округа и общаются, не испытывая никаких затруднений, у них нет национальной неприязни.

Педагогический коллектив, обсуждая данную статью на заседании педагогического совета, пришел к единому мнению: нерешенные проблемы в поселке, конечно, есть, но носят они скорее социальный характер, потому что в настоящее время резко изменилась социокультурная ситуация в целом по стране и в Приморском в частности.

После развала леспромхоза количество рабочих мест сокращено до минимума. Безработица, и как следствие этого процесса — массовое обнищание, пьянство, социальная деградация. Еще в 2002 году в школе обучалось 450 учеников. Сегодня — 269. Из них 88 из многодетных семей, 51 ученик — из малообеспеченных, 47 человек — из неполных семей. Уровень образованности родителей низкий: 2,8% имеют высшее образование, 25% — среднее специальное, 28% — среднее. В поисках лучшей жизни население покидает поселок.

С другой стороны, появилась категория обеспеченных и продвинутых граждан, которые могут позволить себе побаловать свое чадо навороченным мобильником, поездкой за границу, автомобилем. Они сажают несовершеннолетних детей за руль и благословляют на бесконтрольное ночное времяпрепровождение, во время которого случаются драки и выяснения отношений, происходящие по разным причинам. Наверное, поэтому, отправляясь погулять, детки на всякий случай вооружаются воздушками.

Сегодня трудно судить, кто прав, кто виноват и каковы истинные причины событий, описанных в статье, поскольку ни автор, ни женщины, с чьих слов она написала, не являются очевидцами. Надеемся, что компетентные органы разберутся и поставят в этом деле точку.

Сложности и противоречия современной жизни мощно влияют на несформированное сознание, чувства и поведение детей и молодежи. Нельзя быть уверенным на 100%, что молодое поколение сможет устоять перед желанием поймать кайф от баночки-другой пива или, может быть, чего и покрепче. Дух общества, среда обитания с их неписанными требованиями и принципами, словно гигантский и могучий пресс, мнут и ломают, часто уродуют взгляды и принципы людей, формируя их на новый лад, зачастую помимо воли самого человека, тем более молодого, сводя на нет усилия тех, кто пытается его воспитать.

Решением сложившихся в поселке социальных проблем могли бы заняться взрослые, объединив усилия всех структур: от администрации МО «Поселок Приморский», депутатского корпуса, школы, родительской общественности, правоохранительных органов, Дома культуры, женского комитета до властных структур районного масштаба.

Только во взаимодействии, основанном на идее партнерства, равноправного сотрудничества с учетом сфер ответственности за жизнь, безопасность и поведение детей можно коренным образом изменить ситуацию в доме, в котором мы все живем, не настаивая на «национальных отношениях».

От имени и по поручению педагогического коллектива МОУ «Приморская СОШ» — директор школы М.В.Малинкина, 15 ноября 2007 года

Метки:
baikalpress_id:  8 579