Кто-то с горочки спустился

Зимние виды спорта приобретают новых поклонников

Наступила зима, давно выпал снег. С запозданием, конечно, но все-таки выпал. Пора вытаскивать лыжи из кладовок, смазывать их. Доставать с антресолей сноуборды, коньки, ну или санки... У вас до сих пор ничего этого нет? А ведь мы живем в Сибири. У нас зима идет не три месяца, а почти полгода. Пора уж не бояться холодов и снега. Нужно наслаждаться зимой! Каждый может выбрать такой зимний вид спорта, который окажется по вкусу. Кому-то понравится ехать по накатанной лыжне мимо мохнатых елочек, кто-то предпочтет склон горы, нетронутый снег и стремительный спуск на горных лыжах.

Лыжи или сноуборд?

Горные лыжи и сноуборд — давние конкуренты. Что лучше выбрать? Этот вопрос встает практически перед каждым новичком, который захотел покататься с гор.

На лыжах научиться кататься проще. Достаточно выбрать склон для «чайников» и поездить с него дня два. И очень скоро вы ощутите себя королем скорости и пойдете на трассу посложнее.

Обуздать сноуборд не так просто. Очень неплохо, если у вас есть физическая подготовка — здесь важна координация и умение владеть своим телом. Пройдет неделя, прежде чем вы почувствуете, что стали падать не так часто. На лыжах же падают гораздо меньше. И даже когда вы достигнете неплохого уровня, все равно падений вам не избежать. Лежащий сноубордер — это стандартная ситуация. А лежащего лыжника можно увидеть гораздо реже.

Сибирская зима известна своими холодами. И на лыжах вы ощутите ее в полной мере. Сидя без движения, заезжаете на подъемнике. Потом катитесь с горы, и вас продувает ветер.

Кататься на сноуборде все-таки теплее. Там задействовано все тело, мышцы работают активнее. А на многие склоны можно забираться самостоятельно. Это и для здоровья полезно, и по цене выйдет дешевле — тогда не нужно платить за подъемник. К тому же в сноубордских ботинках это сделать легко. А вот в литых горнолыжных, сильно фиксирующих ногу, — очень сложно. Так что пешком поднимаются только сноубордисты.

Если вы до места катания будете ездить на общественном транспорте, то сноуборд для вас удобнее. Одно дело, когда в руках одна доска, и совсем другое — четыре разных предмета.

Выбор между лыжами и сноубордом сложен. Но лучший способ решить, что же для вас ближе, — попробовать. Возьмите в аренду лыжи или сноуборд, покатайтесь несколько раз. И тогда вы точно определитесь.

Что здесь новенького?

— В этом году небольшие новинки в зимнем инвентаре все-таки есть, — рассказывает Сергей Гаршин, менеджер торгового зала. — Появился новый тип крепления, появились горные лыжи с еще более хорошей управляемостью. Но ничего принципиально нового пока нет. Здесь велосипед придуман уже давно. Относительно новое для нас — это сноускейт. Он представляет собой закругленную с обеих сторон небольшую доску. Как обычный скейт, только без колесиков. Вообще, первый сноускейт был создан еще в 1995 году, массовое его производство началось через два года. Но в Иркутск это изобретение пришло всего три года назад.

— Этот вид у нас не развит потому, что нет специальных сноупарков, — объясняет Сергей Гаршин. — Сноускейты созданы для того, чтобы делать трюки. Ездить по перилам, лестницам, прыгать с трамплинов. Такие препятствия должны быть в специальных парках. Но у нас их пока нет.

Однако это не останавливает любителей активного отдыха. Сноускейтеров в нашем городе хоть немного, но они есть. Это направление развивается в Иркутске по-особенному. То, что нет сноупарка, не огорчает ребят. Они осваивают не трюки, а езду с гор. Для сноускейта нужна небольшая и пологая гора, чтобы не развить большую скорость. Но экстремалы стремятся покорить такие, какие у них есть.

Где кататься?

Трасс для беговых лыж очень много. Если рядом с вашим домом есть парк или лесок, то не посчитайте за труд, сходите туда. Там уже наверняка местные лыжники сделали лыжню. Если нет — то это ваш шанс почувствовать себя первопроходцем.

Для горных лыж и сноуборда такой вариант не подойдет. Здесь должен быть большой склон. А если вы новичок и экстрим не для вас, то катание по «бездорожью» не доставит много удовольствия. Лучше пойти на горнолыжную базу. Там и склон безопаснее, и подъемники есть. Самое лучшее — это Байкальск. Но и поближе можно найти много чего интересного.

Есть трасса в Листвянке, около Ангарска, около Шелехова. В Иркутске их целых две — на остановках «Академгородок» и «Мухиной». А скоро, в декабре, откроется горнолыжная база на Александровском тракте. Длина ее склона будет немалой — полторы тысячи километров. И по прогнозам, она может стать одной из лучших баз нашего региона.

А цены-то!

— А ведь нездоровый образ жизни обходится гораздо дешевле! — пошутил один покупатель в магазине спорттоваров. Действительно, ребенку можно купить ледянку за пятьдесят рублей, и он будет счастлив. Но вот взрослый человек за такую цену для себя ничего не найдет. Однако все равно можно найти себе интересное развлечение, не потратив много денег.

Самые демократичные цены у беговых лыж. Если покупать себе пластиковые лыжи, то весь комплект вам обойдется тысяч в шесть. Дороговато? Тогда можно взять деревянные, отечественного производства. К нему приобретите недорогие ботинки и простые крепления — и вперед, к покорению лыжни.

Сноуборды в Иркутске с каждым годом набирают все большее число почитателей. Если у вас есть тысяч шесть на доску, три на крепления и столько же на ботинки, то и вы можете к ним присоединиться. Хотя, конечно, можно найти товары и подешевле. Но также есть снаряжение и по гораздо большим ценам.

Горные лыжи примерно равны сноуборду по цене. Но так как они появились гораздо раньше, то и моделей у них больше. И есть много экземпляров в высокой ценовой категории. За лыжи можно отдать десять тысяч, а можно и все тридцать. Цена зависит от новшества модели, от того, много ли в ней усовершенствований. Например, сейчас появились лыжи с так называемыми амортизаторами. Это обеспечивает лыжнику большую управляемость.

Если вы не хотите тратить много денег на развлечения, то оптимальный вариант — газета объявлений. Там можно найти вещи в два, в три раза дешевле.

Метки:
baikalpress_id:  21 825