Гайдаев не предвидится

В Иркутске прошел конкурс любительского кино среди юниоров «Омулек

В конкурсе всего две номинации, зато весьма патриотические: «Моя малая родина» и «Туристическо-краеведческие походы и экспедиции». К организаторам, в Иркутский центр детско-юношеского туризма и краеведения, работы приходили почтой из детских студий, которых, как оказалось, в нашей области достаточно много. И что самое главное — существуют они не только в больших городах, но и в небольших селах.

— Всего к нам на конкурс пришло около 30 работ из Иркутска, Ангарска, Шелехова, Братска, Слюдянки, Куйтунского и Нижнеилимского районов, — говорит Вадим Алтухов, организатор конкурса. — Такой интерес к «Омульку» был для нас очень неожиданным. Мы думали, придет не более 15—20 работ. Пока в конкурсе нет номинаций на лучшую режиссерскую работу, лучшую мужскую, женскую роль и т.д. — награды присуждали лучшим фильмам. И даже не с точки зрения технического оснащения — в любительском кино это не самое важное.

Недаром в прошлом году на «Рыбьем глазе» — конкурсе кино среди кинолюбителей постарше — победил фильм, снятый на мобильник. От киношников-любителей жюри ждет прежде всего оригинального замысла, необычной композиции. А все требования к конкурсным работам сводятся к сугубо формальной стороне — наличие титров, продолжительность не более 15 минут.

— Возникла другая проблема, — рассказывает Вадим Алтухов. — Ангарчане прислали 10 работ продолжительностью две минуты каждая. Потом-то мы поняли, что это репортажные сюжеты.

Отклонять эти фильмы жюри не стало. Но в следующий раз, по словам Вадима Алтухова, для конкурсных работ появятся временные рамки — от шести минут. Многие из участников, кто живет к Иркутску поближе, приехали на просмотры фильмов. Вместе с жюри они в течение трех дней отсматривали присланные работы. По словам Вадима Алтухова, один фильм сразу выделялся среди всех — «Метеор» от туристического клуба «Чуна» поселка Чуна, где, кстати, в отличие от большинства фильмов, были настоящие актеры — двоюродные сестры Алина Зорина и Лера Лавренова. Фильм этот посвящен 15-летию турклуба «Чуна». Базой для его создания послужили сюжеты из хроник турклуба. Сцены же с участием актеров снимались уже позже.

— Мы хотим снять фильмы обо всех туристических клубах нашего поселка, — объяснили девчонки. — Для опыта решили начать с нашего.

Девочки кроме туризма занимаются еще и в кружке танцев. В большом кино они себя пока что не видят. Да и учиться актерскому мастерству негде, раньше хоть был театр в поселке, сейчас и его не стало.

— Сегодня в кино пробиться очень трудно, — говорит Алина Зорина. — Известными становятся только единицы.

Вообще, школьные студии стараются равняться не столько на большое кино, сколько на телевизионную журналистику. Ребята не особо рвутся на Мосфильм, так что Гайдаев в скором времени не предвидится.

Загрузка...