Иркутянку не хотят выпускать из тайской тюрьмы

Вместе с четырьмя подругами 26-летняя иркутянка Наталья Иванова решила провести день 21 ноября на тайском острове Панган и встретить там праздник Полной луны. Это самый любимый и популярный среди туристов день, когда ночное светило кажется в Таиланде неимоверно большим. Однако путешествие в экзотическую страну обернулось для иркутянки тюремным заключением.

В деле замешаны наркотики?

Девушки уехали в Таиланд 20 ноября самостоятельно, без поддержки турфирмы. Первоначально задержали всю пятерку иркутских девушек — по подозрению в краже паспортов и видеокамеры у австралийских туристов. Потом четырех подруг Натальи отпустили, а ее обвинили в причастности к краже. Дело в том, что на ее документы был арендован скутер, на котором кто-то совершил преступление.

От подруг Натальи стало известно, что, познакомившись в Таиланде с ребятами из Болгарии, Наталья одолжила им свои документы для покупки или аренды мотоцикла. По некоторым данным, в деле могут быть замешаны и наркотики, а это по тайским законам грозит смертной казнью любым участникам махинации. Сестра Наташи Екатерина придерживается версии, что Наталью задержали лишь за знакомство с людьми, совершившими кражу.

Адвокаты пообещали договориться, что россиянку выпустят под залог в 200 тысяч бат (около 6 тысяч долларов). Однако сегодня ситуация складывается не в пользу иркутянки. Сумма залога была вдруг увеличена. А в понедельник Наташу перевели в тюрьму острова Самуи. Подруги Наташи уже не смогли встретиться с ней.

Пока обвинение девушке не предъявлено. Сестра Натальи Екатерина Иванова сообщила, что их семья перевела в Таиланд около 9 тысяч долларов, чтобы Наташу отпустили под залог и на оплату услуг адвокатов.

Сегодня Наталья Иванова содержится в тюрьме острова Самуи. Ее подруга Алена, вернувшаяся в Иркутск, и сестра Натальи Екатерина 6 декабря собрали журналистов на пресс-конференцию, чтобы сообщить все, что они знают о задержании и сегодняшнем положении Натальи. В том числе чтобы развеять слухи, будто Наталья причастна к каким-то махинациям с наркотиками.

Путешествие без поддержки турфирмы

Сестра Натальи Екатерина рассказала о том, чем занималась Наташа в Иркутске. — Она работник финансовой сферы. К тому же она известная туристка, любит горы, обожает сноуборд и горные велосипеды.

— Сколько раз Наталья была в Таиланде?

— Это был первый выезд за границу. В Таиланде она была всего лишь три дня к моменту задержания. Вообще, Наташа проживает в Иркутске уже восемь лет и всего добилась сама. Работает она с 18 лет (начинала с продавца) и к своим 26 годам добилась многого.

— Почему в Таиланд вы поехали без поддержки турфирмы?

— Такое решение было вызвано не соображениями экономии, как может показаться. Мы предполагали более активное и разнообразное путешествие и сами разрабатывали маршрут, выбирали те места, куда мы хотели ехать все вместе, — объясняет подруга Алена.

Задержание: всех сгребают, разбираются потом

Как единственный участник группы, владеющий английским языком, Алена понимала то, что говорят тайцы и другие участники внезапного задержания иностранных туристов в Таиланде ноябрьским вечером. Она так объясняет то, что произошло 21 ноября в гостиничном номере, когда были задержаны одна гражданка России, восемь иранцев и один болгарин по имени Бобби:

— В гостиничном номере внезапно зашедшие к нам полицейские сделали поверхностный досмотр всех нас. Ничего не найдя, нам сказали, что никаких проблем нет, но Наташа должна для опознания подозреваемого явиться в полицейский участок прямо сейчас. Потом нам сказали, что Наташе надо поехать в другой участок. Никаких общих допросов и следственных действий с нами не производилось. А нас было четверо из Иркутска. Тогда отпустили Бобби, и он все же поехал в знак солидарности с Наташей в другой участок. Мы взяли такси и поехали следом. В другом участке мы услышали, как Наташу пытаются допрашивать, но она английским не владела в принципе, потому попытки были безрезультатны.

На следующий день, вернувшись туда с российским консулом, мы выяснили, что Наташа отправлена на остров Самуи. На нем находятся все административные учреждения страны. Тайский адвокат пояснил нам, что действительно, по сведениям полиции, были задержаны восемь граждан Ирана, болгарин и россиянка. Были они задержаны все вместе в одной из комнат на острове Панган. Кто-то из них подозревается в преступлении. Хотя на момент задержания Наташа была с нами, а не с теми молодыми людьми, которые показали на нее.

Нечего и говорить о том, что тамошние законы очень сильно отличаются от наших, к тому же разница в менталитете. Принцип простой: всех, кто может быть причастен, сгребают, а на суде уже разбираются.

Тюрьма: душ только для мужчин

Алена рассказывает, что Наталья — единственная иностранка в тюрьме. В настоящее время она без предъявления обвинений содержится на бетонном полу общей камеры острова Самуи. По тайским законам задержание любого участника конфликта предполагается в течение трех месяцев, в отличие от российских трех дней. А в связи с отсутствием соглашения между нашей страной и Таиландом любое уголовное производство ведется по правилам тайского судопроизводства. Наталья могла выйти под залог, во всяком случае тайская полиция дала это понять. Однако объявленная сумма залога была через некоторое время увеличена.

— С чем связано увеличение суммы залога?

— Сумма залога с момента задержания действительно была поднята в два раза и составляет на настоящий момент 400 тысяч бат, то есть 300 тысяч рублей. Почему это так, комментировать не могу.

Подруга рассказывает, что тайская тюрьма — специфическое место. Например, по нормам содержания там заключенные могут мыться только из общего чана. Душем в тайской тюрьме пользуются только мужчины. Кстати, условия содержания в тюрьмах Таиланда правозащитники оценивают как очень тяжелые: отсутствие канализации и менее квадратного метра площади на заключенного.

— Наташа молодец, держится там бодро, она человек сильный и волевой, я верю в нее! — говорит Алена и добавляет, что тайки очень любят Наташу и во всем помогают.

Что поможет Наташе: дипломатия или деньги?

Российскими дипломатами было заявлено, что посольство России в Таиланде держит на постоянном контроле вопрос о задержании таиландской полицией на курортном острове Панган российской туристки Натальи Ивановой.

— На данном этапе наш российский консул полностью занялся ситуацией с задержанием. Он прекрасно осознает всю важность оправдания невиновного человека, и мы ему доверяем. На период моего отъезда за двух иранских граждан был внесен залог в размере 400 тысяч бат, но в связи с тем, что на тайском телевидении в новостях прошла информация о том, что судья подкуплен и за деньги отпускает иностранцев, он отказался удовлетворять наше первоначальное ходатайство о залоге и удвоил его, — говорит Алена.

— Сегодня наша задача — собрать требуемую тайцами сумму во что бы то ни стало. У Наташи есть только мама, проживающая в Черемхово, и младшая сестра, то есть я, — поясняет собравшимся сестра Екатерина.

— Екатерина, вы не собираетесь в ближайшее время съездить в Таиланд?

— Нет. Для этого нужны деньги. Но деньги нужны и для залога. Первоначально мы надеялись, что Наташу выпустят и она, хоть и будет три месяца находиться в Таиланде до суда, но не в тюрьме. Ей там даже подыскали уже работу. Еще раз повторю, что никакого обвинения Наташе не предъявлено, просто ее держат до суда в заключении. Таковы там законы, и мы с этим ничего поделать пока не можем. Но надеемся, что, собрав требуемую сумму, сможем добиться ее освобождения из тюрьмы. Система тайского законодательства нами, к сожалению, еще не очень хорошо изучена. Все, что мы можем пока, — это собрать недостающие пять тысяч долларов.

Реквизиты Байкальского банка 8586/0136 ИНН 7707083893 БИК о42520607 Корсчет 0101810900000000607 Усл. счет 0301810718000601835 КПП 38080201 Счет получателя 423078100818355712549 Иванова Екатерина Игоревна

Метки:
Загрузка...