Родители десятилетнего мальчика из Саянска подали в суд на церковь

Десятилетний Андрюша пошел на церковный двор за молоком. На хоздворе его чуть не загрызли овчарки.

Поход за молоком обернулся трагедией

23 декабря 2006 года Андрей пошел за козьим молоком на хоздвор Благовещенской церкви, как это делал уже не раз. У него есть любимый полуторагодовалый братишка, который не переносит коровьего молока, и Андрюша, как старший брат, с удовольствием взял посильную часть хлопот по уходу за малышом на себя, чтобы помочь маме. Тем более что в этот день родители были очень заняты — младший сын простудился, отец побежал в аптеку, мама оставалась дома с маленьким. Когда Андрей вышел из дома, было около четырех часов дня.

Подойдя к оставленным открытыми воротам, мальчик постучал и остался стоять около ворот, ожидая появления служительницы, которая, как обычно происходит, возьмет деньги и пустую емкость под молоко, а вернет полную. Но в тот день по чьему-то недосмотру ворота были оставлены открытыми, со двора выскочили две гигантские, особенно для 10-летнего мальчика, азиатские овчарки и накинулись на Андрея с двух сторон.

Они свирепо рвали ребенка. Одна овчарка уцепилась мертвой хваткой за толстые зимние штаны и спустила их (не будь на нем зимней одежды, вряд ли мальчик смог бы выжить), после чего Андрею пришлось еще хуже, так как ничего не защищало ноги, и укусы стали еще невыносимее. Сначала Андрей пытался хоть как-то защититься, но быстро понял, что не сможет справиться с озверевшими, ощутившими вкус крови псами, и поэтому старался вырваться и во что бы то ни стало пробраться к расположенному через дорогу входу в церковь, надеясь там найти спасение.

И это ему почти удалось. Мальчик, весь окровавленный, в изодранной в клочья одежде, почти дополз до ворот, где его увидел кто-то из служителей. Этот человек бросился отгонять собак. Выбежала на шум и матушка. Но, по словам ребенка, она только начала кричать на него и ругать: «Зачем ты пошел туда?» Позже, когда Андрей с папой уже находились в Саянской городской больнице, она приезжала к ним и просила прощения, говорила, что это по ее недосмотру были оставлены ворота открытыми.

Ребенок остался без уха

Около месяца Андрей провел в больнице, испытав много не только физических, но и психических страданий. Мальчик первое время вообще не мог спать. Только после того как с ним поработал психолог, постепенно удалось справиться с этим недугом.

Потом была поездка в областную клиническую больницу — по поводу непроходящей хромоты. Ведь одна из овчарок вырвала огромный кусок мышцы из его правой ноги. Родители и врачи волновались, что у Андрюши повреждены нервные окончания. К счастью, с помощью областных врачей хромоты удалось избежать.

В целом, судя по проведенному судебной экспертизой обследованию ребенка, ему причинены телесные повреждения средней тяжести, включающие в себя множественные укушенные раны головы, поясницы, бедер, голени и т. д. Кроме того, собаки оторвали ребенку ухо. «Дефект ушной раковины» — так обозначено в заключении экспертов это ранение. Часть уха отсутствует, дефект носит неизгладимый характер — для его устранения требуется пластическая операция.

Сейчас, спустя год, жизнь Андрея понемногу наладилась. Конечно, остались шрамы от укусов, но это не самое страшное для мальчика. Изуродованное ухо — вот что его тревожит. Ведь это сразу бросается в глаза окружающим. Да и ему самому постоянно напоминает о произошедшей трагедии.

О трагедии ему напоминает и любая собака. Если раньше он так любил возиться с собаками, то сейчас избегает всякого контакта с этими животными, боится даже самой маленькой собачонки. Психологическое состояние мальчика еще и сейчас внушает опасение. И по рекомендации психолога для снятия острого стрессового расстройства при воздействии столь травмирующего события ему необходимо периодически проводить сеансы психотерапии до полной стабилизации положения. А это стоит немалых денег.

Батюшка отказался оплатить лечение

А денег в семье очень немного. Братику Андрюши исполнилось только два с половиной года, и мама находится в отпуске по уходу за ребенком. Поэтому все проведенное ранее лечение ребенка осуществлялось исключительно на денежную помощь бабушки и других родственников, так как заработной платы папы в размере 10 тысяч рублей едва хватает на проживание родителей и двух малолетних сыновей.

Поэтому не может быть и речи о проведении дорогостоящей пластической операции по восстановлению ушной раковины. А отсутствие уха доставляет маленькому Андрюше ужасные страдания. Поэтому и была вынуждена семья Андрея Логинова обратиться к батюшке Благовещенской церкви с просьбой возместить стоимость лечения мальчика и оплатить проведение необходимой ребенку пластической операции.

Однако реакция церковнослужителей сначала смутила, а потом возмутила Логиновых: никто в церкви не хотел с ними на эту тему говорить. Батюшка вообще сначала заявил родителям, что никаких собак на церковном дворе нет. Однако родители знали, что собаки есть. Ведь когда встал вопрос по поводу прививок от бешенства, которые нужно было сделать Андрюше, родители вышли на ветеринара, который сказал, что за церковным двором закреплены аж четыре азиатские овчарки, в том числе две взрослые, трехлетние, которые и покалечили мальчика.

Логиновы были вынуждены обратиться с заявлением в суд. На предварительном заседании, состоявшемся в середине ноября, батюшка не признал себя виновным в произошедшей трагедии, категорически отказав в оплате лечения ребенка. Логиновы не хотят судиться и до сих пор согласны пойти на мировое соглашение — в случае положительного решения по оплате лечения ребенка и возмещению стоимости пластической операции. Однако церковнослужители почему-то не настроены решить дело миром.

1 декабря мы попытались встретиться с отцом Алексеем, священником при Благовещенской церкви, для того чтобы узнать его точку зрения на происходящее. Но служители церкви не захотели даже потревожить его, спросить, не сможет ли он принять журналиста. Это довольно странная позиция, подрывающая авторитет церкви. Тем более что история с Андрюшей уже предана широкой огласке и от проблемы все равно не уйти, решать ее придется.

Родители Андрюши уже отправили свое обращение архиепископу Иркутской области, высокопреосвященству Вадиму, и надеются на помощь. Ответа из епархии ими пока не получено. Однако нам известно, что в епархии с сочувствием отнеслись к трагедии, случившейся с маленьким Андрюшей. Представители епархии встречались с адвокатом Логиновых.

P.S.: В понедельник, 3 декабря, в Саянске должно было состояться судебное заседание по иску Логиновых, в котором ответчиком является батюшка Благовещенской церкви Алексей Середин, а потерпевшую сторону представляют родители зверски искусанного овчарками Андрея Логинова. Но суд был перенесен на 19 декабря по причине неявки ответчика.

Загрузка...