Усольские школьники потребляют куриный помет

Ученики «лечатся» насваем от никотиновой зависимости и ожирения

Неприятный сюрприз преподнесли учащиеся усольской школы с несчастливым номером 13 своим преподавателям сразу после осенних каникул: в первый же день учебы в одном из школьных кабинетов после уроков обнаружили пакет с порошкообразной ядовито-зеленой субстанцией. В результате внутришкольного расследования выяснилось, что учащиеся пристрастились к легкому дурманящему веществу насваю — смеси табака, извести и куриного помета, которую закладывают под язык.

В усольской школе № 13 ничего не предвещало неприятностей в обычный учебный день 12 ноября, первый день занятий после осенних каникул. Пакет с насваем был обнаружен уборщицей под одной из парт кабинета математики во время влажной уборки после уроков. Вещественное доказательство принесли в учительскую.

— Никаких отклонений в поведении школьников мы до этого не отмечали, — прокомментировала ситуацию завуч школы Марина Тарасова. — И как только обнаружили пакет, сразу встревожились: в усольских школах уже давно не было подобного рода проблем.

В результате проведенного инспекцией по делам несовершеннолетних расследования выяснилось, что отраву распространяли два брата-семиклассника из соседней школы. Информация об этом прошла во всех усольских газетах, и администрации школ усилили наблюдение за поведением учащихся во время учебного дня. Однако в других школах ничего подозрительного отмечено не было.

Инспектор по делам несовершеннолетних Ирина Тамбовцева, которая занималась этим расследованием, рассказала, что по опросам учащихся школы № 13 удалось выяснить сначала кличку одного из братьев — Кощей, а потом вычислили и школу, в которой оба брата учились в седьмом классе.

— Мы узнали об употреблении школьниками насвая от администрации школы № 13, — рассказала Ирина Тамбовцева. — Нашли распространителей, двух братьев, поговорили с их мамой. Они из внешне благополучной семьи, но мама их воспитанием не занимается, живет отдельно, братья проживают с дедушкой и бабушкой. С ними самими нам пока встретиться не удалось — они предоставлены сами себе, постоянно проводят время на улице, прогуливают уроки, домой приходят только ночевать.

В инспекции по делам несовершеннолетних с сожалением признают, что повлиять на ситуацию они не могут, — в местном наркокомитете заявили, что насвай не относится к наркотическим или сильнодействующим веществам и за его распространение нет никаких штрафных санкций. Единственное, что грозит даже не самим подросткам, а их родителям, — это административная ответственность, выражающаяся в форме штрафа, максимальный размер которого составляет 500 рублей. Причем штраф накладывается не за распространение или употребление насвая подростками, а за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

— Когда мы стали проводить беседы с учащимися, то выяснилась странная деталь: кто-то их убеждал, что таким способом можно избавиться от привыкания к курению. А девочки говорили, что употребление насвая позволяет легко сбросить лишний вес, — рассказала завуч Марина Тарасова. — Более вразумительно объяснить употребление насвая они не могут, говорят, что просто было интересно попробовать.

Сейчас обстановка в школе № 13 стабилизировалась. Учителя тщательно следят за поведением школьников, отклонений от нормы не замечено. Протокол по факту неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних матерью так называемого Кощея и его брата направлен на комиссию по делам несовершеннолетних. Сами братья отделались легким испугом. Фото © КП-Иркутск

Метки:
baikalpress_id:  8 572
Загрузка...