Саянский таксист-насильник развозил путан в Иркутске

Работая в такси, извращенец постоянно приставал к пассажиркам

12 февраля 2007 года Саянским судом была поставлена точка в громком уголовном деле по изнасилованию двух молодых девушек, совершенном с особой жестокостью и угрозой убийством. Саянский таксист, 28-летний Александр Вебер, был признан виновным, однако прошел почти год, прежде чем приговор вступил в силу после кассационных жалоб его адвоката.

День рождения — страшный праздник

23 июля 2003 года около 3 часов ночи три молоденькие девушки отмечали день рождения подружки в кафе неподалеку от Дома спорта в Саянске. Юная Наташа только-только стала студенткой и, предвкушая скорое расставание с родными и подругами, испытывала какое-то необъяснимое чувство страха перед неизвестностью, как она будет жить далеко от дома, без родителей и друзей.

Раньше, до этого дня рождения, Наташа вообще не пила спиртного. И после нескольких бокалов пива ей стала плохо. Девушка с одной из подруг вышла из кафе на воздух. Они отошли в рядом расположенный лесок. Когда девушки вернулись в кафе, Наташа вдруг обнаружила, что забыла свою сумочку в этом злополучном лесочке, и пошла за ней уже одна.

Когда она, уже подняв с земли сумочку, собралась вернуться в кафе, неизвестный мужчина схватил ее сзади и грубо потащил вглубь леса. Наташа громко закричала, попыталась вырваться из страшных объятий, но в ответ услышала: «Лучше не сопротивляйся — убью». Но девушка, до этого не знавшая близкого общения с мужчинами, от страха кричала и вырывалась до тех пор, пока не потеряла сознание от побоев.

Около двух часов издевался над беспомощной Наташей напавший на нее мужчина. Он бил ее по голове, из-за чего девушка получила сотрясение головного мозга, многочисленные ссадины и раны, следствием которых стала парализация тройничного нерва, что впоследствии не самым лучшим образом отразилось на общем состоянии лица. Когда жертва приходила в себя и возобновляла активное сопротивление, насильник сдавливал руками шею девушки. Затем, непонятно, с какой целью, он с силой заталкивал ей в рот землю, и девушка приходила в себя от того, что захлебывалась кровью, смешанной с землей.

Насильник, мучая Наташу, повторял: «Неужели тебе легче умереть, чем вступить со мной в половую связь?» Перед уходом насильник снял с находившейся в беспомощном состоянии девушки золотые сережки и часы.

Через некоторое время Наташа пришла в себя, подобрала разбросанные по траве свои разорванные вещи. Когда девушка выходила из леса, ее увидел работник кафе, помог ей дойти до помещения и вызвал скорую помощь и милицию.

Не дождалась попутчика

Не прошло и недели, как насильник вновь вышел на охоту. Вечером 28 июля 2003 года Александр Вебер появился в кафе водно-оздоровительного комплекса «Бодрость», куда около 22 часов зашла Леся со своей подругой. Там они нашли своего знакомого и попросили довезти их домой — им не хотелось самим добираться до дому так поздно, тем более что жили они в разных микрорайонах города.

 Знакомый не отказал в просьбе, но попросил подождать, пока он съездит по срочному делу. Девушки остались ждать его в кафе. Но время шло, а знакомый все не появлялся. Поэтому, посовещавшись, они решили, что подруга пойдет домой сама, а Леся останется ждать, — очень уж далеко она жила.

Девушки вышли на крыльцо кафе и попрощались. Подруга ушла. И тут к оставшейся в одиночестве Лесе подошел Александр, который без всяких предисловий сразу предложил девушке поехать к нему домой, на что возмущенная Леся ответила отказом.

После этого она быстро спустилась с крыльца и направилась к расположенной поблизости автостанции, надеясь доехать на какой-нибудь маршрутке. Но разозленный отказом девушки молодой человек быстро догнал ее, грубо схватил за пиджак и сначала потянул в сторону скамейки, но, видя категорическое нежелание Леси идти с ним, тут же набросился на нее и принялся наносить удары ногами и кулаками. Девушка оказала достойное сопротивление, и ей даже удалось на мгновение вырваться, но насильник догнал ее и сильно ударил, отчего она упала и, ударившись головой об асфальтированную дорожку, потеряла сознание.

Очнулась Леся в то время, когда Александр волоком тащил ее в открытый подъезд расположенного рядом дома. Еще раз, уже находясь в подъезде, Леся предприняла попытку убежать, но насильник догнал ее и сильно ударил головой о стену. А затем стал срывать с нее одежду. Девушка сопротивлялась. Тогда Александр закурил сигарету и стал прижигать ею лицо Леси. При этом он заявил, что может всю имеющуюся пачку таким же образом потушить о ее лицо и вообще может в любой момент убить ее, так как у него есть нож. Леся, испугавшись, просила не убивать ее. Девушке пришлось подчиниться извращенцу.

Однако на этом ее мучения не закончились. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, мужчина никак не мог достичь желаемого удовольствия. Он заставил девушку совершить с ним оральный половой акт.

Получив желаемое, Александр сразу успокоился и стал вести себя вполне адекватно, даже вызвал такси, на котором довез Лесю до дома. Правда, на прощание пообещал достать из-под земли и убить, если та пикнет кому-нибудь про изнасилование. Уже дома Леся приняла ванну и легла спать, а вернувшаяся с ночной смены мать постирала грязную разорванную одежду девушки. Она попыталась узнать у дочери, что с ней произошло.

Но девушка, боясь мести насильника, сказала, что подралась с подругами. Однако спустя какое-то время ей стало так плохо, что пришлось вызвать скорую помощь, которая увезла девушку в Саянскую городскую больницу. Там Лесе пришлось рассказать о том, что же в действительности с ней произошло.

Раньше возил ночных бабочек

После изнасилования обе девушки, помимо медикаментозного лечения, нуждались в длительной психологической реабилитации. Тем более что в личной жизни у Леси сразу произошла драма: узнав об изнасиловании, ее бросил любимый человек. Что касается Наташи, то она вообще перестала общаться со сверстниками и категорически не идет на контакт с представителями противоположного пола.

Когда насильника арестовали, обе девушки сразу опознали его. И таксиста на все время следствия оставили под стражей. В ходе следствия выяснилось, что Вебер регулярно приставал к женщинам, которых возил по долгу службы. Начальник службы такси рассказал, что ему неоднократно звонили возмущенные клиентки по поводу приставаний водителя, а одной девушке даже пришлось убегать от него.

Кстати, в прошлом Вебер работал в Иркутске — развозил женщин легкого поведения, что, несомненно, не лучшим образом отразилось на его психике. Поэтому мера пресечения — нахождение под стражей — по ходатайству гособвинения так и не была изменена. Тем более что до самого конца расследования таксист так и не раскаялся в содеянных преступлениях и реально представлял угрозу для окружающих.

Руководствуясь статьями 307, 308 и 309 УПК РФ, подсудимому было избрано наказание в виде 9 лет лишения свободы и взыскание в пользу потерпевших по 100 тысяч рублей в качестве возмещения морального ущерба.

Метки:
baikalpress_id:  8 573